“云”上对抗 BAT未来格局或将重塑

来源:财经网  2019-01-02 13:08
分享到:
导语

BAT都不约而同的强调了加入To B赛道的决心,且主要的发力点之一则均落到“云计算”方面

云计算、大数据、人工智能频登近两年的热搜词榜,而随着这些影响未来产业核心技术的高速发展,各行各业也都参与到了数字化转型的浪潮中。

继9月腾讯宣布进行战略升级和架构调整、11月阿里宣布调整组织体系后,百度也赶在2018年年底前宣布了组织架构的调整。

值得注意的是,作为国内科技创新的风向标,BAT都不约而同的强调了加入To B赛道的决心,且主要的发力点之一则均落到“云计算”方面,而这也是影响未来B端产业数字化的核心技术。

根据IDC报告显示,2018年上半年中国公有云服务整体市场规模超30亿美金,阿里云市场份额达到43%,其次是腾讯云(11%)、中国电信(8%)。

而在全球市场上,根据高盛报告显示,市场将会越来越向着四家云服务供应商集中——亚马逊、微软、谷歌和阿里巴巴。高盛预计,公有云市场将进一步转变为几大寡头主导的市场,其它参与者正在消失。

目前,国内云计算市场处于刚起步阶段,而占据大半市场份额的阿里云与微软、亚马逊还存在不小的差异。那么,云计算与ToB业务之间的关联何在?阿里云占据大半份额,其他厂商该如何切入市场?阿里未来能否继续引领中国云计算市场?

BAT加入ToB赛道,“云计算”至关重要 

企业想要“跑得更远、跑得更持久”,应时而变尤为重要。阿里电商的流量、腾讯社交软件的增量,在国内市场的挖掘潜力都已达到极限状态且增速在明显回落,也正是看到了这些C端业务临近饱和、流量红利耗尽的现状,BAT于今年集体宣告向另一新的增长点ToB业务,即云计算、大数据、人工智能等互联网高端需求行业发展,这也被业内看成赢得未来市场的关键。

“不只是BAT,目前超过八成的科技公司为推动自身从ToC向ToB模式转型,都将重点落在加强云计算这一底层基础设施的布局,包括大数据AI、IOT等技术落地也都需要依托云计算能力之上。”IT独立分析师唐欣对财经网说,同时,随着云计算平台的快速发展,并扎根于各行各业,积累了大量针对行业、业务和场景的现状、特性等数据及处理能力,对推动产业互联网落地也将起到关键性作用。

根据中国电子学会数据显示,2018年,30.8%的国内企业采用了云服务,而国外,80%的企业已经使用云计算。《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》指出,到2020年,全国新增上云企业100万家,可见,虽然我国云计算市场正高速增长,但市场潜力巨大。

而促成目前国内云计算领域竞争格局,就不得不提一件旧事,这也是业界普遍认为腾讯、百度在该领域落后于阿里,是因误判了云计算发展前景所致。回顾2010年,在深圳中国IT领袖峰会上,马化腾认为云计算过于“超前”、李彦宏称是“新瓶装旧酒”表示不看好,马云则充满信心“如果我们不做云计算,将来会死掉。”

具体到BAT的云计算布局上,阿里云是国内最早踏入云计算领域,2009年便成立了阿里云公司,迄今为止已积累深厚产业链基础,并在今年11月阿里宣布组织架构调整,将阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,由集团CTO张建锋兼任事业群总裁。阿里云智能平台定位是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。

腾讯直至2013年才将腾讯云的品牌独立出来,于三年后成为腾讯集团战略级业务。今年9月,腾讯宣布进行战略升级和架构调整,其中包括新成立云与智慧产业事业群(CSIG),再次强化腾讯云战略的布局;百度云则于2015年正式运营,今年12月宣布组织架构调整,将ABC智能云事业部升级为智能云事业群组(ACG),同时承载AItoB和云业务发展。

不同“基因”侧重不同,谁能称霸具不确定性

在全球市场上,近期,高盛发布的云市场最新季度报告现实,到2021年,云服务市场将继续以每年至少20%的速度增长。但市场将会越来越向着四家云服务供应商集中——亚马逊、微软、谷歌和阿里,其它参与者机会正在消失。 

高盛分析师Heather Bellini给出的解释是,这四家公司能够为客户提供差异化、增值型服务,这使得其对用户的吸引力增加,能招来更多新用户,短期内也能进行大量资本投资。

