智能门锁陷售后困局:管卖不管修 出现问题非常折腾

来源:21世纪经济报道  2018-12-07 14:41
分享到:

随着近年智能家居市场持续成长,作为智能家居首道入口的智能门锁也逐渐呈现爆发之势。据全国制锁行业信息中心预测,在未来的5-10年内,我国智能门锁的总需求量将超过3000万套,整个行业的总产值将突破千亿元大关。

小米、360、联想、美的、海尔等企业先后入局,进一步加深行业竞争。目前,智能门锁行业的参与者已覆盖互联网公司、家电巨头、老牌安防企业、智能家居创企以及传统门锁/五金企业五大类。但行业疾速扩容的同时,产品同质化、用户体验差、价格战抬头等问题也应运而生。

互联网企业往往为了快速获取销量和用户,将价格打得很低,甚至触及行业最低成本,加剧了智能门锁行业竞争的激烈程度和无序状态,各类企业对于智能锁的理解也不尽相同。

在零匙科技联合创始人兼董事长郭戈力看来,由于每家企业的关注点不一样,如小米关注点落在智能家居,360更关注整个安全,家电企业则更多是希望成为其智能集成系统的一部分,现在大家都处于探索阶段。他指出,“中国智能锁的家庭使用率不超过5%,未来五年还有很大增长空间。”

投资新宠

《中国智能门锁产业白皮书2017》显示,2014年-2017年7月,国内智能门锁行业发生了22例融资,占整个智能家居总额的10%左右,融资以天使轮、A轮为主,金额在数百万到上亿级别不等。

今年以来,智能门锁投资热度依然未减。先是3月德施曼宣布获得红星美凯龙(11.540, 0.03, 0.26%)、好太太(14.900, 0.59, 4.12%)、分享投资等联投,投资金额过亿元;相隔几天后,去年9月方成立的广东曼申也宣布获达晨创投数千万Pre-A轮融资。5月VOC透露“计划2020年在A股上市”,预期筹资规模5亿元;7月,云丁科技完成2.7亿元C+轮融资,创下智能门锁最大单轮融资纪录;11月,果加智能获1.5亿C轮战略融资……

在此之前,亚太天能(833559)、金大田(870004)、钜士安防(871457)等企业已成功登陆新三板。记者翻阅财务数据发现,2015-2017年三家智能门锁公司的营收都有不同程度增长。其中,亚太天能和金大田营收分别从约6851万元、9222万元提升至约1.3亿元;钜士安防则从约2273万元增长至约5441万元,平均增幅达90%。

“目前整个智能锁在B端的普及正快速增长。”郭戈力告诉记者,该公司去年投标万科的时候对方估计一半项目需要智能锁,但从今年的情况看来,超过八成装修系统都选择使用,“对于新增住宅项目来说,智能门锁已逐渐成为标配。”郭戈力说。

而海尔智慧家居相关负责人则认为,智能门锁的普及与智慧家居的落地息息相关。“门锁是用户进入家庭第一件接触到的硬件设备,同时也是整个智慧家庭安防的重要构成。随着市场对智慧家电、家居的逐渐接受,门锁在未来也会被赋予可能互动的可能。”

除了住宅和智慧家居,近年国内酒店数字化改造、长租公寓的兴起也在一定程度增加了智能门锁的使用场景。据郭戈力透露,该公司目前已成为万科、阳光城(5.590, -0.01, -0.18%)、蓝城等企业的重要合作伙伴,未来将开拓更多商业性应用场景,包括企业办公、音乐、学校、教育、工厂、公共建筑、旅游景点等。

洗牌在即

数据显示,截至2018年6月底,我国智能门锁品牌已超过3500个,生产企业超过1500家,接近传统机械制锁企业的数量。据《中国智能门锁行业半年报》披露,智能门锁行业2018年上半年的订单数据同比增长一倍多,达830万套左右。同时,整体价格在走低。

记者注意到,在刚过去不久的双11,智能门锁行业厮杀声可谓此起彼伏。360一波“献祭流”打法,以699元的价格抄底行业;小米生态链的鹿客、绿米则瞄准千元市场;联想智能锁新品上市一个多月,产品价格直接从2899元降到双11当天的1099元。最终,鹿客以全渠道销售额超1.83亿元、总销量超12万台的成绩,刷新了智能门锁在双11的销售纪录。 

“过低的价格对创业公司或传统五金企业带来很大压力,因为不盈利则意味着淘汰。”上述业内人士认为,互联网公司以低价或者成本价切入智能锁市场,如何保证售后服务是一大挑战。“一旦涉及售后服务,就意味着必须要有足够的利润空间保证服务质量,而这都不是一朝一夕所能解决的事情。”

别说智能门锁,目前市面上大部分的电子门锁,主要通过指纹、触屏等方式取代传统的机械钥匙开门方式,一旦出现问题,非传统“开锁匠”所能解决。不少消费者向记者反映,遇到使用问题时联系当初购买的经销商,却被告知只是代销,需要另外联系售后人员,过程非常折腾。而这种“管卖不管修”的情况在线上渠道更为严重。在当地师傅安装好门锁后,消费者一般很难直接联系到厂商寻求售后服务。

多灵科技业务发展总监孙军认为,与其他行业不同的是,智能门锁最关键的是售后服务。“当用户的智能门锁出现问题后,需要企业立刻提供售后服务,这时用户对等待的容忍度是非常低的,不像智能音箱或者其他产品。”孙军认为,这决定了智能门锁是一个强服务驱动的行业,在越发强调用户体验的当下,必将迎来一轮洗牌。

智能门锁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。