手机业务利润降32% 三星“内忧外患”靠折叠屏脱困能否如愿?

来源:财经网  作者:陈秋    2018-12-01 01:33
分享到:
导语

按照市场的惯性来看,手机厂商在市场的衰落如跳悬崖一般,是呈陡坡式的,但想要上升却需要一步步缓慢爬行。

三星手机在中国从销量强势到如今的败走,皆因其自身产品拉力、渠道、技术、价格优势不再,以及对用户需求把控的灵活度、精准度不足。而近几年,三星全球智能手机的市场占有率也持续受到了中国品牌手机的挤压,据外媒报道称,三星电子可能会在下周宣布缩减高管人数,可谓“后庭失火” 、“断臂求生”。

三星手机如一头“饥饿”的猛兽,在痛定思痛后,试图通过折叠屏技术的先机来抢夺中国高端手机市场。但目前,被大众熟知的苹果、华为、中兴、LG、vivo、OPPO、小米等知名厂商均将明年重点布局落于此,三星借此机会突破也并非易事。

从IDG近期发布数据显示,2018年Q3全球手机出货量排名前五的厂商依次是三星、华为、苹果、小米、OPPO,市场份额分别为20.3%、14.6%、13.2%、9.7%、8.4%。其中,华为与三星之间的差距正在缩小,小米、oppo也在奋起直追。

不论如何,呼之欲出的“折叠屏”或将贯穿2019年手机市场的潮流,而谁能成为市场与技术的引导者也将至关重要。在业内人士看来,折叠屏手机也或将成为“颠覆者”,其打破了手机和平板电脑之间的界限,从某种意义上来讲,平板电脑的出现取代了一部分电脑市场,而折叠屏的繁华也将夺走一部分平板电脑的市场。目前,折叠屏手机“贵在新颖”,但却存在设计缺陷、生产良优、库存、价格过高等问题,以及用户接受程度还有待观察。

“削弱”的地位:中国厂商“贴心”的技术创新

日前,在朝阳大悦城的三星销售柜台,一位消费者端详了手机的配置及价格后询问店员“三星与华为的区别”,店员答道“处理器不一样,其他没什么区别”。但这句回复显然没有让消费者满意,留了一句“但价格很美丽”后走开。

同样地点,多位三星渠道代理商对财经网表示,三星销量一直在不断的下滑,且现在购买三星手机的消费者多为粉丝和年龄偏大的;另一位联想销售员也表达了其所见,“购买三星手机的消费者较少,而去华为、美图逛的相对要多。”

销量的“不济”与成本压力也需平衡,一位接近三星电子的人士对财经网表示,三星电子在三、四线城市的直管地方销售的办事处已被裁撤,换由经销商代管。对此,三星电子大中华区相关人士对财经网予以否认。

“倒退十年,三星在二、三、四线城市的销售柜台面积是很大的,note及S系列手机的销量也很强势,但现在这些城市渠道几乎损失殆尽了。”手机专家吴茂林说,现在三星产品的创新能力不足,性价比较低,其部分用户流失到苹果,部分高端市场被华为挖走,部分年轻用户被OPPO、vivo抢占。

在中国市场,消费者的不买账,让三星的新款旗舰note、S系列,以及中端市场和超级终端市场的J、A系列销量“黯然失色”。其实,三星的危机是由来已久,从note7电池爆炸事件开始,三星智能手机在中国市场销量持续下滑。根据IDC统计数据显示,今年第二季度,三星仍处于销量第一的位置,但中国市场份额仅占2%。在三星开发者大会上,高东真在采访中承认三星在中国市场遭遇溃败。

这几年,国产手机厂商整体“崛起”是有目共睹的,不仅在技术研发方面力求突破,如华为的AI拍照、OPPO的快充,vivo的Hi-Fi等;急于贴近用户需求的操作也更为讨喜,如在安卓的原生系统中加入细化服务,将诈骗电话在来电提醒中进行标注;同时,国产手机也在“联姻”夯实基础,如小米和美图手机联姻。

