推进汽车产业数字化文明 大搜车赋能全产业获央视报道

2018-12-07 10:14
分享到:

中国汽车产业正在迎来新变局时代。目前,中国乘用车市场已连续五个月出现销量负增长,业内普遍预测,2018年将成为中国车市26年以来首次年度负增长。面对市场瓶颈期,中国汽车产业如何转型升级,从高速增长走向高质量发展成为重要课题。近日,央视财经频道便通过报道“二手车借助数字化改造突破困局”,探讨了以大搜车为代表的汽车产业互联网平台如何推动汽车产业数字化进程,为汽车产业升级提供新动能。

二手车由于车价高、交易频次低等原因,导致本地流通特征明显。但由于互联网的介入,让这一现状正在发生变化。央视为此重点走访了大搜车旗下的二手车B2B交易服务平台车易拍。车易拍的268V二手车标准化检测技术,荣获了国家发明专利,开创国内二手车可量化、标准化的检测先河,通过实地检测转变成数据信息,最终生成标准的车况报告,让过去以目测为主的检测方式转变成数据理性评定,从而使得二手车跨区域间流通有了数字化标准。

对于区域经销商,由于资源有限,很难完全匹配需求实现全国大流通。而通过车易拍,区域经销商可以直接通过网络竞价拍卖二手车,通过车商再匹配到消费者手中。互联网技术的介入,让信息和资源有效配置,减少了交易环节和成本。大搜车创始人兼CEO姚军红在接受央视采访时,总结说:“我们通过数字化,可以帮助每个线下体,在现有资源情况下,增加效率,提升营收。”

事实上,大搜车的数字化赋能不仅体现在二手车行业,而是在整个汽车流通产业链中发挥着积极的推动作用。今年双11,大搜车取得了总成交量25761台的好成绩,姚军红其后表示:要把大搜车建成年交易额超过2万亿的汽车产业互联网平台,通过链接、赋能和引领产业链上下游,全面推动汽车流通产业数字化进程。

从数年前通过SaaS系统深耕行业底层开始,大搜车已经数字化了全国9000家4S店、70000多家新车二网、90%的中大型二手车商和5500余家弹个车品牌授权店。最近,大搜车还与中石油昆仑好客达成战略合作,在超过20000家加油站进行创新性新零售布局。

在SaaS系统的帮助下,大搜车得以帮助前端产业链中的数十万零售店实现在线化和数据化,相当于在孤岛式的线下零售店之间搭建起了信息互联的高速路,为重塑行业人、货、场创造了前提条件,从而减少人货场不匹配造成的巨大浪费,提升零售店的利润率。大搜车作为产业互联网平台,在宏观角度实现各项要素在产业间的高效匹配,从而让整个产业链条迸发出全新的活力。

根据姚军红的介绍,大搜车2018年已经数字化了整个产业中的3500亿交易,其中300亿为挖掘零售店闲置资产产生的新增交易。对于进入“存量市场”状态的汽车产业,这一数据的意义不言而喻。它意味着数字化能够真正地解决市场存量问题,为整个产业带来巨大的增量价值,也为中国汽车产业的转型升级提供了明确的方向。

编辑:zhaoxiaofei
产业 央视 文明 汽车 车赋能
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。