vivo创新体系成果频现 NEX双屏版三摄手机发布

来源:财经网  2018-12-12 12:30
分享到:
导语

12月11日,vivo发布了全球首款双屏版三摄手机,这款产品采用更为大胆的全面屏设计方案,相比上一代通过升降摄像头完成自拍的NEX机型,前后双屏的设计带给用户更多一种选择。

12月11日,vivo发布了全球首款双屏版三摄手机,这款产品采用更为大胆的全面屏设计方案,相比上一代通过升降摄像头完成自拍的NEX机型,前后双屏的设计带给用户更多一种选择。

双屏三摄,是科技更是需求

以“未来不止一面”为主题的vivo NEX双屏版新品发布会在上海召开。通过独创的双屏设计、三摄自拍、TOF零光感人脸识别、全球首批10GB运存配置及全面进化的超级智慧AI,NEX双屏版再次带给用户新奇的应用体验。

06

NEX双屏版的最大亮点在其行业独创的双屏设计。前屏继承了第一代NEX零界全面屏设计,采用6.39英寸的Super AMOLED显示屏和极致的COF工艺,无刘海设计,搭配0.6mm的左右超窄边框,为用户提供更大的视野和更沉浸的体验。背面采用了突破常规视觉和体验认知的星环溢彩屏设计,5.49英寸的背屏与星环柔光灯、三颗摄像头完美结合,彰显了一体化的工业化美学设计。

在谈到这款手机的诞生之路时,vivo产品经理吴帆认为,NEX双屏版是vivo追求产品创新和用户需求的殊途同归,“双屏版能满足消费者的一些使用场景,比如自拍场景等等,消费者有需求,也符合vivo在全面屏上的探索精神,所以在NEX上市半年后就有了NEX双屏版”。

借助双屏独特形态,NEX双屏版打破了手机“前置”与“后置”的既有概念,将传统手机后置摄像头的整体方案应用在了自拍场景中,带来突破性的“三摄自拍”方案。

16

目前市场中针对双屏手机的设计思路不只一种,财经网发现有的手机厂商采用了背屏隐藏的设计方式,产品可以通过翻转屏幕自动解锁,但是笔者在实际操作中发现,翻转屏幕后的解锁识别率不高,因此双面屏的解锁设计是影响用户使用体验的重要因素之一。

NEX双屏手机采用两种解锁方式。作为屏幕指纹解锁技术的开创者,NEX双屏版搭载第五代光电屏幕指纹技术,用更先进的硬件配置、软件优化以及突破性的DSP加速技术,再次提升屏幕指纹识别的识别速度与识别率。借助搭载的TOF 3D立体摄像头,NEX双屏版实现了突破性的TOF零光感人脸识别,即便在暗光、弱光环境下依旧可以工作,实现24小时全天候轻松解锁。

TOF 3D技术通过识别用户面部巨大数量的立体特征,不仅可以实现解锁,更能实现“刷脸”支付,给消费者带来更加安全、快捷的支付体验。目前,NEX双屏版的TOF零光感人脸识别已成功支持支付宝的支付功能。

vivo以NEX和NEX双屏版两种不同形态的智能手机,打破传统手机条框束缚,以体验为中心重新出发,带给用户真正新奇的未来体验。产品集成行业领先的性能表现及科技水准,既代表着vivo日渐强大的科研实力,也折射出vivo对于智慧未来极具前瞻性的解读。

从追随到引领,vivo的创新体系

“科技创新决定了我们企业的未来,在消费者真正关注的场景上,如果技术落后两个月以上,一定会出大问题”,vivo执行副总裁胡柏山在接受媒体采访时认为,赢得用户关键在于科技创新。

据IDC的统计数据显示,2017年全球手机销量为14.62亿台,相比于2016年的数据(14.70亿台)出货量下滑了0.5%,尽管下跌幅度不到1%,但也预示着消费者对智能手机的更新换代需求已逐渐出现了疲态。

通讯领域分析人士认为,全球手机产业从2016年Q4开始进入成熟期,2017年Q4进入衰退期。衰退期的直接表现就是用户换机周期变长,从18个月延长到22个月,延长的4个月就意味着销量要减少20%。

17

随着全球智能手机销量见顶,国内手机市场格局也在发生巨大变化,除了智能手机的头部企业外,一众手机厂商开始慢慢淡出人们的视线,智能手机寡头时代已经来临,竞争态势也变得更加激烈。

作为国内手机行业中的头部企业,vivo也深知想要保持领先地位,不但考验企业对供应链管理的能力、对消费者的理解能力,更重要的是企业的的创新能力。

不积跬步,无以至千里。NEX双屏手机的落地,其实源于vivo内部的一个小创新。

有人认为双屏手机是为了追求“不一样”的一种创新。NEX双屏版这款手机的设计者都知道,这款双屏手机之所以能够横空出世,和三年前软件部门的一个小创新不无关系。vivo的软件部门曾经开发了一个被称为“分屏多任务”的软件应用,比如用户在看视频的时候,在同一个屏幕下可以弹出小窗口操作QQ、微信等应用,相信很多vivo用户都使用过这个功能,但分屏多任务应用也有其局限性,需要对能够分屏的第三方应用进行适配,当时适配了比较头部的的第三方应用,就数量上而言还是会受限,这一直是vivo手机设计部门一个隐忍的痛点。

