推进汽车产业数字化文明 大搜车赋能全产业获央视报道

2018-12-07 10:14
分享到:

中国汽车产业正在迎来新变局时代。目前,中国乘用车市场已连续五个月出现销量负增长,业内普遍预测,2018年将成为中国车市26年以来首次年度负增长。面对市场瓶颈期,中国汽车产业如何转型升级,从高速增长走向高质量发展成为重要课题。近日,央视财经频道便通过报道“二手车借助数字化改造突破困局”,探讨了以大搜车为代表的汽车产业互联网平台如何推动汽车产业数字化进程,为汽车产业升级提供新动能。

二手车由于车价高、交易频次低等原因,导致本地流通特征明显。但由于互联网的介入,让这一现状正在发生变化。央视为此重点走访了大搜车旗下的二手车B2B交易服务平台车易拍。车易拍的268V二手车标准化检测技术,荣获了国家发明专利,开创国内二手车可量化、标准化的检测先河,通过实地检测转变成数据信息,最终生成标准的车况报告,让过去以目测为主的检测方式转变成数据理性评定,从而使得二手车跨区域间流通有了数字化标准。

对于区域经销商,由于资源有限,很难完全匹配需求实现全国大流通。而通过车易拍,区域经销商可以直接通过网络竞价拍卖二手车,通过车商再匹配到消费者手中。互联网技术的介入,让信息和资源有效配置,减少了交易环节和成本。大搜车创始人兼CEO姚军红在接受央视采访时,总结说:“我们通过数字化,可以帮助每个线下体,在现有资源情况下,增加效率,提升营收。”

事实上,大搜车的数字化赋能不仅体现在二手车行业,而是在整个汽车流通产业链中发挥着积极的推动作用。今年双11,大搜车取得了总成交量25761台的好成绩,姚军红其后表示:要把大搜车建成年交易额超过2万亿的汽车产业互联网平台,通过链接、赋能和引领产业链上下游,全面推动汽车流通产业数字化进程。

从数年前通过SaaS系统深耕行业底层开始,大搜车已经数字化了全国9000家4S店、70000多家新车二网、90%的中大型二手车商和5500余家弹个车品牌授权店。最近,大搜车还与中石油昆仑好客达成战略合作,在超过20000家加油站进行创新性新零售布局。

在SaaS系统的帮助下,大搜车得以帮助前端产业链中的数十万零售店实现在线化和数据化,相当于在孤岛式的线下零售店之间搭建起了信息互联的高速路,为重塑行业人、货、场创造了前提条件,从而减少人货场不匹配造成的巨大浪费,提升零售店的利润率。大搜车作为产业互联网平台,在宏观角度实现各项要素在产业间的高效匹配,从而让整个产业链条迸发出全新的活力。

根据姚军红的介绍,大搜车2018年已经数字化了整个产业中的3500亿交易,其中300亿为挖掘零售店闲置资产产生的新增交易。对于进入“存量市场”状态的汽车产业,这一数据的意义不言而喻。它意味着数字化能够真正地解决市场存量问题,为整个产业带来巨大的增量价值,也为中国汽车产业的转型升级提供了明确的方向。

编辑:zhaoxiaofei
产业 央视 文明 汽车 车赋能
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近期有很多互联网公司宣布了各自的裁员计划。昨天,阿里巴巴集团CEO张勇在内部管理会上明确表示,阿里巴巴不会裁员,相反将继续开放招聘,加大对人才的培养培训计划,同时投入更多的平台资源,帮社会创造更多的就业机会。

  • 北京时间2019年2月22日(美国东部时间2月21日), 爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了截至2018年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告。财报显示,2018财年爱奇艺总营收达到250亿元人民币(约合36亿美元),同比增长52%,其中第四季度营收为70亿元人民币(约合10亿美元),同比增长55%。在第四季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到8740万,付费会员占比达到98.5%。爱奇艺全年净增订阅会员3660万,订阅会员规模同比增长72%。

  • 秉持价值投资理念的投资者,相较于财报数据可能更为关心百度在未来可预期的表现。事实上,在2018年贸易战大背景下,百度在这次财报中的一些数据和表现,已经足以体现其强劲的后续力量。