手机产业蝴蝶效应:技术升级周期缩短 供应链迎来大考

来源:21世纪经济报道  2018-12-05 08:31
分享到:
导语

速度的背后,是整个产业需求疲软,“黑科技”成为手机厂商获取用户换机机会的一张通行证。

在国内整体手机市场空间见顶的发展周期内,与手机厂商唇齿相依的供应链厂商也正迎来一次考验。

近日正走在破产重整程序的金立属其中一个重大案例,正是来自供应链厂商的公告,揭开了金立资金极为紧绷的状况;而包括欧菲科技、劲胜智能在内的大型产业链公司近日也因为部分工厂生产步伐有所放缓,成为关注焦点。

这只是国内手机市场进入整体稳定期后的博弈表现,不仅仅是厂商之间市场份额的较量,也是供应链厂商技术迭代加速度的象征。

按照行业预计,到2020年之前整体手机市场都将处于存量空间中,能够激发用户换机需求的核心便是创新技术的应用。这成为考验手机供应链的核心,即是否能够研发出契合诉求的手机部件或相关技术,同时是否掌握足够支撑技术换代的资金实力。

产业链的考验

近日,欧菲科技通过官方公众号接连发布两则告示,指出公司位于深圳光明区的工厂,触控屏产品因为整机迭代,更多产能落在了南昌园区,导致深圳园区加班不足影响员工收入,引发一些不满。

在回复21世纪经济报道记者时,公司方面表示,深圳公明园区是欧菲科技最早的园区,在宏观经济环境影响下,加之今年四季度,触控屏产品因整机机型更迭,公司深圳园区受制于设备、工艺等因素,订单波动较大。公司管理层已经在想尽办法稳定深圳园区的订单,以减少市场冲击给公司和员工带来的利益损失,并尽可能保留员工,保证其利益少受损失。

旭日大数据首席分析师李春丽则向记者分析道,安卓手机屏幕外挂式的触摸屏需求在不断下滑,随着OLED屏幕在安卓手机上的渗透率不断提升,这个现象还会持续。由于技术迭代导致的需求下滑,对手机供应链来说,其实属较常见现象。

而在更为关键的资金支持方面,今年已有不少供应链公司通过股权质押希冀减缓资金压力。

21世纪经济报道记者按照wind数据梳理,单从“电子元器件制造业”这一分类中,发现一个明显特征,2017年12月4日至今的一年来,借助股权质押方式融资的笔数在增多。

经统计,前述电子元器件制造业2017年至今有921笔质押,2016-2017年同期质押笔数为816笔,在2015-2016年同期则有516笔质押。虽然质押数额不尽相同,但也从一个侧面反映出供应链企业的动作较为频繁。比如今年,笔数较多的公司就包括欧菲科技、领益智造、顺络电子等手机产业链厂商。

“技术变迁导致产业布局的时间紧凑和设备投入很大。”第一手机界研究院院长孙燕飙如此指出,而今年资本市场表现不佳,容易影响到供应链的发展。

资金压力一方面来自企业正常运转或者关键业务/技术的收购,另一方面也来自上游乃至手机厂商。

最为显性的表现就是金立资金链断裂案例。去年末至今年初,多家上市公司均在财务报告中指出,受金立事件影响到业绩收入,进行财务计提等动作。

记者采访时也获悉,当前手机厂商给中小型供应商的账期普遍为3+6个月。金立也是如此,即在3个月账期之后,金立会开具一份6个月的银行承兑票据,到期便可前往银行提取。综合账期长达9个月,从金立来说,这一现象2年前就已开始。

技术迭代加速

从今年头部手机厂商频密的新机发布节奏便可看出:拼技术迭代速度的时代到了。

而厂商的技术迭代往往依靠供应链的支撑,这也是供应链企业今年马太效应同样明显的原因所在。今年火热的技术,包括屏下指纹、3D传感,大多只掌握在部分厂商手中,一旦一些手机新机加单,就影响到其他厂商的手机出货和使用体验。这成为此前OPPO与汇顶科技产生矛盾的原因所在,目前二者重新开始了合作。

不可否认的是,“速度”成为整个手机行业新的关键词。

Canalys分析师贾沫就向21世纪经济报道记者举例道,比如此前16:9屏占比在手机市场使用了好几年,但去年开始,从18:9屏占比到屏幕开孔再到双屏,技术迭代速度在加快。

孙燕飙也向记者指出,今年内就出现了屏下指纹、面部识别、升降摄像头、滑盖、水滴屏等屏幕解决方案。从企业在产业的布局到量产,操作时间越来越短,这些新技术没有过高的技术门槛,也正快速从蓝海变成红海。

欧菲科技也向记者回复称,从业务方面来说,深圳公明园区是欧菲科技最早的园区,主要承接触控屏模组相关业务。随着业务的发展,公司切入了摄像头模组、指纹识别模组等业务领域并不断发展壮大,而此类业务的生产主要在南昌厂区。

据称,欧菲科技在深圳市和光明区政府的支持下,在凤凰路附近规划建立了新厂房,主体工程已基本完工,未来将会用最新的设备、最先进的工艺技术,生产出新一代技术领先产品。近期,该公司还发布公告,宣布拟收购一家日本镜头公司旗下相关资产和专利。

速度的背后,是整个产业需求疲软,“黑科技”成为手机厂商获取用户换机机会的一张通行证。

“中国甚至全球市场趋于饱和,中国市场增幅下降的情况下,技术上的压力比以往更大。传统供应厂商现在提供的解决方案比以往更加创新。但是否能控制良品率、价格并保证盈利,需要更好优化。现在跟2年前按部就班的时代不同了。对创新有更高的要求。”贾沫如此指出。

李春丽则提到,目前手机品牌市场已经演变成几个大品牌的竞争,单一机型的订单量非常高,达不到要求的供应链企业很难获得大品牌的订单。

而一个小创新,就有可能产生数以亿计的需求。对供应链企业来说,要准确把握智能手机创新方向,注重研发。“手机行业变化非常快,一旦错失机会,企业就有可能陷入经营困境。供应链也要提升产品品质及规模化的生产能力。”李春丽如此认为。

前述业内人士普遍表示,当前手机整体市场趋势难改,在2020年左右或许会迎来实质性变化,但也难以回到2016年的水平。毕竟智能手机普及率已经极高,功能机时代早已过去。而5G的普及仍旧需要运营商、手机厂商等对价格下降的支持。

贾沫同时提醒道,厂商需要更积极迎接多变的时代,“供应链把大部分精力放在手机上,是即将过去的浪潮。物联网是很大的风口,包括智能音箱、智能门锁等,都是传统供应链企业可以覆盖的应用范畴,这些厂商需要应对未来的新机遇。”

编辑:陈秋
蝴蝶效应 供应链 周期 升级 产业
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。