用户眼中的全面屏:近7成用户认为双面屏难成趋势,刘海屏最丑

来源:财经网  2018-12-28 13:33
分享到:
导语

全面屏无疑是2018年手机创新设计最重要的关键词之一。

u=91154537,2537552129&fm=173&app=25&f=JPEG

手机作为个人日常使用最频繁的数码产品,其创新能力是用户选购时重要参考依据之一,由于目前手机芯片和主要硬件产品垄断在少数厂家手中,造成手机整机厂商在硬件层面求新突破的空间不足,因此,手机的外观设计成为众多手机厂商求新求变的主力战场,全面屏无疑是2018年手机创新设计最重要的关键词之一。

全面屏是手机业界对于超高屏占比手机设计的一个比较宽泛的定义。如果从字面上解释就是手机的正面没有按键和前置摄像头,手机的四个边框位置都是采用无边框设计,追求接近100%的屏占比。

但从2018年发布的手机来看,各个整机厂商受限于目前的技术和制造工艺,所谓的全面屏手机,也仅仅是屏占比超过80%的手机,基本没有能做到手机正面屏占比100%的手机。从目前已经面世的产品来看,目前的全面屏手机有几种体现形式:刘海屏、水滴屏、打孔屏、双面屏、下巴摄像头等。

为了了解用户对于不同双面屏手机的接受程度,财经网针对双面屏手机进行了一次调研,调查问卷显示有近44%(43.94%)的用户认为全面屏设计会吸引他们更换手机,但更多的用户对全面屏的态度是不喜欢和无所谓。而在不同全面屏解决方案用户喜好程度调查中,以苹果手机为代表的刘海屏成为最不受欢迎的代表。

无处安放的前置摄像头

第一观点创始人吴茂林认为,全面屏的兴起,表面上看是对用户需求的揣摩,从实质上讲是各手机厂商新的一轮“技术营销”。其主要技术难点是如何布置前置摄像头及听筒等器件,就是解决自拍和通话的用户实际需求。从目前的行业趋势看,分成诸如刘海屏、开孔屏、双面屏、滑盖屏等方案。

全面屏手机的屏幕本身并没有太高的技术门槛,全面屏的实现难度在于以前在手机正面的摄像头和指纹识别功能如何取舍,自拍和指纹识别这两个功能对于手机用户来说,任何一个都不可能去掉。因此,第一代全面屏手机都在考虑将指纹识别挪到手机背面,而摄像头则是做的越小越好,因此刘海屏出现之后,又随着出现了窄下巴摄像头、水滴屏等设计方式。

2018年,真正达到100%屏占比的手机来自于两个国内厂商,vivo与OPPO率先发布了基于机械结构的升降摄像头方案,并采用屏下指纹识别系统。

2018年6月,vivo发布了NEX,这款将800万像素摄像头隐藏在手机顶部的设计,并且为机械伸缩结构,当用户需要自拍时,自动弹出这颗前置镜头,并且为了更高的屏占比,vivo NEX 采用了屏幕震动发声技术,在旗舰版上还配置了屏下指纹,几大创新让手机实现真正的全面屏,但vivo并未将这款产品作为公司的主打,更多地让它承载了科技创新的使命,这也是它被命名为NEX的原因。

这种全面屏手机的优势和劣势都非常明显,优势就是设计上更好看,全面屏展现的观感更震撼。缺点就是机械结构终究会有故障的可能,同时在效率上也不够好,另外使用的时候还有落灰等情况发生。此外,在稳定性方面存在一定的隐患,一旦损坏,需要付出较高的成本进行维修。

窄下巴设计也是一种妥协

被用户成为窄下巴的全面屏手机最初源于2016年小米MIX手机的推出,随后的2017年,最流行的全面屏设计概念应该就是三星所领导的这种窄额头+窄下巴的设计。这种手机采用了于以往不太一样的屏幕比例,它将屏幕拉长,上下边框收窄,以达到比较高的屏占比,三星的多款全面屏手机采用了这种设计。

随后国内多家手机整机厂商采用了这种设计风格的全面屏手机,在工艺难度上,这种类型的全面屏没有太大的难度,前置摄像头也还在安防在手机的正面。因为这种妥协的设计开发成本不高,因此很快采用窄下巴的全面屏手机进入了价格战,最明显的就是联想搅局全面屏市场。

今年11月,联想Z5 pro发布,把滑盖全面屏的价格拉低到2K价位,并且主打更窄的边框,配置上已经没有任何噱头了,消费者更关注的就是它的价格,新技术的出现往往让人惊叹赞美,但新技术也代表着更高的研发成本与更贵的售价,这款手机在技术上既不领先,也不独特,但是拉低价格是其对用户做出的最大贡献。

用户最不喜欢的全面屏——刘海屏

目前市面上看到的大多数主流全面屏手机采用的都是刘海屏,当然我们可以理解为因为苹果用了刘海屏,大家都跟风做。不过在如今没有办法将刘海稳妥干掉的情况下,刘海屏是实现屏占比突破的最可行方案。

当然对于刘海屏的争议还是非常大的,有些人认为无所谓,有些人则是认为刘海屏实在太丑了。从我们此次全面屏的调查数据也可以看出,对于刘海屏心存芥蒂的用户不在少数,可能也是之前市场对于刘海屏的抨击过于激烈,导致用户对于刘海屏发自内心的不喜欢。但事件总有两面性,笔者也采访了公司内的苹果粉,她们认为刘海屏很顺眼。

美人尖——传感器面积缩小

以OPPO R17为代表的全面屏手机采用的是水滴屏的设计,与前面的刘海屏相比,水滴屏占用的空间更小,屏占比更高,颜值也就更漂亮。同时,保留了原有的前置摄像头,使用体验也会比升降式的摄像头更舒服一些。

水滴屏的设计也并非十全十美,R17的传感器区域面积比上一代R15缩小了45.8%,光线传感器隐藏在了水滴右侧的屏幕下方,通过导光柱来实现对环境光线的识别。略懂摄影技术的人都知道,CMOS是照相机和摄像头的一个重要参数,指的是感光器件的面积大小。在同等像素下,传感器越大,单一像素的面积也相应越大,其接受光信号的能力越强,捕获的光子越多,得到的画质越出色。R17的传感器区域面积缩小之后,对画质的影响也就不言而喻了。

为了追求真正的全面屏,厂商在工艺和设计方面进行着不遗余力的改进,近期努比亚和vivo推出的双面屏手机又是一种设计风格的尝试,手机正方两面都设计为屏幕,正面采用全面屏,背面采用传统的设计方式,这种全面屏可谓是没有牺牲手机性能的一种选择,但成本也显著提升,平均4000元以上的售价对于用户的钱袋子是一种考验。我们调查的用户中,有超过67%的用户不认为双面屏是未来的趋势,看来对于全面屏的未来,厂商还有很多可以尝试的道路可走。

从技术成熟度和适应性角度来看,吴茂林认为开孔屏是目前最新、最成熟的一种技术,例如三星和华为新出来的nova4,这种技术是在正面全屏的设计上,在屏幕某处开孔设计前置摄像头,即不太影响外观,又能实现前置自拍的功能。此外,以努比亚和vivo为代表双面屏,虽然是目前最先进的全面屏解决方案,能充分解决前述诸多的需求,但是造价较高的劣势也显而易见,而且双面屏对UI的要求较高,目前两款产品都有一些BUG尚待解决。

编辑:靖程
用户 双面 趋势 刘海屏
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”