顺风车年赚一亿,哈啰止亏欲涉足

来源:财经网  2019-01-03 18:21
分享到:

共享单车的身影已成街头不可或缺的色彩,然而盈利问题仍然使得今年的冬天略显苦闷。由此,参与者们纷纷在共享出行领域延伸模式中寻找突破口。

近日,哈啰宣布招募顺风车,且在其平台也打出了“认证顺风车主,轻松赚油费”、“48小时极速审核,月赚2000”的宣传语。

值得注意的是,此前的顺风车的安全问题一直引发业内争议的焦点,多家开展顺风车业务的平台滴滴、高德、嘀嗒也都将目光转向其他业务。

哈啰出行对财经网表示,其将在全国部分城市开始招募顺风车车主。而此次是否为“试探”,即开启顺风车业务要等招募车主情况而定、以及在“安全和合规”方面如何布局?哈啰则表示,目前没有更多信息可以透露。

在业内人士看来,顺风车曾是共享出行领域唯一条盈利的产品线,一年的收入达上亿元,且从消费层面来讲,骑自行车与打顺风车的人群较为匹配,为丰富自己出行产品线,切入城市共享汽车领域也是最佳的路线。但在吸取“前者”经验同时,也要吸取此前的“教训”,管理好自身顺风车业务。

欲上线顺风车业务

 2018年9月17日,哈罗单车宣布正式更名为“哈啰出行”,并启用新的品牌形象系统。同时,哈啰出行还公布与上海申通地铁集团合作“地铁+单车”,以及与首汽约车、嘀嗒出行、高德地图等多家平台合作。

彼时,哈啰出行CEO杨磊表示,哈啰从单一的共享单车企业成长为囊括单车、助力车和汽车等综合业务的移动出行平台,呈现多元化业务特征。

2018年10月11日,哈啰出行上线网约车入口,首批试点城市为上海、南京、成都。

2018年12月27日,哈啰出行平台上线顺风车入口,其手机APP端还打出了“认证顺风车主,轻松赚油费”、“48消失极速审核,月赚2000”的广告。

而关于完成新轮融资一事,哈啰出行对财经网回应确认这一消息,领投方为春华资本和蚂蚁金服,金额达几十亿人民币,其他更多消息暂时不方便透露。

但此前,因顺风车安全事件屡有发生,交通运输部和公安部发布了《关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知》,其中明确提出,要求顺风车平台公司要全面开展安全隐患自查和整改工作,在未完成隐患整改前,无限期停止私人小客车合乘信息服务。

同时,顺风车平台要参照出租汽车驾驶员背景核查和监管有关要求,对从事或申请从事私人小客车合乘服务的驾驶员一律进行背景核查。2018年12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。除了背景核查等要求外,还明确规范了保护乘客的安全和利益的规则。

在监管政策上,顺风车的“安全”和“合规”仍是关键。一位网约车公司相关人士对财经网表示,各家平台一直在贯穿落实交通部的相关政策,且在没有完成安全整改前不能上线。

顺风车盈利却空白

 “顺风车肯定是赚钱业务,且这也是共享出行唯一条盈利的产品线,一年收入就达到上亿元,因为没有司机、车辆等铺设成本,只需搭建信息系统平台,为司机和用户做匹配、抽成等功能,但是这个成本也是刚性的,所以该业务做起来很容易盈利。” 产经观察家魏武挥对财经网说,然而共享单车领域至今无一家盈利,哈啰切入城市共享汽车领域也是为盈利着想。

而另外两家拥有顺风车业务的平台高德、嘀嗒,前者在去年3月高调发布顺风车业务,并逐步拓展至各个城市,高德集团总裁刘振飞也曾表示,乘客花多少钱,车主就能拿多少钱。6个月后,高德地图已暂时下线顺风车业务;后者则将业务的重点转移,有分析称,其因自身资源限制无法顺利接入顺风车业务,且供需严重失衡。

可见,顺风车市场目前尚处于空白阶段,还未冒出谁能一家独大的势头。“便宜”是顺风车受欢迎的原因,不仅消费者可以省钱,也给司机端提供了赚点小外快的机会,且临近春节,顺风车可以跨城也是“赚钱”之时。

“该市场(顺风车)需求已经成熟,但却没有合适的平台,哈啰这时上线顺风车业务也正是看到这一领域的需求和潜力,”IT独立分析师唐欣告诉财经网。

但从共享单车进入共享汽车领域存在什么难度?魏武挥认为,以滴滴的消费层级作为参考,专车层级是最高的,顺风车则是最低的,单车和顺风车的人群较为匹配,流量导入难度较易。

在唐欣看来,从本质上来说,共享单车行业是有其商业价值,但哈啰也要注意在产品交互上避免内容过载,给用户带来的体验下降。同时,哈啰也要吸取此前的教训,搭建并管理好自身顺风车业务。

哈啰 滴滴 顺风车
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