“艺术升”挡了艺术生 频繁崩溃背后平台无法推责

来源:财经网  2019-01-09 22:06
分享到:

“艺术升”APP频繁崩溃直接导致近日数万名艺考生无法报名,目前教育部已对此事介入指导,多家自主招生院校已增加考位、延长报名时间。

1月5日开始,经教育部批准的部分独立设置本科艺术院校2019年校招陆续开放报名,自称是“八大美术学院”及国内艺术院校顶尖的院校合作方、第三方服务平台“艺术升”APP,在报名期间频繁崩溃、卡顿、乱码、无法审核等问题,直接导致了数万名艺考生无法报名,错过系统招生时间。

1

“艺术升”界面截图

考生:全画室五点死守APP报名通道,只有今年一次机会自主报考心仪院校。

1月6日晚间,微博博主@糖糖糖唐友发文表示,“艺术升”APP垄断了艺术生十几所院校的报考通道,但却让全国七十万艺考生挤“土豆服务器”,报名期间内频繁陷入系统崩溃致使大量考生错过官方系统报名时间,此外该平台还售卖VIP卡、加速审核等多种服务。该内容在发布后被转发讨论超过12万次,引发大量考生热议。

2

博主@糖糖糖唐友为19年应届美术艺考生,唐友对财经网表示“大家的确都是用艺术升APP报名,画室的老师要求是考生每个(院校)都报名,目前(她)报名四所院校,报名成功了两个,画室全体学生早上五点钟开始死守报考通道,但通道一直在崩溃,考生们情绪受这个事情的影响,从之前发布的微博里就可以感受的到,简直全员暴走。”

目前在北京参加考前集训的辽宁艺考生李晟对财经网表示,6号早晨6点天津美院报考开放当天,软件直接“炸了”,不仅仅是无法报名,包括页面正常显示、提交审核认证等功能均无法正常使用,而天津美院就是他计划报考的两所院校之一。

“我们上美院官网也看过,即使在官网报名也是跳转到艺术升页面,这个APP确实是很多美院唯一的报名渠道,同宿舍同学第一天报名急了一整天,合适省份考点报名错过,事实上大部分考生根本进不去系统。”李晟表示。

3

1月6日报考当日艺术升APP截图

而另一方面,教育部办公厅2018年12月29日发布《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,附件《2019年普通高等学校部分特殊型招生基本要求》中要求:除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。“对于19届艺术生来说只有今年一次机会继续自主报考心仪院校。”唐友表示,这也是此次报考重要和关键的原因之一。

一位连续17年参与普通高校艺术设计专业校考招生的负责人对财经网表示,“有多少人因为单招才能考上自己想去的美院,这个并不是夸张。总体从难度来看,艺考改革取消普通高校校考,是照顾了更多艺术类考生,但对于在美术基础或者单一(艺术)方面突出优秀的考生,其实是比较亏的。因为接受成绩的统一选拔录取、填写志愿,实际上是文化成绩、艺术成绩综合夹杂去评估,这样来讲‘艺术特长’里这个‘特长’两个字就是被削弱了很多。19年校招对艺术生来说是非常重要的机会,能够组织美术校考的学校仅剩约30所,作为官方指定通道,报名事故的直接责任方还是平台。”

艺术升 坑了70万艺术生?

天眼查信息显示,“艺术升”由杭州亦闲信息科技有限公司(以下简称“杭州亦闲”)开发,该公司成立于2015年8月4日,注册资本为266.67万元,目前没有相关融资信息,刘伟辉为杭州亦闲CEO、法人及大股东,持股45%,目前公司主要产品均侧重提供艺术类考试相关服务。

4

杭州亦闲成立三年,主要通过学校系统采购招标项目,成为2019年多所美院官方指定报名渠道。相关媒体报道显示,2018年11月29日,西安美术学院对外发布,该校2019年省外院校在陕设点考生报名系统服务采购项目招标成交公告,供应商为杭州亦闲,成交金额5万元。2018年12月27日,天津美术学院本科招生网上报名服务项目成交公告发布,单一来源采购供应商为杭州亦闲,中标金额29.7万元。

低廉的成交金额背后如何获利?显然,供应商看中的并非采购成交金额,而是庞大的考生流量、渠道的垄断,以及其他平台附加收费项目开发。

杭州亦闲官方介绍显示,公司为专业从事互联网+艺术的移动互联网及互联网软件产品和服务的高新技术企业,致力于核心软件产品平台的自主研发,为全国最优质的艺术高校(综合性大学艺术学院)提供信息技术支持服务,有多年教育行业信息化建设经验和雄厚的技术实力。

但实际情况是,平台技术承载力的不足与流量预估失误,直接造成了近几天艺考生大规模出现无法报考的情况,仅1月6日当天,艺术升官方即发布四次维护通知或声明,就报考事故做解释。

5

针对此次报考事故,艺术升联合创始人李盛鑫对相关媒体表示,“造成这种现状,确实是我们对流量预计不足,很惭愧。”,而对于“艺术升垄断报名通道”的说法,李盛鑫则予以了否认。

事实上,中央美院、鲁迅美院、四川美院、广州美院、 西安美院、 湖北美院等多所名校的确都将“艺术升”作为了今年校考唯一报名通道。艺考生的“黑色周末”刚刚过去,平台能力不足和单一渠道风险问题不容忽视。

下图为考生向财经网提供的报考招生简章,图例三所美院官方指定报名系统均为“艺术升”网站。财经网通过官网招生办电话联系广美、西安美院了解报名渠道指定等相关问题,但均未能接通。 

6

APP中30、50、58、598的收费项目到底是什么?

