库克:去年iPhone以外收入千亿美元 这才是苹果未来

来源:凤凰科技  2019-01-10 07:21
分享到:
导语

自上周苹果意外下调去年第四季度收入预期后,公司CEO库克首次接受深度采访,罕见详细地介绍了在他眼中苹果的优势,预告今年苹果的新动作,谈到了中美贸易、苹果与高通的法庭纷争等热门话题。

自上周苹果意外下调去年第四季度收入预期后,公司CEO库克首次接受深度采访,罕见详细地介绍了在他眼中苹果的优势,预告今年苹果的新动作,谈到了中美贸易、苹果与高通的法庭纷争等热门话题。

华尔街见闻此前提到,在当地时间8日晚做客CNBC节目Mad Money时,库克表示,苹果的长期健康状况“从未像现在这样好”,并且指出唱空者低估了创新的文化、生态系统等苹果的核心优势。

库克讲话后,本周二当天苹果收涨1.9%,周三继续走高,盘中一度重上154美元,日内涨幅曾达到2.4%,最终收涨1.7%,盘中和收盘均创1月2日以来新高。周三稍早,日本媒体称,苹果公司要求供应商未来三个月内将新款iPhone的生产计划削减约10%。这是苹果近两个月内第二次提出削减订单。国内媒体称,苹果提出下调iPhone新机的在华售价,渠道最高直降450元。

以下是华尔街见闻对周二库克访谈的全方位总结:

iPhone不是苹果的最重要指标创新和客户重要

节目中,库克说,一些华尔街人士没有很好地理解苹果。很多人以为,观察苹果最重要的指标是,在90天内出售了多少部iPhone,或者这期间的营业收入。但这种指标在他心目中的地位很低。他觉得最重要的是让客户开心,苹果的服务和生态系统都是围绕这个来的。

当主持Cramer提及,iPhone在苹果的收入中占很大一部分,库克回应称:

“过去一财年,我们有1000亿美元营业收入不是来自iPhone,刚过去的这个季度,剔除iPhone,(收入)增长了19%。这是一家相当大的公司(增长)19%。”

华尔街见闻注意到,在被问及如何从投资角度向人推销苹果这只个股时,库克主要回答了以下几点,其中特别提到服务业务的业绩,明显淡化iPhone的影响:

苹果最重要的一样是创新的文化,公司团队创造硬件、软件和服务,并让它们运作相得益彰,这种是难以置信的表现。

其次是苹果有非常活跃的装机量。

第三,苹果的用户满意度和忠诚度都是业内最高的。

而后是苹果的生态系统。苹果的服务业务在2010年只有70多亿美元收入,2018财年超过了410亿美元,苹果此前已经预计,到2020年,这个数字会是2016年的两倍。

最后,苹果的资本分配对股东友好。

库克自己归纳的要点是:创新、客户满意度、客户的整体规模和忠诚度。

2019年苹果将有何动作

库克说,2019年,在服务方面,苹果将公布“实质性的”新服务。虽然不能具体透露,但它们是苹果多年致力的工作,苹果为之感到骄傲。特别是在医疗健康方面,

库克还说,未来人们回想起苹果对人类最大的贡献是什么这个问题时,答案将是医疗健康。

看空者可能低估苹果

截至去年9月29日的2018财年,苹果的股价累计上涨49%,并在8月2日首次市值突破1万亿美元。但去年四季度苹果股价一再下跌,三个月左右累跌30%以上。

库克本周二说,不看好苹果的华尔街人士“可能低估了”苹果不断成长的设备和服务生态系统。

“就唱空者而言,我一遍又一遍地听到这种说法。我在2001年听过它,我在2005年听过,在07年,08年,10年,12年和13年听过。你可以一遍又一遍地从同一个人那里找到相同的表态。我不是在辩护。这是美国,你怎么想就可以怎么说。而老师说,我的观点是,苹果公司有一种创新文化,加上这些令人难以置信的忠诚客户、快乐的客户、这个生态系统、这个良性生态系统相结合。这可能被低估了。”

上周三盘后,苹果下调去年第四季、即2019财年第一季的营收指引,理由包括大中华区的iPhone销售疲软超出预期、低于预期的iPhone升级、运营商补贴减少、美元走强等。次日,苹果收跌9.96%,创六年最大单日跌幅,收创逾一年半新低。

库克认为,市场的反映是短期内很情绪化的。苹果的产品线从未像这么好,生态系统也前所未有的强大,服务在大增。

“我从不对市场感到惊讶,老实说,因为我认为市场在短期内情绪激动。我们会仔细研究所有这些。我们考虑长期的目标当我看到公司的长期健康状况时,它从未如此好过。产品线从未如此好过。生态系统从未如此强大。服务在突飞猛进。”

苹果与高通官司

 

库克说:“苹果与高通的问题在于,高通的政策是没有授权就不准用芯片。在我们看来,这是非法的。”其次,高通有义务以公平合理、毫无歧视的立场提供他们的专利组合,但他们没有,他们收费太高。

CNBC报道认为,库克的表态让苹果与高通的法庭论战几乎没有和解的余地。

看好可穿戴设备

库克透露,苹果的可穿戴设备营业收入超过了音乐播放器iPod在巅峰时期的水平,“已经比iPod的巅峰期高50%以上”。

他特别提到智能手表Apple Watch和无线耳机AirPods,称自推出以来,这两种产品的销售额都可能是iPod同期销售额的四到六倍。

库克暗示上述数据很重要,他指出,iPod是苹果相当重要的产品,它的问世可能属于苹果历史的转折点。

编辑:王晓婧
库克 收入 苹果
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 6月14日,携程CEO孙洁在携程第二届客服节现场,发布了旅游行业内首份《客服大数据报告》(以下简称“《报告》”)。

  • 6月12日下午,新京报思刻(thinker)论坛在北京石榴中心举办了一场零售业态转型沙龙,邀请学界大咖和业界高管,共同探讨消费格局,纵论零售业态转型。

  • 6月12日,小米中国区内部宣布了新的组织架构调整和人事任命:小米成立中国区线下业务委员会,由中国区副总裁张剑慧兼任主席,向雷军汇报。于澎为副主席,向张剑慧汇报。

  • 有人说微信只是为了维护必要的社交关系,而在没有大量朋友,领导,家人所在的微博才是释放天性的领地,有些人一天也许会发几十条微博,但在朋友圈始终保持沉默,那到底是什么导致了这些原因呢?

  • 外出乘车,难免会经历丢三落四这样的倒霉事。网约车时代,信息存档方便我们找回遗失物,但乘客和司机相互责怪、送回成本谈不拢等情况也并不少见。最近,滴滴网约车就想了一招,司机归还遗失物品乘客应付费。究竟该不该付费,如何建立更加公平的遗失物返还规则,引发全社会的广泛讨论。