菜鸟加大北京技术布局 打造智能物流骨干网技术引擎

2018-12-07 16:52
分享到:
导语

12月7日,菜鸟网络CTO谷雪梅在2018全球架构师峰会上透露,菜鸟已于近日设立北京技术中心,与杭州的技术中心一起,全面加大对前沿科技的探索和对接。

12月7日,菜鸟网络CTO谷雪梅在2018全球架构师峰会上透露,菜鸟已于近日设立北京技术中心,与杭州的技术中心一起,全面加大对前沿科技的探索和对接。

这是菜鸟发力IoT物联网战略以来,大举投入技术创新的其中一个动作,目标是用IoT物联网技术连接所有物流要素,并用人工智能提升物流效率,打造推动物流业数字化升级的技术引擎,建设智能物流骨干网。

谷雪梅在本次峰会上介绍了菜鸟在IoT物联网和人工智能技术方面的布局。截至目前,菜鸟技术被广泛应用于全行业的仓储、运输、分拨、配送、通关、包裹等物流全链路环节,已经成为行业数字化、智能化的技术引擎。

例如,今年双11前,菜鸟在无锡上线“未来园区”,通过部署物联网设备,实现了用一部手机智能管理数万平米的园区。“未来园区“的仓库内,700台机器人构成中国最大的机器人拣选仓库。菜鸟的这种柔性自动化模式已经全国各地使用。

据悉,菜鸟技术持续向行业输出,带动各大物流企业向数字化、智能化转型,已经成为中国物流业和跨境物流的技术基础设施。

例如在全国的快递转运中心,凭借电子面单和智能分单,效率与人工时代不可同日而语。菜鸟与圆通联合打造的AGV机器人转运中心,高峰期一天可分拣50万包裹,场内机器人们三天就可以绕地球赤道一圈。

菜鸟的物流天眼,正在帮助各大快递公司智能管理全国的物流场站,自动检测车位占用、堆积饱和度等,降低管理成本。菜鸟的智能语音助手,帮助全国各地的快递员进行派前电联,成为派件好帮手,减轻了快递工作强度,提升了消费者物流体验。

在跨境贸易中,菜鸟通过与各国、各地区的海关连接,实现了清关系统的智能化升级,“秒级通关”正在加快普及,为全球中小企业创造了便利、高效的贸易条件。

谷雪梅认为,尽管全行业技术进步取得了不少成果,但整个物流领域仍然面临资源多而分散的局面,技术在物流领域还大有可为。她透露,菜鸟有超过千名技术人员,这次专门设立了北京技术中心,希望能加快对前沿技术的探索和对接,带动更多创新技术在物流领域的应用,让物流骨干网变得更加智能、高效、绿色。

编辑:zhaoxiaofei
菜鸟 骨干网 技术 北京 布局
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。