ofo降成本出新招?要求用户在指定区域停车,否则会有惩罚

来源:澎湃新闻  2018-12-07 07:13
分享到:

12月6日,ofo小黄车对外公告称,将从2018年12月10日起公布并在全国范围逐步推行新版《ofo共享单车用户停车规范》(以下简称《规范》)。

《规范》内容分为指定停车区和禁停区两部分,旨在通过奖惩结合的举措,引导用户规范停车。ofo相关负责人表示,与此前ofo在广州、深圳等部分城市推出的禁停区相比,此次改革侧重于引导用户在指定地点停车,管理幅度大幅提升,可以说是用户停车规范的全新“升级版”。 

据ofo方面介绍,新版停车规范除政府规定禁停区域外,还将指定可停车区域,即在非指定区域停车的用户将被视为不规范停车。指定停车区域将由“城市主要道路两侧符合政府部门规划的停车区域”和“根据骑行数据聚合的用户常用停车点”两部分构成。届时,用户可在ofo app上查看带有标识的停车区,用户骑行结束后,如果在停车区内落锁停车,可正常结费。若在非指定区域停车,则会收到平台提示,具体规范细则将在近期随城市开放陆续公布。

“用户如果按规范停车,可能会有奖励,违规停车也将会有惩罚。”ofo方面表示。

ofo国内运营事业部总经理周伟国表示:“ofo始终在探索便捷性与规范性用车的平衡点,诸如此前做过的电子围栏、道钉等技术性探索,此次引入停车地点规范,更是在共享单车行业进入到从增量管理到存量治理的新背景下,进一步落实用户、企业、政府三方的共管共治。只有三方角色到位,责任明晰,行动落实,才能推进行业可持续发展,给用户和社会带来更加便捷、规范的出行体验。”

业内人士分析,对于企业和政府来说,回收处理单车的成本是一笔不小的开支。采取措施引导用户规范停车,则可以一定程度上减少运维人员的工作量,为共享单车公司省去部分运营成本,也可以有效缓解政府管理压力,为用户创造良好的城市出行环境。

用户 ofo
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月22日上午,2019腾讯全球数字生态大会内容生态专场在昆明滇池国际会展中心成功举办。腾讯宣布将全面升级内容生态,发力短视频和加强内容中台建设。在短视频领域,微视将对创作能力、互动模式和内容服务进行升级;在内容中台上,企鹅号将成立原创专家委员会,同时会加强版权保护,拥抱融媒体。大会现场,企鹅号还发布了腾讯融媒体平台,打造正能量新生态。

  • 5月21日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心开幕。腾讯总裁刘炽平在大会致辞中表示,数字世界与物理世界正紧密融合,数字化将给经济社会发展带来巨大机遇。他认为,当前产业发展中发生着三个重要的演化。