除了备受质疑的平台技术水平和资质,艺术升APP被传出售卖报考加速审核项目、VIP卡具体又是指的什么呢?

李晟对财经网表示,首先30元是艺考生在APP线上认证需要交的认证费用,通过了艺术升APP的线上认证,可以免去“现场认证”,这一第三方收费项目在美院官方的招生简章里确实有相关提示。

7

受访者提供的天津美术学院2019年本科招生简章

“58块的收费项目是报考指南,买了之后就会看到,其实就是一些重点美院信息汇总、以及以往的历年考题。“

8

受访者供图

“598元的VIP卡,主要是录取概率预估的服务,用来估分、估排名、指导填志愿。很多同学都有购买这个卡,但通过模拟填报等测试会发现这个预测评估把难度很大的美院推荐为保底学校,并不可信。”李晟表示。

此外,包括李晟在内的多位艺考生均对财经网表示,艺术升APP的相关宣传人员此前曾到各大画室做宣讲,主要推介的就是艺术升APP和上述598元的VIP卡,现场购买的考生并不少,相关负责人也曾表示企业售卖该项服务盈利颇丰。

9

VIP服务购买简介

“至于50块的这一项,则是争议很大的加速审核通道,这个加速审核不是报考加速,是报考前在线的肖像审核加速。如果报考前正常等待系统审核,通过大概需要2-3天,画室同学审核周期长达一周的情况也有,但是交了50之后一般半小时就能通过,对比太明显了。”包括李晟在内的多位艺考生均对财经网表示。

艺考报名通道设置加急审核、收取多项费用的行为是否合理合规?高校在其中又应扮演怎样的角色?

中央财经大学法学院副教授刘权则对财经网表示,很显然,高考报名应当一视同仁,不能从中谋取利润,违规收费。私企APP“垄断”高校艺考报名通道,发生服务器崩溃事件,一方面相关高校应承担责任。但高校由于多种原因,向第三方APP购买服务,那么该平台就应当保障服务的质量。

浙江省公共政策研究院客座研究员夏学民对财经网表示,平台此类加急通道很可能会引发新一轮拥堵。“正如春运期间火车票售票系统以往存在的诸多问题一样,所谓加急费往往让人联想到中介公司带有趁人之危、赚取不义之财的嫌疑。艺术升APP的这一类做法,其他平台应从中吸取教训。”

另一方面,夏学民也认为,即便艺术升APP能为考生提供增值服务,考生自愿支付较少费用,但是艺术院校本身的官网报名通道必须确保畅通,艺术升APP独家“垄断”某些艺术院校报名权的行为是不道德的,也是教育部所不允许的。

进展:教育部介入指导 多美院通知增加考位、延长报名时间

针对数万考生无法报考、错过美院官方系统报考时间等问题,1月7日上午教育部新闻办公室官方微博发文回应提到,该第三方报名平台为“个别高校自行委托“,目前教育部高度重视,已指导和督促有关高校采取相应措施确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。以下为教育部官方发布全文:

【教育部督促有关高校妥善处置2019年艺术类校考报名问题】目前,2019年高校艺术类校考的报名工作正平稳有序进行。该项工作由各招生院校负责组织,绝大部分都是在本校网站进行报名。近日有考生反映,个别高校自行委托的第三方报名平台出现技术故障,导致无法顺利报名。教育部高度重视,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。在此,也提醒有关考生及时关注招生院校发布的公告。

目前,据各院校公开通知显示,1月6日,湖北美术学院招生委员会办公室在校内官网上发布公告称其武汉点报名时间将顺延至2019年1月9日18:00截止,增加一天。西安美术学院、鲁迅美术学院附属中等美术学校均表示将增设考位,开放报名系统。天津美术学院则为延长每日报名时间,调整为3点至24点,同时积极与各考点协商扩充考场容量。

此外,中央美院、湖北美院、广州美院等高校也都采取了延长报名时间、分流报名等方式,以确保考生顺利完成报名。目前如有尚未成功报名或报名多所院校考生,关注各院校官方实时公告通知为首要方案。

1月9日下午,在报考“一线“坚持了三天的李晟告诉财经网,“我计划报考的院校比较少,增设名额之后,鲁美和天美目前都报上了,心态比较佛系,但真的还算幸运。APP这个样子,如果不是后来(官方)延长报名时间、增加名额,很多人真的会崩溃的,没想到今年艺考生的第一道‘坎儿’就这么难。”

 

编辑:王凤至
艺术 平台 推责
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 6月14日,携程CEO孙洁在携程第二届客服节现场,发布了旅游行业内首份《客服大数据报告》(以下简称“《报告》”)。

  • 6月12日下午,新京报思刻(thinker)论坛在北京石榴中心举办了一场零售业态转型沙龙,邀请学界大咖和业界高管,共同探讨消费格局,纵论零售业态转型。

  • 6月12日,小米中国区内部宣布了新的组织架构调整和人事任命:小米成立中国区线下业务委员会,由中国区副总裁张剑慧兼任主席,向雷军汇报。于澎为副主席,向张剑慧汇报。

  • 有人说微信只是为了维护必要的社交关系,而在没有大量朋友,领导,家人所在的微博才是释放天性的领地,有些人一天也许会发几十条微博,但在朋友圈始终保持沉默,那到底是什么导致了这些原因呢?

  • 外出乘车,难免会经历丢三落四这样的倒霉事。网约车时代,信息存档方便我们找回遗失物,但乘客和司机相互责怪、送回成本谈不拢等情况也并不少见。最近,滴滴网约车就想了一招,司机归还遗失物品乘客应付费。究竟该不该付费,如何建立更加公平的遗失物返还规则,引发全社会的广泛讨论。