360称发现国家级0day攻击 目标为俄医疗机构

来源:新浪科技  2018-12-06 17:02
分享到:

12月6日下午消息,360集团称,一周前在全球范围内首个发现了一起针对俄罗斯的APT攻击行动,攻击目标指向俄罗斯联邦总统事务管理局所属的医疗机构,360将漏洞细节报告给了Adobe官方,目前对方已修复漏洞。

360官方介绍,此次攻击相关样本来源于乌克兰,攻击者精心准备了一份俄文内容的员工问卷文档,该文档使用了最新的Flash 0day漏洞和带有自毁功能的专属木马程序进行攻击,“在发现攻击后,我们第一时间将0day漏洞的细节报告了Adobe官方,Adobe官方响应后在12月5日加急发布了新的Flash版本修复了此次的0day漏洞”。

“从攻击过程看,攻击者通过投递rar压缩包发起攻击,当受害者打开压缩包内的问卷文档后,将会播放Flash 0day文件。触发漏洞后, winrar解压程序将会操作压缩包内文件,执行最终的PE荷载backup.exe”,360安全专家称,目前仍无法确定攻击者的动机和身份,但攻击目标是医疗机构,其是拥有特殊背景和服务的敏感人群,使此次攻击表现出了一定的定向性。

编辑:胡磊
医疗机构 攻击 目标
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月22日上午,2019腾讯全球数字生态大会内容生态专场在昆明滇池国际会展中心成功举办。腾讯宣布将全面升级内容生态,发力短视频和加强内容中台建设。在短视频领域,微视将对创作能力、互动模式和内容服务进行升级;在内容中台上,企鹅号将成立原创专家委员会,同时会加强版权保护,拥抱融媒体。大会现场,企鹅号还发布了腾讯融媒体平台,打造正能量新生态。

  • 5月21日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心开幕。腾讯总裁刘炽平在大会致辞中表示,数字世界与物理世界正紧密融合,数字化将给经济社会发展带来巨大机遇。他认为,当前产业发展中发生着三个重要的演化。