青云QingCloud:从三个层面出发,助企业部署自身多活业务

2018-11-29 09:46
分享到:

无论在互联网行业亦或是传统行业,为保证系统服务的稳定性、服务的持续性,很多企业很早便意识到搭建自身“多活”系统的重要性。11月26日,青云QingCloud 运营副总裁林源在主题为“真正多活,不惧宕机”的会上表示,多活的存在也催生了成本压力,为化解企业该问题其会从基础设施、基础架构、分布式应用三个层面出发,让客户以更低的成本、更低的门槛部署他自己的多活业务。

此外,林源表示,之所以说青云拥有全方位一体化的交付能力,因为青云不光提供公有云服务,也在做混合云和私有云的交付。利用青云的SD-WAN骨干网加上私有云和公有云统一架构,给客户提供一个混合云架构下的多活基础设施。

多活为企业运作保驾护航

什么是多活?在林源看来,只要是设备、硬件,就一定会有故障的几率。如电饭煲、热水器等家用电器都可能会发生故障,故障后用户则无法使用。同理,在数据中心方面,其所依赖的硬件也有发生故障的可能,如当服务器故障时,会影响该服务器上运行的所有虚拟主机。

“说得更严重一点,哪怕是一个庞大的数据中心,就算是双路电,它依旧是很脆弱的。”林源表示,必须规避任何的单点,包括一个数据中心内部的单点甚至是整个数据中心宕机的单点。而我们探讨的多活是业务上的多活,它会依赖部署在多个数据中心。

谈到多活的目的,林源认为,其可增强系统的可靠性、提升业务的连续性,使业务在运行过程中不受任何故障和灾难的影响。而衡量多活的两个比较技术的指标则是,业务恢复时间(RTO)和数据的丢失量(RPO)。

“从多活的众多场景来看,对于互联网企业来说,其更关注业务恢复时间;对于银行、保险等跟民生相关的企业,则不允许数据丢失。”林源说。

但也不是所有的场景都需要多活,因为多活需要付出一定的成本。林源表示,需要多活的业务,一是业务故障后会影响公司整体的业务,导致客户资金受损;二是业务面向广泛的客户,影响较大。

而需要多活的企业类型有,大规模线上运营业务,如电商网站、微信、微博等;银行、保险、重型制造等场景,银行IT架构需要符合银监会的规定,需有两地三中心(两个城市,三中心是三个数据中心),如典型的银行架构,主要的数据中心在北京,北京有两个数据中心,另一个做灾备的数据中心在上海。在北京的两个数据中心提供双活的业务,在上海数据中心提供的是灾备的业务。

助企业部署自身多活系统

值得注意的是,多活的存在也催生了成本压力,如基础设施搭建的巨额投入、能够运维多活系统的人员投入,以及时间成本。当然,并不是只有银行、BAT才需要,一家创业公司的业务服务很多客户也是需要多活的。林源说,“帮助创业公司解决多活成本压力是其要做的事,我们会基础设施、基础架构(IaaS)、分布式应用的层面来提供多活基础架构,从而让客户以更低的成本、更低的门槛部署他自己的多活业务。

在基础设施层面,“两地三中心”至少需城市、机房、光纤、网络。青云则拥有三个大区:北京3区、广东2区、上海1区。

在基础架构(IaaS)方面,则要提供用户足够多的通用组件。当用户部署业务时肯定会依赖必不可少的组件,需要负载均衡器、网络、公网带宽等。青云提供的负载均衡、网络和公网本身是多活的。负载均衡器是承接用户外部的访问的,负载均衡器本身是多机房部署,在北京区三个数据中心都有部署。极端情况下,任意一个数据中心宕机,都不会影响我们给用户提供负载均衡器的服务。

“网络连通是很难搞定的事情,用户想做多活,一定会在多个数据中心之间部署业务。需要通过简单的方式给其提供多个数据中心之间的网络互联、包括VPC、三层网络、二层网络、私有网络、弹性公网IP(外网)。”林源说。不管哪个数据中心宕掉,外网都不会受影响。我们的流量可以从多个数据中心进来。

在应用层或者PaaS层面,则给用户提供很好的支撑,用户的业务有前端、中间件、数据库,最难搞定的是数据库。用户想构建多活的业务,只需做最简单的应用层部分和中间件的部分。而这部分的业务绝大部分情况下不会涉及数据,或者不会涉及很复杂的数据一致性问题,客户是能够自己搞定的。其他的负载均衡器、Redis、MySQL以及多个数据中心之间的互联,皆由青云提供。

从外,林源表示,青云不光提供公有云服务,也在做混合云和私有云的交付。前面谈到都是公有云的范畴,在公有云上可以交付多活的基础设施,假设客户的业务不是完全跑在公有云上,在客户自己的数据中心有一部分业务,公有云也有一部分,客户是混合云的架构,在此情况下客户也可以使用多活。利用青云的SD-WAN骨干网加上私有云和公有云统一架构,给客户提供一个混合云架构下的多活基础设施。

青云 层面 架构 三大
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。