菜鸟黑科技让5亿个包裹绿起来节省1.15亿个纸箱

来源:新浪财经  2019-01-10 15:20
分享到:

“看到菜鸟有这个技术,特别开心,就想赶紧用起来”,三益堂 CTO贺庆介绍,使用菜鸟装箱算法半年来,包材使用降低了15%-20%,每个月节省成本数千元,更重要的是,打包效率显著提高。

00

这项被写入阿里巴巴2018年度成绩单的“黑科技”,是菜鸟绿色行动向全行业输出的一项平台级技术,推广以来,已经累计优化超过5亿个包裹,相当于节省了1.15亿个邮政6号纸箱,减少的碳排放超过1.5万吨,好比多种了848044棵梭梭树。

目前,这一技术不仅应用于天猫超市和菜鸟的仓库,也面向全行业开放。三益堂、矽递等第一批接入的商家,在使用装箱算法后,都尝到了降本增效的甜头。

运营健身App的创业公司三益堂,在网上销售健身器材和健康食品。有消费者买了一个瑜伽垫又买了一台体脂秤,买了一对哑铃又买了一袋麦片,商品品类、体积殊异,尽管仓库配备了7种大小的箱子,可怎么装箱,经常困扰仓库打包员。

菜鸟装箱算法解决了这个痛点,通过大数据算法,根据一个订单所有商品的特性,比如长宽高,有没有味道,可不可以堆叠、轻压等,推荐最优的箱型和智能装箱方案,打包员只要按图操作即可,非常方便省力。

“之前只能凭经验和感觉,用了一种箱子发现装不下,换一个型号再试试,效率低,容易出错,消费者下了一个订单,有时收到好几个箱子,有时又收到一个大箱子,很空没塞满,包材浪费比较严重”,贺庆说,试用菜鸟装箱算法后,减少了将近五分之一的包材,仅此一项,一个仓库一年就可节省成本数万元,消费者体验也提高了。

经营健身器材的三益堂,包材特点是体积大、成本高,另一家美妆品牌的包材特点则是定制、精致,成本也高。使用装箱算法后,商家发现,不仅包材大幅节省,之前一直“头疼”的破损率也降低了,因为箱型更匹配、装箱更紧凑,满箱率提高到70%。

这项技术背后,是一群海归算法专家创造的多项世界纪录,不断推动物流数字化、智能化、绿色化。菜鸟人工智能部的一位算法专家介绍,通过积累大数据,装箱算法还在不断优化,比如自动将有气味的商品和容易染气味的商品分装,还可以利用商品自身的空间来套装,比如垃圾桶内装其他商品,大大节省装箱空间。

当前,菜鸟向行业输出的电子面单、装箱算法、智能路径规划等技术,已经成为绿色物流的基础设施。通过绿色科技和模式创新,菜鸟引领物流业加速绿色升级。

1

 

编辑:zhaoxiaofei
菜鸟 纸箱 包裹 科技
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 6月14日,携程CEO孙洁在携程第二届客服节现场,发布了旅游行业内首份《客服大数据报告》(以下简称“《报告》”)。

  • 6月12日下午,新京报思刻(thinker)论坛在北京石榴中心举办了一场零售业态转型沙龙,邀请学界大咖和业界高管,共同探讨消费格局,纵论零售业态转型。

  • 6月12日,小米中国区内部宣布了新的组织架构调整和人事任命:小米成立中国区线下业务委员会,由中国区副总裁张剑慧兼任主席,向雷军汇报。于澎为副主席,向张剑慧汇报。

  • 有人说微信只是为了维护必要的社交关系,而在没有大量朋友,领导,家人所在的微博才是释放天性的领地,有些人一天也许会发几十条微博,但在朋友圈始终保持沉默,那到底是什么导致了这些原因呢?

  • 外出乘车,难免会经历丢三落四这样的倒霉事。网约车时代,信息存档方便我们找回遗失物,但乘客和司机相互责怪、送回成本谈不拢等情况也并不少见。最近,滴滴网约车就想了一招,司机归还遗失物品乘客应付费。究竟该不该付费,如何建立更加公平的遗失物返还规则,引发全社会的广泛讨论。