三星电子第四季度营利销售额双降,业绩黯淡前景几何?

来源:财经网  2019-01-09 21:41
分享到:

继苹果调降季度营收预估,另一家以终端著称的三星电子也公布了其黯淡业绩。

1月8日,韩国三星电子发布了2018年第四季度初步财报,财报显示,三星电子第四季营业利润为10.8万亿韩元,同比下降29%,环比下降38.5%,低于市场预期的13.83万亿韩元;销售额为59万亿韩元,同比下滑11%,环比下降9.9%,低于市场预期的63.58万亿韩元。

三星电子可分为终端和供应链两大块,前者则包含了被大众熟知的手机和家电产品,后者则是存储芯片、显示面板等产业。而此次财报也并未公布各事业部的详细数据,对此三星电子方面强调“该数据是基于在正式完成结算前,为投资者提供便利而发布的预估数据”,但“因智能手机的市场竞争加剧,也影响三星电子的利润”。

在业内人士看来,从总体来讲,三星电子的终端业务下滑主要受到中国厂家的“围追堵截”,而供应链则是受到全球经济放缓的大环境影响。

现在的“窘境”

从IDG近期发布数据显示,2018年Q3全球手机出货量排名前五的厂商依次是三星、华为、苹果、小米、OPPO,市场份额分别为20.3%、14.6%、13.2%、9.7%、8.4%。其中,华为与三星之间的差距正在缩小,小米、oppo也在奋起直追。

而在中国三星电子也是陷入困境, 据Strategy Analytics数据显示,从2013年至2018年第三季度三星在中国的智能手机市场份额,从占比接近20%下滑至仅为0.7%。

可见,三星全球智能手机的市场占有率持续受到中国品牌手机的挤压,原因在于中国厂商不仅在技术研发方面力求突破,如华为的AI拍照、OPPO的快充,vivo的Hi-Fi等;急于贴近用户需求的操作也更为讨喜,如在安卓的原生系统中加入细化服务,将诈骗电话在来电提醒中进行标注;同时,国产手机也在“联姻”夯实基础,如小米和美图手机联姻。

国内手机厂商不仅在以上方面一步步探索,在产品规划、渠道、市场宣传等方面也是综合力量凸显,继而在消费者心中地位也在逐渐加固。

“从某种意义上讲,三星手机之所以还能维系一定的市场份额,是因新兴市场消费者对功能机的需求量增大,以及价格便宜、性价比高的手机。” 第一手机界研究院院长孙燕彪对财经网说。

根据Counterpoint Research数据显示,新兴市场消费者多选择具备基本功能的手机,2018年第三季度全球功能手机销量达到1.12亿部,较上年同期增长3%;而高端智能手机需求放缓,同期的出货量为3.8亿部,比去年同期下降了5%。功能手机出货量的增长得益于中东和非洲市场。 

三星电子终端市场下滑,也对其供应链业务产生影响,孙燕彪认为,终端业务占据了供应链业务的50%,此外,在全球经济放缓的大环境下,也使得三星供应链业务业绩下滑。

据第一财经报道,一位要求匿名的韩国半导体协会人士表示,芯片市场曾在过去两年面临超高位,由于开始面临调整的窗口期,价格略有下降的态势,而许多顾客选择在此时以降低库存的方式,采取拖延采购的措施,由此引发供大于需的市场环境的风险剧增。三星电子的一位工作人员坦承,其内部已进入“非常经营”模式,即放缓产能增设的速度,并适当降低在产能方面的投资。

未来的突破?

为了提升业绩,三星去年试图通过折叠屏技术的先机来抢夺中国高端手机市场,吸足了大众眼球。

在多位专家看来,今年“折叠屏”将贯穿整个手机市场,也或将成为“颠覆者”,其打破了手机和平板电脑之间的界限,从某种意义上来讲,平板电脑的出现取代了一部分电脑市场,而折叠屏的繁华也将夺走一部分平板电脑的市场。

但“会不会太重”、“分辨率不高”、“电量消耗大”、“过高的价格”,以及“手机是否需要折叠的必要”,这些都成为如今外界对折叠屏手机的质疑。虽说如此,众多知名厂商也将今年重点布局落于此,且国产柔宇科技也抢先发布了全球首款折叠手机FlexPai,这些竞争对于三星手机压力可想而知。

“三星推出折叠屏手机,也是想拉开与国内技术及成本的差距,重新树立起其技术精湛的形象,以此谋取高额利润来松动中国手机是市场的困局。”手机专家吴茂林说。

此前,媒体报道称,三星折叠屏手机或将出现在2019年的国际消费电子展(CES)大会上。而在本周周二,三星则展示了可折叠手机原型机。

据媒体报道,该款原型机的屏幕在完全展开时会变得更薄,而折叠时不会变厚且会变得更加牢固。在折叠时,因三星展示的原型机还会留下折痕,三星高管称,该问题将会在最终版机型中得以解决,且还试图让在手机折叠时让其边缘略微翘起。另外,三星目前仍在改进可折叠手机硬件和软件的优化过程。

同时,5G时代即将到来,也给众多厂商带来了未来盈利的切口。此前,三星称于今年夏季将发布的一款5G智能手机,据报道,三星首席执行官HS Kim证实,并将于CES上提前展示这款手机。

此外,三星电子今年也宣布了与苹果合作,其智能电视的用户将能够访问、播放以及购买iTunes电影和电视内容(iTunes Store),覆盖100多个国家和地区。与此同时,Airplay 2投屏功能也将支持iPhone和iPad用户将视频、照片音乐和播客等内容从手机发送至三星电视,不再需要额外购买Apple TV,支持190个国家和地区。

“未来各家厂商之间竞争,是一场软硬件结合的互联网全新模式的竞争。但三星电子在互联网用户的积累,及互联网模式的尝试远远逊色于新崛起的华为、OPPO、vivo,且后者从某种意义上是借鉴了苹果。” 孙燕彪表示,三星电子可以通过苹果用户内容的输出来以加强互联网概念,增强自身软实力。

 

编辑:陈秋
三星电子 销售额 几何 前景 业绩
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。