中国大数据与智能计算大会在京隆重召开

2018-12-25 17:11
分享到:
导语

12月24日,中国大数据与智能计算大会在北京大学中关新园科学报告厅隆重召开。

12月24日,中国大数据与智能计算大会在北京大学中关新园科学报告厅隆重召开。中央网信办中国互联网络信息中心总工程师李洪涛致辞,联盟聘任中国科学院院士陈润生出任联盟理事长,中国大数据智能计算专业委员会主任,由中国科学院院士陈国良、北京应用物理与计算数学研究所袁国兴研究员共同出任联盟荣誉理事长和专家委主任,聘任中国科学院计算技术研究所张云泉研究员为联盟执行理事长和专家委常务副主任,同时聘任了北京大学信息科学技术学院研究员袁晓如,中国科学院计算机网络信息中心副总工陆忠华,大连理工大学副校长李明,中科院高能物理研究所副所长陈刚等一批新的副理事长和专家委副主任。华为中国智能计算业务部副总裁张英梗、中科曙光大数据及创新事业部产品总监刘超、清华大学教授舒继武,商汤科技研发总监颜深根等近二百名嘉宾出席大会。

随着大数据产业的不断向前发展,大数据与各个行业的结合也更加紧密。中国科学院院士陈润生向与会嘉宾介绍了大数据在促进人类基因以及精准医学发展上的最新研究成果。陈润生院士指出,目前生物医学已经进入了大数据的时代,我们国家也从2015年启动了以精准医学为名称的国家项目,总的投资已经超过了20亿人民币。陈润生院士在接受财经网采访时表示,生物大数据以及精准医学想要向前发展,关键在于人才队伍建设,需要大数据和生物学相结合的复合型人才,目前人类仅仅破译了3%遗传密码,还有97%的未知部分等待人类去研究分析,未来大数据在推动人类破译遗传密码中也将大有作为。

中国科学院院士 陈润生

当前,世界即将进入万物互联的时代,如何解决人与物的链接问题将是所有企业将面临的挑战,未来还有60%的企业会通过AI来改善和提升他的工作效率。华为智能计算部副总裁张英梗表示,今年华为将会围绕连接、计算和云对产业组织、发展战略进行相应地调整。他表示,计算是永恒的需求,尤其是在智能时代,任何时候、任何机会、任何边缘和任何地方都有可能存在计算需求,连接是为了将物理世界和数字世界连起来。做计算是为了把数字世界和智能世界连接起来,做全球五朵云的目的是更多人用普惠的AI和最有性价的计算能力。

华为智能计算部 副总裁 张英梗

计算力也在无时无刻的推动着整个社会和IT产业往前走,IDC数据显示,过去两年的时间里,互联网的采购,高性能计算设备量以每年两倍的速度在增长。中科曙光作为行业内的重要企业也在紧跟市场发展步伐,在科研和产品方面不断取得突破。曙光大数据及创新事业部产品总监刘超认为,数据智能的创新时代离不开先进计算基础设施强大的支撑,人工智能、语音识别、图像识别、视频分析,在信息技术里面物联网、大数据、区块链以及智能制造等新材料的航空航天的都能够发现先进计算会在这些领域起到很大的支撑作用。曙光很早就开始大规模的投入国产化X86芯片的产业投入,有了最基础的X86产业支撑后,会在上面打造新一代的先进计算支持平台,在基础支撑之下会有新的业态以及应用以新的方式展现出来。

中科曙光大数据及创新事业部 产品总监 刘超

随着物联网、电子商务、人工智能等新平台、新应用的出现,正促使着大数据存储技术的深度变革。这主要表现在:传统的基于磁盘和以太网的存储系统构建模式将难以满足日益增长的数据存储需求,基于闪存和基于持久性内存及高速网络(RDMA)的新型存储系统将会是未来的发展趋势;同时,传统的存储系统软件难以充分发挥闪存和非易失存储器件的性能,需要针对闪存和非易失存储器件设计高效的存储系统软件。基于此,清华大学教授舒继武在报告中首先阐述闪存存储结构的发展和开放通道的闪存系统,然后介绍持久性内存存储系统构建的挑战,最后给出总结和展望。

清华大学教授  舒继武

进入AI时代后,传统企业都在思考自身的转型之路,国内IT巨头联想也在不断的转型。联想数据中心业务集团首席方案架构师涂宇澄介绍,联想正在成为驱动智能变革的推动者和赋能者,联想希望通过自身的能力来打造AI产业环境。目前,联想在自身的产品方面打造了端到端的产品生态,包括在人工智能芯片方面的投资,包括在GPU服务器和分布式存储方面的产品建设以及超算的平台。通过各种数据收集渠道,联想数据智能平台每天新增的数据超过30个PB,每天要处理的数据超过4个PB的数据。

联想数据中心业务集团 首席方案架构师 涂宇澄

大数据是信息化发展的新阶段。新的时期,如何以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌,以大数据存储为核心,积极向数据生产、采集、加工、分析、服务等产业延伸。将有力促进信阳乃至河南省大数据、云计算、人工智能、区块链等数字经济的发展,加快数据存储、数据挖掘、数据分析、数据增值等产业落户,信阳将成为一个全新的生机盎然的中原智慧谷。

