三大运营商5G频谱分配方案划定

来源:中证网  2018-12-06 20:04
分享到:

中证APP讯(记者 杨洁)人民邮电报官微12月6日报道,近日,三大运营商已获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

  人民邮电报是工信部主管的通信行业权威媒体。人民邮电报称,统筹考虑到现有基础电信运营企业的5G频率需求,工信部此次发放5G系统试验频率使用许可的频率资源大体均衡,有利于促进运营企业公平竞争和可持续发展。同时,优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率使用许可,有利于充分发挥5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势,在保护现有合法开展的无线电业务的同时,降低运营企业组网和管理的复杂性和成本,实现频率资源使用效率和效益的最大化。

  业内专业人士认为,全国范围5G系统试验频率使用许可的发放,有力保障了各基础电信运营企业在全国范围开展5G系统组网试验所必须使用的频率资源,同时为产业界释放了明确信号,将加快我国5G网络建设和快速普及,进一步推动我国5G产业链的成熟与发展,为我国制造强国和网络强国建设提供有力支撑。

  频谱是5G商用部署的重要前提。英国、韩国、意大利、墨西哥、西班牙、美国等国家已经先后进行5G频谱拍卖,世界各国在5G商用部署上不断加大推进力度,12月1日,韩国三大运营商宣布面向企业推出5G商用服务。

  从全球5G频谱分布来看,3.5GHz频段最具有全球通用的可行性,相比于4.9GHz也更具有经济性,这是因为频率越高,信号波长越短,穿透障碍能力越差,基站覆盖范围越小,单位面积内所需要建设的基站就越多,投资成本越高。粗略测算,在4.9GHz建设基站的成本将是3.5GHz的1.5倍。

  运营商是5G基站建设的投资主体,根据中信建投研报统计,中国运营商5G主体投资规模将达1.23万亿元,较4G投资规模增长68%。业内专家曾对记者表示,这么大手笔的投资能不能收回来、什么时候收回来,都是一个很大的问题。

编辑:李琳琳
频谱 运营商 分配 三大 方案
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。