菜鸟加大北京技术布局 打造智能物流骨干网技术引擎

来源:财经网  2018-12-07 16:52
分享到:
导语

12月7日,菜鸟网络CTO谷雪梅在2018全球架构师峰会上透露,菜鸟已于近日设立北京技术中心,与杭州的技术中心一起,全面加大对前沿科技的探索和对接。

12月7日,菜鸟网络CTO谷雪梅在2018全球架构师峰会上透露,菜鸟已于近日设立北京技术中心,与杭州的技术中心一起,全面加大对前沿科技的探索和对接。

这是菜鸟发力IoT物联网战略以来,大举投入技术创新的其中一个动作,目标是用IoT物联网技术连接所有物流要素,并用人工智能提升物流效率,打造推动物流业数字化升级的技术引擎,建设智能物流骨干网。

谷雪梅在本次峰会上介绍了菜鸟在IoT物联网和人工智能技术方面的布局。截至目前,菜鸟技术被广泛应用于全行业的仓储、运输、分拨、配送、通关、包裹等物流全链路环节,已经成为行业数字化、智能化的技术引擎。

例如,今年双11前,菜鸟在无锡上线“未来园区”,通过部署物联网设备,实现了用一部手机智能管理数万平米的园区。“未来园区“的仓库内,700台机器人构成中国最大的机器人拣选仓库。菜鸟的这种柔性自动化模式已经全国各地使用。

据悉,菜鸟技术持续向行业输出,带动各大物流企业向数字化、智能化转型,已经成为中国物流业和跨境物流的技术基础设施。

例如在全国的快递转运中心,凭借电子面单和智能分单,效率与人工时代不可同日而语。菜鸟与圆通联合打造的AGV机器人转运中心,高峰期一天可分拣50万包裹,场内机器人们三天就可以绕地球赤道一圈。

菜鸟的物流天眼,正在帮助各大快递公司智能管理全国的物流场站,自动检测车位占用、堆积饱和度等,降低管理成本。菜鸟的智能语音助手,帮助全国各地的快递员进行派前电联,成为派件好帮手,减轻了快递工作强度,提升了消费者物流体验。

在跨境贸易中,菜鸟通过与各国、各地区的海关连接,实现了清关系统的智能化升级,“秒级通关”正在加快普及,为全球中小企业创造了便利、高效的贸易条件。

谷雪梅认为,尽管全行业技术进步取得了不少成果,但整个物流领域仍然面临资源多而分散的局面,技术在物流领域还大有可为。她透露,菜鸟有超过千名技术人员,这次专门设立了北京技术中心,希望能加快对前沿技术的探索和对接,带动更多创新技术在物流领域的应用,让物流骨干网变得更加智能、高效、绿色。

编辑:zhaoxiaofei
菜鸟 骨干网 技术 北京 布局
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月22日上午,2019腾讯全球数字生态大会内容生态专场在昆明滇池国际会展中心成功举办。腾讯宣布将全面升级内容生态,发力短视频和加强内容中台建设。在短视频领域,微视将对创作能力、互动模式和内容服务进行升级;在内容中台上,企鹅号将成立原创专家委员会,同时会加强版权保护,拥抱融媒体。大会现场,企鹅号还发布了腾讯融媒体平台,打造正能量新生态。

  • 5月21日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心开幕。腾讯总裁刘炽平在大会致辞中表示,数字世界与物理世界正紧密融合,数字化将给经济社会发展带来巨大机遇。他认为,当前产业发展中发生着三个重要的演化。