菜鸟发布2018快递员温暖报告:星计划快递员半年收到4亿多次好评

来源:新华社  2019-01-11 15:13
分享到:

菜鸟今天发布了2018年快递员温暖报告。数据显示,随着菜鸟星计划上线运行,快递员这个职业首次有了终身评价体系,近半年有4亿多人次为快递员打出好评。

2018年中国快递量首次突破500亿件。为致敬这些“美好生活创造者”,菜鸟在2018年继续联合中国主要快递公司、各大品牌商家推出了一系列支持和关爱快递小哥的行动,让300万快递员更温暖。

有了菜鸟的技术,快递小哥没那么累了。

快递员老林一天要送200多个包裹,每一个包裹都需要提前沟通,有的不让放快递柜,一定要送上门,有的送上门家里却没人签收,还有的电话打不通,等到联系上,快递员已经去其他小区了,还得跑回来。

随着派件单量增加,快递员一天打电话就要花掉近1小时。菜鸟的智能语音助手帮上了忙。

自2018年上线,并提供给主要快递公司服务,菜鸟语音助手通过AI技术自动给消费者打电话,询问包裹收取方式,自主完成派前电联,平均每天可以帮助一个快递员节省约40分钟的通话时间。

菜鸟驿站的智能柜也是快递员的帮手,而且是免费提供给快递员使用。今年双11期间,通过免费投柜,每个快递员每月可以节省1800元。

快递员星计划,让“好服务有好回报”

19岁的快递员王修宾最近收入大增。他在上海普陀区百世快递网点,每天工作12个小时,原本派件收入有七八千元,最近通过菜鸟裹裹接单,收入月月过万。

像王修宾这样的快递员,接入菜鸟裹裹的“2小时极速上门取件”,打开了便捷的获客方式,每人每月能增收近7000元。

“努力、用心就会被看见。”作为五星级快递员,荥阳市申通小哥李永涛最近收到了千元奖励,“感觉风里雨里的付出也值得。”

菜鸟的快递员星计划上线以后,快递员的服务首次开始标准化运行,消费者通过淘宝、天猫、菜鸟裹裹等手机应用的物流详情,就可以匿名对快递服务进行评价。这些点评将会形成快递员的星等级,好的服务可以获得更好的回报。目前已经有超过两万名快递小哥,获得菜鸟和快递公司提供的千万元奖励。

以李永涛为例,他每天要派送200多件包裹,都会提前联系、按需上门。遇到超重件,两轮车拉不了,他还会肩扛手提送上门。四年的快递服务,让他深得当地用户好评。

数据显示,星计划的快递小哥半年来累积收获了4亿多次好评。“再忙,也请记得多喝水哦”——这句留言成为最多人感谢小哥服务的方式。数十万网友给他们爱心打赏。

菜鸟“城市超人”计划引发全国响应

微信图片_20190111151225

“快递小哥辛苦了。上次没有收到快递,打电话把小哥凶了一顿,后来才发现是自己把地址写错了”,近日,河南、山东等地的快递员收到了会说话的可乐瓶。消费者通过留声的方式,说出了对快递小哥的感谢。

这是菜鸟联手可口可乐为“城市超人”送出的爱心鼓励,消费者用支付宝AR扫活动款可乐瓶身,就可以录音留言并赢得温暖好礼,收获了数万网友暖心留言。

春天的防霾口罩、夏天的降温饮料、秋天的安全保险,冬天的温暖基金,菜鸟推出的“城市超人”计划,一年四季为快递员提供了多种温暖关怀。

2018年的高温酷暑中,全国445个菜鸟驿站,500家天猫小店免费为快递小哥提供了17万瓶饮用水和降温物品。菜鸟设置在街头的“爱心冰柜”从杭州起步,风行全国。

11月,初冬雾霾来袭,菜鸟联合天猫急调6万个专业防护口罩,在北京多个快递网点免费向快递员派发,确保大家安全健康派件。更联合整个阿里经济体一起“为快递员 Add Oil”。

寒冷的12月,菜鸟在全国700个菜鸟驿站免费为快递小哥提供姜茶和暖宝宝。到了春节,菜鸟开通了快递员春运返乡高铁专列,送快递员和家属回家团圆。

最近,菜鸟还邀请了100名裹裹优秀快递员到海南度假,这是中国快递员首次集体度假,受到广泛肯定。

编辑:张洁欣
快递 菜鸟 好评 半年 报告
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 6月14日,携程CEO孙洁在携程第二届客服节现场,发布了旅游行业内首份《客服大数据报告》(以下简称“《报告》”)。

  • 6月12日下午,新京报思刻(thinker)论坛在北京石榴中心举办了一场零售业态转型沙龙,邀请学界大咖和业界高管,共同探讨消费格局,纵论零售业态转型。

  • 6月12日,小米中国区内部宣布了新的组织架构调整和人事任命:小米成立中国区线下业务委员会,由中国区副总裁张剑慧兼任主席,向雷军汇报。于澎为副主席,向张剑慧汇报。

  • 有人说微信只是为了维护必要的社交关系,而在没有大量朋友,领导,家人所在的微博才是释放天性的领地,有些人一天也许会发几十条微博,但在朋友圈始终保持沉默,那到底是什么导致了这些原因呢?

  • 外出乘车,难免会经历丢三落四这样的倒霉事。网约车时代,信息存档方便我们找回遗失物,但乘客和司机相互责怪、送回成本谈不拢等情况也并不少见。最近,滴滴网约车就想了一招,司机归还遗失物品乘客应付费。究竟该不该付费,如何建立更加公平的遗失物返还规则,引发全社会的广泛讨论。