此次发布的NEX双屏手机,解决了很多不是头部第三方应用的适配问题。比如,用户在看PPT的时候,突然来一个微信,或者第三方应用通知需要用户干预处理,用户使用这款双屏手机就可以保留PPT所在的屏幕,在另外一个屏幕操作所有的第三方应用。所以NEX双屏版除了解决全面屏的前置拍照问题外,也是vivo手机设计部门不断突破自我的一种体现。

04

好的创新技术一定是能够解决用户的应用痛点,另外还要着眼于挖掘用户的潜在需求。“vivo的创新体系主要源于两点,一个是用户需求,另一个是不断扫描前沿技术应用”,胡柏山阐述了vivo对于创新体系的设计思路。

vivo认为创新的动力一定是源于满足消费者的需求,vivo将消费者需求分为两个方面:负向需求和正向需求。

负向需求指的是消费者使用手机的痛点,例如大家经常碰到的慢卡顿、电池使用时间短等。而vivo定义的正向需求是指挖掘用户潜意识里的应用需求,通过创新的产品来满足它,例如此次发布的NEX双屏手机,就是一个引导用户正向需求的例证。

作为距离消费者最近的“人”,vivo在时刻洞察消费者的应用体验。满足消费者的手机使用需求是推动vivo不断创新最重要的驱动力之一。除了时刻洞察消费者需求动向意外,vivo还在不断扫描手机生态,甚至是其他行业内的最新前沿创新技术应用。

产品和技术层面的创新,是应对未来大趋势的常规打法。对于并不十分确定的技术,vivo的选择是尽可能往前走。据胡柏山介绍,vivo已经将扫描新技术应用的时间提前到了18-36个月。量产一代,设计一代,预研一代,vivo已经形成了自己的创新研发节奏。

术业有专攻,vivo创新的自研与合作

vivo从X20开始进入全面屏时代,但vivo并非全面屏的创造者,作为技术的跟随者,vivo最初的全面屏手机也存在“妥协”的设计。因此,胡柏山认为,vivo X20从全面屏的成熟程度来说远远不够,所以有了vivo X21的进步,但还是有很多需要进步的地方。从vivo X20开始,vivo就在想全面屏真正应该怎么做,所以有了第一代NEX,和刚刚发布的NEX双屏版。

对比目前手机市场的头部企业,保持领先的手机厂商普遍具备一个能力——持续扫描新技术,发掘新技术。胡柏山将手机创新技术分为两种,一种是已经显而易见的趋势性技术,例如5G、AI等;一种是还没有被很好地挖掘出来,还处于实验室阶段的潜在技术。

对于显而易见的趋势性技术,所有手机头部企业都在大力投入,vivo也是如此,先后成立了5G和AI的全球研究院,在趋势性技术研发方面投入了大量的人力和物力成本。

除了趋势性技术的投入之外,vivo也在通过不间断的扫描前沿创新技术来满足用户的正向需求。作为终端厂商来说,与供应链不断提前沟通,把实验室里的技术转化成最后能够满足消费者需求的技术点,vivo始终认为自己是距离用户最近的那个人,通过洞察消费者的潜在需求,引领行业的技术发展趋势,广受赞誉的屏幕指纹技术就是一个很好的例证。

前置摄像头和指纹解锁一直是影响全面屏手机应用体验的技术障碍,为了让手机达到更高的屏占比,很多手机厂商将前置指纹解锁均挪到机身背面成为后置指纹解锁,也有厂商尝试采用虹膜解锁或面部识别等解决方案去替代指纹识别。但这些解决方案都有各自的缺陷,无法做到极致的屏占比。

屏幕指纹技术来自于供应链实验室的想法,vivo从实验阶段就开始介入合作,正是基于对于消费者使用需求的洞察和理解,vivo认为屏幕指纹技术一定能受到用户的认可。“从我们的角度而言,屏幕指纹是解决全面屏实现最主要的解决方案之一,vivo在这项技术的研发中投入巨大,出于对vivo的信任以及在关键点方面的战略合作,供应商在屏幕指纹的研发上也全力以赴,这才有我们今天看到的研究成果”。胡柏山认为与有技术实力的供应商合作研发新技术也是vivo的创新之道。

09

当前整个手机行业正处于后4G、5G前的市场过渡阶段,业内很多人认为应该将更多的资源向5G倾斜,但vivo认为不管在什么时候,科技创新都决定了企业的未来,胡柏山认为vivo的创新没有过渡期,vivo也时刻在为创新做好准备。

编辑:靖程
双屏 成果 体系 手机
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”