三大运营商5G频谱分配方案划定

来源:中证网  2018-12-06 20:04
分享到:

中证APP讯(记者 杨洁)人民邮电报官微12月6日报道,近日,三大运营商已获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

  人民邮电报是工信部主管的通信行业权威媒体。人民邮电报称,统筹考虑到现有基础电信运营企业的5G频率需求,工信部此次发放5G系统试验频率使用许可的频率资源大体均衡,有利于促进运营企业公平竞争和可持续发展。同时,优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率使用许可,有利于充分发挥5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势,在保护现有合法开展的无线电业务的同时,降低运营企业组网和管理的复杂性和成本,实现频率资源使用效率和效益的最大化。

  业内专业人士认为,全国范围5G系统试验频率使用许可的发放,有力保障了各基础电信运营企业在全国范围开展5G系统组网试验所必须使用的频率资源,同时为产业界释放了明确信号,将加快我国5G网络建设和快速普及,进一步推动我国5G产业链的成熟与发展,为我国制造强国和网络强国建设提供有力支撑。

  频谱是5G商用部署的重要前提。英国、韩国、意大利、墨西哥、西班牙、美国等国家已经先后进行5G频谱拍卖,世界各国在5G商用部署上不断加大推进力度,12月1日,韩国三大运营商宣布面向企业推出5G商用服务。

  从全球5G频谱分布来看,3.5GHz频段最具有全球通用的可行性,相比于4.9GHz也更具有经济性,这是因为频率越高,信号波长越短,穿透障碍能力越差,基站覆盖范围越小,单位面积内所需要建设的基站就越多,投资成本越高。粗略测算,在4.9GHz建设基站的成本将是3.5GHz的1.5倍。

  运营商是5G基站建设的投资主体,根据中信建投研报统计,中国运营商5G主体投资规模将达1.23万亿元,较4G投资规模增长68%。业内专家曾对记者表示,这么大手笔的投资能不能收回来、什么时候收回来,都是一个很大的问题。

编辑:李琳琳
频谱 运营商 分配 三大 方案
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月22日上午,2019腾讯全球数字生态大会内容生态专场在昆明滇池国际会展中心成功举办。腾讯宣布将全面升级内容生态,发力短视频和加强内容中台建设。在短视频领域,微视将对创作能力、互动模式和内容服务进行升级;在内容中台上,企鹅号将成立原创专家委员会,同时会加强版权保护,拥抱融媒体。大会现场,企鹅号还发布了腾讯融媒体平台,打造正能量新生态。

  • 5月21日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心开幕。腾讯总裁刘炽平在大会致辞中表示,数字世界与物理世界正紧密融合,数字化将给经济社会发展带来巨大机遇。他认为,当前产业发展中发生着三个重要的演化。