因国内手机厂商在以上方面的一步步的探索,其在产品规划、渠道、市场宣传等方面综合力量凸显,在消费者心中地位也在逐渐加固。

反观三星,除了“爆炸”一事外,在中国厂商激烈竞争的情况下,其对中国用户需求即把控不准、又不迎合的态度也被业内人士所诟病,如UI设计不够符合中国人的习惯,联想的zuk操作系统、魅族的小红点、华为的P20等都打破传统安卓序列键的要求,仅一个home可以进行所有操作,相比之下三星操作繁琐。

此外,吴茂林认为,与国产手机相比,目前在硬件技术方面的差距已然不大,且在某些方面还落后于后者,如从三星引以为豪的屏幕来看,现在GDI、京东方、飞马和广达都有相类似的屏幕推出,且拥有自己的优势。

“后庭”失火:海外份额遭挤压及内部高层动荡

据韩媒报道称,三星电子CEO高东进在一封企业内部信中表示,如今的三星智能手机业务正面临前所未有的危机。根据三星2018年Q3季度财报显示,手机业务运营利润同比下降32%至2.22万亿韩元,手机业务营收同比下降10%。同时,据媒体报道称,三星电子今年可能无法实现3.5亿部智能手机的销量目标。

除了在中国市场的失利,从IDG近期发布数据显示,2018年Q3全球手机出货量排名前五的厂商依次是三星、华为、苹果、小米、OPPO,市场份额分别为20.3%、14.6%、13.2%、9.7%、8.4%,其中,华为与三星之间的差距正在缩小,小米、oppo也在奋起直追。

中国厂商品牌综合实力的增强以及加速拓展海外市场的布局,也在不断挤压三星的海外市场份额。根据IDC数据显示,2015年,中兴在美国曾是第四大手机厂商;根据Strategy Analytics数据显示,2017年三季度,联想的摩托罗拉品牌在美国智能手机市场出货量排名第五位,在拉丁美洲、非洲、东南亚国家均位居前列;传音品牌在非洲则占据了50%市场份额。

在“人口大国”的印度市场,根据调研机构eMarketer预测,明年智能手机用户数量还可能增幅近16%。以小米、vivo、OPPO、荣耀、一加等中国品牌厂商的市场份额超过50%来讲,与三星较量不言而喻。

“未来三至五年,中国品牌厂商在海外的市场还将进一步扩大。”电信专家项立刚告诉财经网。 

值得注意的是,因欧美决定对谷歌处以50亿美元反垄断罚款,10月29日,谷歌将正式执行对在欧洲市场出售的安卓手机收取安卓授权费用。有分析称,这一变化将增加许多Android设备供应商的成本,三星、华为高端手机制造商可能会通过提高其设备的价格来吸收成本,而三星加大中国市场布局也或受到此事的影响。

此外,“多事之秋”的三星,其内部也在进行高层“换血”和调整。此前,有媒体曾报道称,三星电子将于2018年年底进行组织架构和人事调整。11月30日,据《韩国经济日报》报道,在下周宣布年度高管调整时,三星电子可能会将高管人数缩减5%至10%。三星考虑将一些部门的高管总数缩减10%以上,其中包括移动业务。

在之前,据媒体报道称,三星在被爆出集团涉嫌受贿问题和Note7“爆炸”一事后,其内部就进行较大的人事变动。去年5月,全桂贤(Kwon Kye-hyun)被任命为三星电子大中华区总裁,成为中国市场业务负责人。

去年10月,三星电子领导层改组,但仍将维持目前的三人联席CEO管理架构。三星电子首席执行官(CEO)兼副董事长权五铉(KwonOh-hyun)在月初决定离职,由三星半导体业务部门总裁、SystemLSI业务部门掌门金奇南(KimKi-nam)接替。此次高层人事变动的具体原因尚不得知。

