瓜子二手车遭“天价罚单” 专家:处罚并非最终裁定

2018-12-06 14:08
分享到:

近日来,一份来自北京市工商行政管理局海淀分局(以下简称海淀分局)对于瓜子二手车的行政处罚决定书被多家媒体转发。处罚书中指出,瓜子二手车在曾经的广告宣传中使用“创办一年、成交量就已遥遥领先”宣传语,缺乏事实依据,与实际情况不符,违反了广告法相关规定,将面临1250万元罚款。瓜子二手车声明称:对该决定的定性存有异议,已经根据法律程序申请行政复议,声明中瓜子认为“相信最终会得到公平合理的裁定。”

1250万元处罚或并非最终决议

据了解,2018年8月10日海淀分局向瓜子送达了《行政处罚听证告知书》。瓜子二手车在收到海淀分局行政处罚决定书后,对该决定存有异议。并向海淀分局提请行政复议。

据瓜子二手车相关负责人在声明中显示,根据会计师事务所对瓜子成交量的审计结果,结合公开数据:2016年,瓜子二手车成交量为19.5万辆,高于线下最大的二手车经销商广汇汽车(9万辆,二手车业务,下同),高于线上第二名优信二手车(13万辆,2C业务,下同);2017年,瓜子二手车以48.5万台的成交量超过了全球最大的北京花乡旧机动车交易市场(45万辆)、广汇汽车(20.33万辆)及优信二手车(28.4万辆)、人人车(17.5万辆,公开报道)。正面反映瓜子二手车成交量持续占据领先地位。

瓜子还出示了经由北京华通明略信息咨询公司出具的《二手车电商网站渗透率调查报告》,以及交通运输部科学研究院、易观千帆、Talking data、Quest Mobil等第三方数据。此外,在中国汽车流通协会2016年7月4日出具的获奖证明“2015年-2016年中国二手车成交量第一的二手车网站”等多方材料。

据此瓜子二手车认为,已分别从不同分析角度相互印证瓜子二手车成交量不仅在所处行业范围内排名第一属于“全国领先”。而且从其领先第二名及第三名以倍数计算的态势,足以证明该领先已达到“遥遥”的程度。所以,最终处罚结果还应已复议结果为准,不应提前在此之间对外传播。

成交量就已遥遥领先”究竟何意

根据北京市工商行政管理局海淀分局的处罚决定书中显示,1250万天价罚款针对的是2016年9月7日-2016年12月28日瓜子二手车在乐视网播放的一条时长15秒钟的视频广告,内容:创办一年、成交量就已遥遥领先。广告语缺乏事实依据,与实际情况不符。

就关于“遥遥领先”一词的含义,瓜子方面于今年10月15日邀请到人民大学博导杨立新、叶林、姚辉、中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍等多位专家,对相关问题进行研讨。

与会专家认为,瓜子二手车被开出天价罚单的合理性主要看相关部门如何对此事进行定性。如果定性为瓜子二手车变相表达“最”字广告,那么按照我国广告法第57条规定,变相使用“最”字广告,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款。

另外,还有一种定性可能是将广告语定性为虚假宣传,那么按照广告法是应该承担广告费相应比例的罚款。所以,不能只看罚款金额的绝对数值高低,更应该将目光锁定在对于广告的定性与判罚是否合理。朱巍表示,对瓜子二手车的判罚很明显是不合理的。

首先,判罚书中仅采集了北京市旧机动车交易市场有限公司及北京人人车旧机动车经济有限公司数据,缺少第三方权威机构的数据,很显然目前的数据并不具有权威性。如果在复议中瓜子二手车可以拿出更加权威性,被业界认可的数据,相关部门的判罚亦有可能与现在不同。

其次,如要定性为虚假宣传还有一个前提——以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。这就说明,“遥遥领先”广告语只要没有误导消费者伙食欺骗消费者等行为,均不构成虚假宣传。很显然,瓜子二手车并没有误导消费者。朱巍认为,虽然数据存尚存在争议,但是对于1250万的罚款着实过高,因为瓜子二手车的广告语并没有涉及虚假宣传。

朱巍认为,目前的处罚决定为并非最终裁决,不应该被公开。瓜子二手车已申请行政复议,最终裁决如何尚不知晓。但从瓜子二手车的声明来看,“成交量遥遥领先”广告语是基于事实的客观表述。

编辑:zhaoxiaofei
罚单 瓜子 天价 二手车 处罚
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近期有很多互联网公司宣布了各自的裁员计划。昨天,阿里巴巴集团CEO张勇在内部管理会上明确表示,阿里巴巴不会裁员,相反将继续开放招聘,加大对人才的培养培训计划,同时投入更多的平台资源,帮社会创造更多的就业机会。

  • 北京时间2019年2月22日(美国东部时间2月21日), 爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了截至2018年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告。财报显示,2018财年爱奇艺总营收达到250亿元人民币(约合36亿美元),同比增长52%,其中第四季度营收为70亿元人民币(约合10亿美元),同比增长55%。在第四季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到8740万,付费会员占比达到98.5%。爱奇艺全年净增订阅会员3660万,订阅会员规模同比增长72%。

  • 秉持价值投资理念的投资者,相较于财报数据可能更为关心百度在未来可预期的表现。事实上,在2018年贸易战大背景下,百度在这次财报中的一些数据和表现,已经足以体现其强劲的后续力量。