克拉克拉联合微博等机构成立“虚拟偶像发展基金” 将扶植超1000个优质内容IP

来源:财经网  2019-01-08 11:06
分享到:

财经网讯  1月7日下午,虚拟直播互动平台克拉克拉(KilaKila,原红豆Live)在京举办了“虚拟偶像发展基金”媒体沟通会。克拉克拉创始人、董事长刘子正在会上表示,2019年起,克拉克拉将联合微博、创幻科技、HIDII嗨的、奇光影业等十几家合作伙伴共同发起成立国内首支“虚拟偶像发展基金”,预计投入价值1亿的资源,通过一系列扶植计划,发掘行业优秀人才与优质项目,打通产业链,促进虚拟偶像内容的爆发。

微信截图_20190108110452

“虚拟偶像”这一概念对于当下二次元用户来说并不陌生,最著名的日本虚拟偶像歌姬初音未来早期从虚拟歌手软件起步,吸引了大量同人创作,逐渐被众人所知,成为了能接代言、开演唱会的明星一样的存在。据日本野村总合研究所调查公布的数据显示,与初音未来有关的消费金额早在2012年就已经突破了100亿日元(约5亿人民币)。

国内虚拟偶像领域早期受到初音未来影响,歌姬式虚拟偶像也引发了一阵风潮,出现了洛天依、东方栀子、荷兹、And2girls安菟女团等代表。随着近几年人工智能技术的进步、文娱领域IP化发展,以及短视频、直播平台的成熟,目前国内虚拟偶像的形式已经越来越多样化。

克拉克拉创始人、董事长刘子正表示,虚拟偶像发展早期,初音未来、洛天依更多是以调音软件为基础发展,而当下虚拟直播和动捕技术开始在形式上逐渐多样化,虚拟偶像内容越来越丰富促使其技术和商业模式上也在发生一些改变。早期只有单一的虚拟歌姬式明星,现在是虚拟主播、网红和捏脸这样的社交,它们的发展为行业注入了新鲜的内容,也为克拉克拉打开了新的发展的思路,未来将有更多的玩法、场景和路径能够被探索和拓展。

微信截图_20190108110526

克拉克拉创始人、董事长刘子正

去年10月23日,克拉克拉完成1.2亿元的新一轮融资,并宣布正式布局虚拟偶像业务,上线虚拟直播功能,开放虚拟形象定制服务。在今天的媒体沟通会中,刘子正透露,目前克拉克拉虚拟直播的“捏脸“功能开发已基本完成,将在近期上线。

“当下很多厂商均入局虚拟偶像领域,但行业的发展仍有瓶颈。 第一是技术门槛高,第二是运营成本大,第三是资金难、商业变现难,盈利难。虚拟偶像很难在短期内实现盈利,只有依靠日益增加的线下的演出,把前期的投入摊薄,这样才能达到盈利的目的。”刘子正表示。

“但另一方面,透过虚拟偶像背后的用户群仍然可以看到虚拟偶像前景是非常值得期待的,虚拟偶像是非常纯粹的互联网的产物,带有非常强的网络文化的符号。随着00后已经进入职场,他们呈现的兴趣偏好会为虚拟偶像发展带来很大的机遇,00后是虚拟偶像发展的第一波机遇。此外,虚拟偶像在音乐市场、游戏市场、影视市场这样的领域都有落地的优势,包括在动漫视频演唱会多领域都可以打造多维度的内容输出生态。虚拟偶像完全可以撬动一个亿万的市场。”

微信截图_20190108110427

据悉,虚拟偶像发展基金成立之后,克拉克拉将会协同直播还有社交平台,扶植超过1千个优质内容IP。聚焦具体的基金落地层面,主要分为技术、资源投入和运营支持三个板块。在技术层面,虚拟偶像发展基金聚焦在顶尖AI技术之上,致力推动技术共享降低行业的技术门槛,目前虚拟偶像发展基金会已经联合了包括克拉克拉等上十家公司在内,联合发布了一个模型标准OpenVIM,希望能统一整个3D虚拟偶像模型标准,并推向全国。

资源层面,虚拟偶像发展基金会协同微博等平台资源,为内容创造者提供流量池和曝光渠道,克拉克拉也会对接像奇光影业像HIDII嗨的等MCN机构、虚拟偶像公会去获得流量支持。最后运营层面,克拉克拉将采用线上线下齐头并进的模式进入年轻人阵地,运用线上线下的资源打通,去挖掘学生和粉丝的力量,走入学校校园,面向学生群体举办内容大赛,宣讲会,挖掘优质的内容,复制优质IP,面向粉丝群体开展各类见面会、漫展嘉年华等活动,激起粉丝势能。

在刘子正看来,虚拟偶像行业从风起、发展到现在已经有十年时间,从初期的歌姬发展到现在的虚拟网红主播形式,技术在迭代,内容也在更新。在此背景下克拉克拉认为虚拟偶像产业需要聚集力量,协同发展,打破僵局,而虚拟偶像发展基金为会这个产业打通生态链,而“Z世代作为主力军,带着年轻人网络文化烙印的虚拟偶像,也马上会迎来自己的一个红利期。”

编辑:王凤至
基金 虚拟偶像 克拉克拉 微博
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