另外两位联席CEO尹富根(YoonBoo-keun)和申宗钧(ShinJong-kyun)也表示将离职:前者由三星显示器部门执行副总裁金玄石(KimHyun-suk)接替,为消费电子部门负责人和总裁。后者为高东真(Dong-JinKoh)接任,为IT和移动通信业务部门总裁,主管三星智能手机产品。

“三星调换高层及中国社长是在“断臂求生”,也是三星想要‘翻身’的应对措施。”吴茂林说。

“观望”的厂商:折叠屏的争议与潮流并存

“会不会太重”、“分辨率不高”、“电量消耗大”、“过高的价格”,以及“手机是否需要折叠的必要”,这些都成为如今外界对折叠屏手机的质疑。

但“折叠屏”这一创新技术,仍让众多知名厂商兴奋不已,苹果、三星、华为、中兴、LG、vivo、oppo、小米等知名厂商均将明年重点布局落于此。

在多位专家看来,明年“折叠屏”将贯穿整个手机市场,也或将成为“颠覆者”,其打破了手机和平板电脑之间的界限,从某种意义上来讲,平板电脑的出现取代了一部分电脑市场,而折叠屏的繁华也将夺走一部分平板电脑的市场。

“三星推出折叠屏手机,也是想拉开与国内技术及成本的差距,重新树立起其技术精湛的形象,以此谋取高额利润来松动中国手机是市场的困局。”手机专家吴茂林说。

从目前媒体报道折叠屏手机数据来看,三星折叠手机“Infinity Flex”,将于2019年上半年在部分市场上市,预计最少供货100万部,手机定价为1500-2000英镑之间(约1.33万-1.78万元)。

而据最新消息,三星将于明年3月正式发布折叠屏手机,参数也对外公布:向内折叠,外屏4.59英寸、纵横比21:9、分辨率840 ×1960(HD,420PPI)。内屏即主屏,展开后7.3英寸,分辨率1536 ×2152(QXGA,420PPI)。

华为余承东也曾多次在采访中表示,华为的折叠屏手机将会在明年年中推出,并有望支持5G网络。据外媒报道,华为已在多个国家和地区注册包括Mate F、Mate Flex、Mate Flexi、Mate Fold在内的多个商标,而这其中很可能包括了华为折叠屏手机的最终命名。华为也将在MWC 2019上首度展示其折叠屏手机。

华为相关人士对财经网表示,其折叠屏幕将由其他厂商供应,但具体情况还不能透露,但据媒体报道,其将选择由京东方或LG提供屏幕,且是向内折叠。

在厂商静观变化时,国内一家主攻柔性屏技术的公司柔宇,发布首款折叠屏手机,售价接近9000元。而关于其为何抢在三星和华为之前发布、售卖渠道、预订情况,以及未来是否转型手机厂商或走标准解决方案,截至截稿,该公司相关人士并未回复。

根据专业咨询机构DSCC发布的研究,2019年市场将陆续推出折叠屏手机,至2022年出货量达6300万部。

vivo相关人士告诉财经网,对折叠屏进行研究过程中发现,目前,柔性屏的技术还并不成熟,虽然产品形态很新颖,但是还存在一些待解决的缺陷,这对用户体验会产生比较大的影响。在真正有产品成形前,还需针对改善用户的使用体验进行大量的研究与调研。

“中国手机市场销售量下滑并不大,且是高端手机的主要消费国家之一,超过4000元以上的手机占中国份额的12%。”第一手机院院长孙燕彪对财经网表示,目前国内市场技术、产品同质化问题严重,而随着各家厂商共同推动,国内高端市场会快速转向折叠屏,厂商在高端市场的份额越来越高时,也会对中低端手机起到带动作用。

编辑:zhaoxiaofei
三星 利润 手机 折叠屏
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。