滴滴试行“乘客醉酒乘车”规则

来源:北京商报  2018-12-11 06:57
分享到:

12月10日,滴滴方面宣布自即日起,率先在深圳快车、优享业务线试行“乘客醉酒乘车”规则。规则试行过程中,滴滴会根据司乘反馈的意见,不断优化改进,在得到充分验证后,再逐步推广至更多城市和区域。

滴滴曾在11月2日通过公众评议会邀请社会各界讨论“司机能否拒载独自乘车的醉酒乘客”。一周时间共有26.9万网友参与讨论,其中86%的网友认为司机可以拒载、14%的网友认为司机不能拒载。同时,也有部分用户提出,希望滴滴能够完善产品、规则,为醉酒乘客提供安全可靠的出行服务。经滴滴安全监督顾问委员会、产品委员会及平台治理部共同讨论,借鉴公众建议,参考传统出租车行业相关规定,最终新增“乘客醉酒乘车”规则,倡导“醉酒乘客乘车需清醒人员陪同”,并从行程开始前、行程进行中、送达目的地三个维度梳理出相应规则规范。

据了解,该规则包括:在最新版滴滴车主App增加与“乘客醉酒”相关报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能,以更好协助司机应对突发情况,保障司乘出行安全;行程开始前,如司机确认搭载醉酒乘客,可在滴滴车主App中点击“乘客醉酒”向平台报备;如司机判断乘客可能会危害行程安全,可申请取消订单。同时,平台会对相应行程做核查,严厉禁止并重罚恶意取消行为;行程进行中,如醉酒乘客出现抢夺方向盘、谩骂、殴打司机等威胁行程安全行为,司机有权终止行程,并将乘客送至附近派出所;如醉酒乘客未出现威胁行程安全的行为,司机须将乘客送达目的地;如醉酒乘客呕吐在车内或车身上,则需支付司机洗车费,费用规则可在洗车费确认页面查询;司机“申请取消”与“报备”必须通过滴滴车主App进行。滴滴车主App内提供了相关课件,以供司机了解与学习。

此外,所有司机报备的乘客醉酒信息,后续将被用于相关纠纷判责。未来,平台将针对司机报备的“乘客醉酒”订单不断完善相应安全策略,进一步满足司乘在醉酒场景下的安全出行需求。

滴滴相关负责人表示,后续还会针对公众评议会的其他话题讨论结果,作出相关反馈及改进。

编辑:胡磊
乘客 规则
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