猎豹回应“监听”用户电话:我们不会 也不可能

来源:新浪科技  2018-11-30 06:53
分享到:
导语

网友们再次发起了对于互联网产品用户隐私保护的讨论,猎豹也突然被推上了风口浪尖。今天,猎豹紧急上线了猎豹浏览器App全新版本(4.88.2),猎豹浏览器App相关负责人表示,针对相关管理机构近日提出的猎豹浏览器“Android目标API版本过低”和开通“监控电话外拨权限”的问题,公司高度重视,在24小时内进行了版本升级。同时也强调,猎豹浏览器App从来不会、也绝不可能”监听”用户电话。

上海市消保委通报关于规范浏览器、输入法、综合视频等手机App涉及个人信息权限的测评结果,有的手机甚至出现自动发送短信等异常现象。

其中,根据消保委通报,猎豹浏览器存在:Android目标API版本过低、申请了与电话相关的权限、与短信相关权限,具体用途不明问题;猎豹浏览器甚至默认开通监听外拨电话、位置信息、发送短信的权限。

一石激起千层浪,网友们再次发起了对于互联网产品用户隐私保护的讨论,猎豹也突然被推上了风口浪尖。今天,猎豹紧急上线了猎豹浏览器App全新版本(4.88.2),猎豹浏览器App相关负责人表示,针对相关管理机构近日提出的猎豹浏览器“Android目标API版本过低”和开通“监控电话外拨权限”的问题,公司高度重视,在24小时内进行了版本升级。同时也强调,猎豹浏览器App从来不会、也绝不可能”监听”用户电话。

以下为猎豹对于此次“监听”事件回应的原文:

1、首先要明确的是,猎豹浏览器App绝不存在所谓的“监听”行为。

对于猎豹浏览器App而言,开通“监控电话外拨权限”是为了保证用户在收听有声读物(比如猎豹浏览器App中的听书功能)时,有一个良好的体验。也就是在用户收到和挂断电话时,通过猎豹浏览器App打开的有声读物,可以随之暂停和播放。猎豹浏览器 App 绝对不存在“监听”用户电话内容的行为。

2、猎豹浏览器App“监控电话外拨权限”的背景,源于安卓系统低版本的早期手机生态。

在早期的安卓手机生态中,App 的权限是以默认授权的形式存在的,并不存在动态授权的权限管理。而且,系统无法向手机中的App进行来电指令的告知,经常会出现手机App有声读物功能(比如猎豹浏览器App中的听书功能)干扰系统来电的情况,就会导致无法正常通话的问题。

当时,我们以默认授权的方式,以保证用户在收听有声读物上的体验。

而随着安卓版本的提升与完善,手机系统已经可以完成来电指令对App的告知,就不再需要默认授权“监控电话外拨权限”。与此同时,猎豹浏览器App“Android目标API版本过低”的问题也暴露了出来。

3、猎豹浏览器App新版本已经移除“监控电话外拨权限”。

在猎豹浏览器App11月29日推出的、最新版本的“清单列表(AndroidManifest.xml)”中,移除了“监控电话外拨权限”的静态注册。移除后,系统将不会赋予App“监控外拨电话”的默认权限,同时也能保证用户收听有声读物的体验不受来电打扰。

4、猎豹浏览器App已在11月中旬正式启动了“目标API 版本”的升级工作。

这项工作涉及多方面适配置,预计到2019年1 月初完成升级上线。这

期间,并不会影响已经安装猎豹浏览器App的用户正常使用产品。

5、猎豹浏览器 App 在运营过程中从来没有语音数据包的产生、处理与上传,不会、也不可能对用户的电话进行“监听”。

该负责人再次强调,猎豹浏览器App从未进行过所谓的“监听”,这是一种误解,希望获得相关管理机构、市场和广大用户的信任。未来,猎豹浏览器 App会更加切实保障用户的合法权益,打造极致的产品体验。

6、从猎豹浏览器App的发展历程看 ,这款产品是国内率先做内容探索的浏览器。

2013年上市以来,猎豹浏览器App持续为用户推送个性化、高质量的内容,在全球拥有海量用户,Google Play总下载量近1亿。正因为“内容探索”这一产品定位,早期的安卓版本在播放有声读物方面,采用了开通“监控电话外拨权限”,保证电话接通和挂断时,有声读物能够自动暂停和继续播放,为用户带来极致的产品体验。

长期以来,全球的互联网公司对用户数据的收集,与用户隐私保护之间,都存在着风险漏洞可能性与用户信任危机。而诸如Facebook用户信息泄露事件,更是加深了人们对信息安全的恐慌。目前在我国,国家对手机App权限的开发、立法和标准尚不完善,很多都是概念上的规定,只要求必要正当合理。但是什么是必要正当合理,并没有明确的规定和规范。新浪科技认为,要避免此次上海消保委筛查出的问题再次出现,国家相关部门应在法律上建立相关团体标准,加强相关部门筛查力度与专业度,同时提高企业破坏制度、侵犯用户隐私的责罚标准,从而督促市场对用户隐私的保护形成良性生态,进一步推动企业长久发展。(辛苓)

编辑:王晓婧
猎豹 监听 电话 用户
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。