多位业内人士对财经网表示,在公有云IaaS领域是可以这样认为的,但因ToB市场远比ToC市场复杂,并不是某一个方面有优势就会垄断,如在云安全方面,国内360肯定是比BAT还要强的。

以国外具有代表性企业的优势为例,魔泊云创始人兼CEO鲁为民告诉财经网,亚马逊核心业务电商需要云计算的支撑,AWS仅将其一小部分资源流出来提供公有云服务,目前IaaS发展较为领先,未来发展空间也很大;微软Azure则强在提供具有优势的企业应用SaaS服务,并有效地服务微软大量的传统企业客户,向云服务转型较为成功;谷歌云业务可能错过了一些早期的机会。“在中国的云服务厂商中,阿里云业务更像亚马逊AWS,腾讯和百度的云业务则更接近谷歌云。”

根据IDC报告显示,2018上半年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)超30亿美金。阿里云市场份额几近过半,占比43%,其次是腾讯云(11%)、中国电信(8%)。近两年,阿里云的市场份额快速增长,在追赶亚马逊微软谷歌的同时,背后腾讯也在对其发起攻势。

“BAT各自基因不同,阿里优势在于电商商业流程去做服务器;腾讯产品线杂乱、不聚焦,包括AI、医疗、游戏、微信小程序等;百度则依靠广告体系及搜索器,大数据实现精准营销的云服务。”唐欣说。

据财新报道,腾讯最早进入的领域是游戏。目前,腾讯云的游戏、视频等解决方案吸引大批游戏和直播企业。

唐欣认为,判断云产品执行效率、能耗等额问题是从技术角度该考虑的问题,“但ToB业务更重要的是,在保障性能、功能性的需求同时,对业务场景的把控能力,即考虑什么样的服务能够让企业主动付费。”

上海证券首席投资顾问付少琪告诉财经网,云计算市场发展空间还很大,BAT谁能引领该领域具有很大的不确定性。“‘后发’虽优势小,但不一定不成功,关键还是看资金链、业态的熟悉程度、市场认可度知名度,以及对企业未来发展的把控度等,只不过在竞争比较激烈的情况下,看大家如何切入市场,如是否要通过低价血拼来引领市场等方式。”

此外,近两年我国在自主可控上提升力度非常高,且鼓励国内云计算自主可控。BAT·创新学院院长闫东对财经网表示,尤其是从安全角度考量,去“国外化”是必然的趋势。

企业“上云”成趋势,难点在于培养意识 

目前从云计算的部署特性分为私有云、公有云、混合云等;从云计算提供的服务能力有基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(SaaS)、软件即服务(SaaS)等。

鲁为民表示,目前,在云计算市场上,私有云的部署率较大因其落地较早、解决方案较完善,但公有云和混合云是企业着力ToB业务的新的着力点。

IDC中国公有云服务研究经理张舒表示,混合云和多云部署成为新常态,给公有云服务商带来更多多元化和差异化发展的机会。而围绕新的创新加速器技术,将机器学习能力构建到公有云基础设施中,以便能够自动优化和管理虚拟机、容器、微服务的生命周期,对于控制本地应用运行成本,满足用户未来应用开发需求至关重要。

“但目前云计算从底层硬件、上层软件再到顶层应用,是一套完整的产业链,若不成系统竞争力就不足,但目前公有云普遍不赚钱,前期运维、风控等价格成本高。”中科院计算所研究员张云泉对财经网表示,除了成本高导致租用成本高以外,生态系统标准难统一、以及数据安全、隐私保护、平台发生故障等都是云服务在发展过程中需注意的问题。

根据中国电子学会发布《2018中国企业上云报告》显示,2018年我国企业上云率为30.8%,而美国的占比则达到80%。目前,金融、医疗、教育等行业的企业均开启“上云”之路。

鲁为民认为,目前云服务获客存在的难点是,企业还未广泛接受云服务的价值及如何有效地利用其带来的优势,比如用户是关切的安全性是云服务的一种默认需求,使用云服务可能比自建系统更安全。

在鲁为民看来,随着云服务越来越场景化,厂商考虑的重点是满足企业业务的场景需求, 且各厂商因为其用户业务场景的不同而考虑的因素也各不相同。“企业更多的转型需要是,如何让应用迁移到云计算服务的架构上,但这对于很多企业用户来说是一个难点。不过不论是传统应用以及未来创新,使用云服务来支撑是一个必然趋势。”

编辑:陈秋
阿里 百度 腾讯 云计算 BAT
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