阿里女员工因失误遭恐吓侮辱?公司回应:其严重违规

来源:北京时间  2019-01-12 16:00
分享到:

近日,一位名叫“徐畅”的阿里巴巴女员工发帖称,自己于12月24日被三名阿里巴巴品控员工强制审问8小时,期间遭遇限制人身自由、恐吓、侵犯隐私、言行侮辱,导致“在过去半个月里,精神和身体遭受到极大伤害”。

徐畅称,自己被审问的原因,是出现工作失误,被怀疑“与抖音有猫腻”、“从KOL处拿回扣”等。

对此,徐畅的解释是:“双12市场部发起了抖音挑战赛的项目,参与挑战并且点赞数最高的前十名用户将获得1212元口碑券。期间为了增加活动参与度,我发动了身边所有同事朋友亲人帮忙一起跳。活动结束后,获奖名单由抖音筛选内容和点赞数后交由我做最终决定。”

徐畅称,“由于工作疏忽三份名单没有仔细检查,导致表格中出现自己亲人的账号,周五发现问题后本人立即制止了项目继续发展,奖项并未发出,也未对公司造成任何损失。同时,周末与同事明确提及说周一要跟HR当面讲这件事情,周一到公司见到HR要说明情况,被品控拦住不让讲直接带进办公室审讯。”?

徐畅认为,且不论“罪名”是否成立,品控人员“有什么资格把我当犯人一样关起来审问8小时”,审问期间“限制人身自由、恐吓、侵犯隐私、对我言行侮辱”,并提出以下7个质疑:

阿里巴巴公关部人员向时间财经提供了徐畅所在部门“口碑运营”1月10日在内网的发帖回应,并称“以此为准”。

“昨日,徐畅女士就其被口碑公司辞退一事提出质疑,谨说明如下:

1、徐畅在2018年双12在短视频平台的营销活动中,作为此项目主管,审核确认的10名中奖者包含了其自己、妹妹和朋友的三个账号。这3个口碑APP全年1212元红包本该发给消费者。这属于严重违规行为,公司根据规定给予“辞退、永不录用”处罚。

2、经公司独立小组完整复盘,调查中既没有限制徐畅的人身自由,也没有不经她允许而翻看其手机电脑,更不存在所谓其手机私人信息被公司系统监看的情况。公司从未对员工有过上述行为,公司工作软件‘阿里郎’没有收集任何员工个人隐私信息。

3、阿里对内部腐败行为零容忍,同时也始终强调对员工个人权益的充分尊重。我们认为,这两方面都是我们的社会责任所在,是我们的长期发展所依。”

孰是孰非?

一位疑似阿里员工的网友在知乎发帖称,“(徐畅)所在部门于1月10日晚22:20左右,在阿里内网发帖详细说明了该事件的详细背景及原委。目前的情况来看,截图的内容有失偏颇,避重就轻,没详细说明什么原因导致的被谈话。”

在社交平台“脉脉”上,另几位疑似阿里员工的网友说法与此类似。

而另有知情人士在知乎称,徐畅“避而不谈核心原因,10个中奖名单,3个是你家人朋友,归结为自己双十二压力大,服用药物导致的。自己艺术生,对数字不敏感。身为市场传播从业者,因虚假中奖被辞退,自己搞个截图,找了微博知乎一堆营销大号,强调‘未婚女员工,3个男人’博眼球,侮辱公司。”

部分知乎网友表示,无论徐畅是否出现工作过错,该事件中令人关注的还有两点,一是品控人员是否有对徐畅进行限制人身自由、恐吓、侵犯隐私、言行侮辱。二是,阿里是否存在如徐畅所说的,对员工个人手机操作进行记录或者录屏的行为。

反腐风暴

徐畅在阿里属于口碑运营人员。近年来,阿里对运营人员受贿、滥用职权、职务侵占等问题管理日渐严格,对簿公堂的事情时有发生。

2018年1月19日,浙江省杭州市余杭区人民法院经开庭审理,对天猫前小二天黎受贿一案做出一审判决,认定其身为公司工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪,判处其有期徒刑二年,缓刑二年,并处没收违法所得四十二万元。

天黎曾经是天猫组装电脑类目商家的一名运营小二。2016年到2017年,他多次收受商家好处费,利用职务之便给与商家关照。对此案件,阿里巴巴依据《天猫规则》第六十九条之“不正当牟利条款”,关闭了7家涉案店铺。

2016年4月22日,阿里巴巴廉政部在其内部系统中发布通告称,天猫事业部一名高级运营专员因涉嫌非国家工作人员受贿罪,被警方带走,并被刑事拘留。公告显示,该名高级运营专员负责天猫事业部生活快消品类目,

2016年年初,有媒体曝光了一批关于淘宝小二受贿的事实,阿里巴巴集团以公开信的方式,宣布永久关闭平台上22家以不正当手段谋取利益的商家店铺。2015年3月,因涉嫌贿赂小二,26家违规店铺被阿里宣布永久关闭。

在涉及职务侵占罪的案件中,比较知名的是2016年12月阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇“截留运营商返现案”。公开资料显示,孔奇私刻了支付宝和淘宝的公章,通过自设的无锡博达和无锡博达思乐两家公司截留运营商返现约190万元左右。随后,孔奇被警方带走。

北京京安律师事务所张越律师对时间财经表示,像阿里、京东、华为等大企业一般都有反腐部门,这些部门可能会与当地行政部门配合紧密,问询过程中一般比较注意把握分寸。若徐畅所说属实,要根据事发时的具体程度,来判断阿里是否构成非法拘禁、侵犯公民隐私、侮辱诽谤的罪名。不过一般来说,8小时不构成非法拘禁。?

张越还称,若阿里所说属实,徐畅相关行为造成公司经济损失,且涉案金额达到公司所在城市对职务侵占罪的金额设定标准,则徐畅构成职务侵占罪。如果阿里在与徐畅签订的劳动合同中有反腐条款,则阿里有权辞退徐畅。

编辑:陈颖
阿里 违规 员工 公司
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”