警方侦破微信支付勒索病毒案 广东一22岁男子被刑拘

来源:新浪科技  2018-12-07 16:00
分享到:

12月7日上午消息,昨日晚间,广东省东莞市公安局官方微博发布消息称,近日,东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒破坏计算机信息系统案,抓获病毒研发制作者1名,缴获木马程序和作案工具一批。

消息显示,该犯罪嫌疑人涉嫌利用自制病毒木马入侵用户计算机,非法获取淘宝、支付宝、百度网盘、邮箱等各类用户账号、密码数据约5万余条,全网已有超过10万台计算机被感染。该案为国内首宗同类型案件。

近日,一款利用微信二维码支付的新型勒索病毒在互联网传播,造成广泛恶劣影响。12月4日18时许,东莞网警支队接省公安厅网警总队通报称,腾讯公司举报,东莞一名男子向多个计算机信息系统传播病毒木马,锁定目标系统文件,利用微信支付勒索钱财后解锁。

获悉线索后,东莞网警立即启动网络安全事件应急处置预案,对涉案线索开展排查,于12月4日22时准确摸排出嫌疑人真实身份为罗某某(男,22岁,广东茂名人),其主要在东莞市东坑镇活动。12月5日15时,犯罪嫌疑人罗某某被抓获。

经审讯,嫌疑人罗某某对其制作新型勒索病毒破坏计算机信息系统,利用微信支付勒索钱财的事实供认不讳。据其供述,2018年6月,罗某某自主研发出病毒“cheat”,用于盗取他人支付宝的账号密码,进而以转账方式盗取资金。同时制作内含“cheat”木马病毒代码的某开发软件模块,在互联网上发布,任何通过该开发软件编写的应用软件均包含木马病毒代码,代码在后台自动运行,记录用户淘宝、支付宝等账号密码,以及键盘操作,上传至服务器。

此外,嫌疑人通过执行命令对感染病毒的计算机除系统文件、执行类文件以外的所有文件进行加密,随后弹出包含解密字样和预置微信收款二维码的勒索界面,解密程序标题显示“你的电脑已被加密,请执行以下操作,扫一扫二维码,你需要支付110进行解密”。

目前,嫌疑人罗某某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警方 微信支付 勒索病毒
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。