河南省信阳市政协副主席 王勇

大数据及AI技术的不断成熟,为行业经济结构的优化和调整带来了新的机遇。而数据要发挥作用才能体现其应有的价值,想要数据发挥作用就离不开算力的支持。中国大数据与智能计算产业联盟执行理事长、中国科学院计算技术研究所研究员张云泉,对中国高性能计算机的发展进行了回顾和展望。

张云泉在峰会发言中指出,回顾2017年,我国超算实现了十连冠,震撼了世界,超算的数量也超过了美国成为世界第一的国家,而且2018年产品数量的差距也在继续大幅拉大。从2018年应用的领域来看,大数据和人工智能的崛起。有27%的机器用在大数据和人工智能上,20%用在云计算上,所以现在超计算机和大数据和人工智能加速的融合,包括超计算机如何支持应用也是面临的挑战,这里面还有17%的是做科学计算,主要是研究用在超级计算上。

中国科学院计算技术研究所 研究员 张云泉

本次大数据与智能计算产业峰会中与会嘉宾除了分享大数据在各个领域的前沿应用外,中国大数据与智能计算产业联盟还举行了中国大数据与智能计算产业联盟荣誉理事长、联盟理事长、常务副理事长,中国大数据智能计算专家委员会 主任、副主的聘任仪式。同时还对在行业内作出突出贡献的领军和卓越企业进行了颁奖表彰。

近年来,大数据及AI技术的逐渐成熟,为行业经济结构优化调整带来了新的机遇。通过本次盛会,联盟希望在进入以计算力为数字经济发展的新阶段,能够携手联盟合作伙伴一起,拥抱新的变化,共同加强优势互补和协调合作,挖掘出新时期的技术与产业发展融合新价值。最终实现大数据与智能计算的在中国产业的落地和生根,共赢数字化未来。

附:

中国大数据与智能计算产业联盟 理事聘任名单:

陈国良  中国科学院院士荣誉理事长

袁国兴  北京应用物理与计算数学研究院研究员    荣誉理事长

陈润生  中国科学院院士 中科院生物物理所 研究员  联盟理事长

张云泉 中国科学院计算技术研究所 研究员  常务副 理事长

联盟理事长陈润生、联盟荣誉理事长袁国兴、联盟常务副理事长张云泉 合影

新增常务副理事长:

宁振波中国航空工业集团信息中心首席顾问

舒继武  清华大学 教授

李  明太原理工大学 副校长

万  志  华为中国智能计算业务部总裁

陆忠华  中国科学院计算机网络信息中心 副总工

陈润生院士为新增副理事长颁发证书

新增副理事长单位:

联想(北京)信息技术有限公司

华为技术有限公司

百度云

北京市商汤科技开发有限公司

常务副理事长张云泉为新增副理事长单位授牌

中国大数据智能计算专家委员会 主任、副主任聘用名单:

专家委共同主任:

中国科学院院士深圳大学计算机与软件学院院长  陈国良

中国科学院院士 中科院生物物理所 研究员    陈润生

北京应用物理与计算数学研究所 研究员   袁国兴

常务副主任:

张云泉 中国科学院计算技术研究所 研究员   常务副主任

专家委副主任:

周  涛 电子科技大学 教授

舒继武 清华大学 教授

袁晓如 北京大学信息科学技术学院 研究员

安小米 中国人民大学 教授

卜佳俊 浙江大学软件学院 常务副院长

陈  刚 中国科学院高能物理研究所 研究员

李  明 太原理工大学 副校长

李明禄 上海交通大学 教授

陆忠华 中科院计算机网络信息中心 副总工

杨东日 工业和信息化部软件与集成电路促进中心 云计算研究中心主任

赖能和 中国石油集团东方地球物理公司 数据中心总工程师

沈文海 国家气象信息中心 副总工程师兼科技委主任

宁振波 中国航空工业集团信息中心首席顾问

王学德  中国大数据与智慧城市研究院 院长

卢亿雷  精硕科技 高级副总裁兼CTO

邓  波  军科创新院人工智能中心

中国大数据智能计算专家委员会 副主任合影

颁奖:中国大数据与智能计算领军企业

联想(北京)信息技术有限公司

曙光信息产业股份有限公司

华为技术有限公司

北京市商汤科技开发有限公司

百度云

中国大数据与智能计算领军企业颁奖合影

颁奖:中国大数据与智能计算卓越企业

北京卡尔斯通科技有限公司

联泰集群(北京)科技有限责任公司

北京网讯科技有限公司

北京北龙超级云计算有限责任公司

苏州无限愿景信息科技有限公司

上海默创信息科技有限公司

北京汇真网络传媒科技有限公司

联盟荣誉理事长袁国兴 研究员、 联盟常务副理事长张云泉 研究员为获奖企业颁奖

颁奖2018 hpc TOP100 排行榜颁奖

第三名 安装在 国家超级计算天津中心 的Linpack性能为2.56PFlops的 国防科技大学 天河一号A 高性能计算机

第二名 安装在 国家超级计算广州中心 的Linpack性能为61.44PFlops的 国防科技大学 天河二号 高性能计算机

第一名 安装在 国家超级计算无锡中心 的Linpack性能为93.01PFlops的 国家并行计算机工程技术研究中心 神威·太湖之光 高性能计算机

年度数量总份额冠军:联想公司 、曙光公司

2018 hpc TOP100 排行榜颁奖

编辑:anjing
中国 大会 智能 数据
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