18亿资金疑关系格力经销商 董明珠入股银隆续造车梦

来源:证券日报  2018-12-03 07:02
分享到:

董明珠也许从未预料到,她的“造车之旅”会给她带来如此多的麻烦。

银隆新能源股份有限公司(以下简称“银隆新能源”)“内斗”一事最近又有了新的进展。近日,银隆新能源创始人孙国华向媒体提供了多份材料,上述材料对董明珠颇为不利。同时,孙国华也就董明珠收购银隆新能源资金来源等事件发表了看法。

孙国华对媒体表示,董明珠持有银隆新能源17.46%的股份,共需出资金额达到23.4亿元,董明珠最初投资了10亿元资金,其中7.5亿元来自格力电器的经销商。有媒体调查认为,董明珠投资银隆新能源的资金中,可能有18.5亿元与格力经销商产生了联系。

孙国华还透露,银隆新能源此前签订了200亿元的合同,“绝大多数是格力在为银隆新能源代采购,无论是原材料,还是生产线,格力电器都是从外面买回来,然后卖给银隆”。孙国华认为,代银隆新能源采购的好处,主要是延长了账期,缓解了银隆新能源的资金压力。

受到孙国华持续指责的同时,董明珠还要为银隆新能源利益侵占一案继续“操心”。此前,银隆新能源指控孙国华、魏银仓侵占公司利益超10亿元,目前,该诉讼仍未有最终的定论。 

银隆新能源称,魏银仓持股公司销售车辆做融资租赁后,未能支付货款,导致银隆新能源子公司应收账款长期无法收回,该案涉案标的总额约为2.58亿元;魏银仓一方与银隆新能源曾做债务转让和债权债务抵消,但未获华融国际书面同意,致华融国际仍向银隆新能源催收款项,涉案标的约为4.16亿元;另外,魏银仓、孙国华方将专利转让予银隆新能源过程中,曾出现专利重新评估增值9500万元,并用资金往来冲抵免除债务,涉案标的约为1.07亿元。

即便上述事件最终得以妥善解决,银隆新能源的最终经营走向,仍让董明珠头痛不已。董明珠入股之后,银隆新能源开始大举“跑马圈地”。媒体报道称,不到一年时间,银隆新能源在成都、兰州、南京、天津、洛阳、攀枝花等多地共计签署11个新建产业园区,累计总耗资就超过800亿元。

值得注意的是,不同于其他主流的新能源汽车厂商,银隆新能源采用了钛酸锂电池技术,而由于能量密度较低,钛酸锂电池技术被行业普遍“唱衰”。在采用“非主流”技术路线的情形下,银隆新能源大举投资能否最终获利,也引起了行业的普遍关注。

董明珠被誉为是中国最杰出的企业家之一,在她的带领下,格力电器一路“披荆斩棘”,成就了如今的空调行业霸主地位。如今董明珠深陷旋涡,其能否力挽狂澜静待时间揭晓。

编辑:陈秋
格力 董明珠 经销商 资金 银隆续
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”

  • 5月23日,全球知名物流公司DHL在官方公众号发布文章《关于近期部分媒体报道的声明》,回应“停止接受华为快件”一事。