今日头条CEO陈林:希望微信不要把我们当竞争对手

来源:全天候科技  作者:张超  2019-01-15 15:54
分享到:

在与腾讯进行了长时间的抗争后,字节跳动终于推出了自己的社交产品。

1月15日下午,抖音母公司字节跳动在北京举行社交新品说明会。这次产品发布会以“这是年轻的时代”为主题,推出了5G时代的视频社交产品——“多闪”,寓意为:每一个用户,人生都有非常多的点滴,用户价值是记录分享生命中的点滴。

据多闪产品负责人徐璐冉介绍,多闪是一个“短视频+社交”的产品,致力于帮助用户无压力记录和分享生活,不错过一条关心的动态,并丰富与最亲密的人互动形式。

她表示,“ 我们希望多闪是一个无压且有温度的熟人社交产品,帮助用户缓解日益沉重的社交压力,找回日渐疏远的亲密关系”,其价值是能够发现更多视频社交的乐趣,能够解决目前社交压力、关系疏远等问题。

据抖音总裁张楠介绍:“这款产品和抖音有千丝万缕的联系。”而从现场展示的登陆界面也可以看出这一点,据悉,多闪可支持抖音登录,两者都是以短视频为主。不过,多闪更加注重社交方面的功能,APP会根据你的短视频浏览习惯,以及你关注的一些官方账号/个人用户,不断向你推荐更多用户。

除了有发布短视频功能以外,多闪还新增了目前很火的阅后即焚玩法,官方将该功能命名为——“随拍”。通过“随拍”功能,用户可以知道谁在关心你,但目前尚不支持公开评论、点赞。

值得一提的是,多闪团队多为90后,主要集中在95年-97年的年龄,且大部分为工程师;其中,徐璐冉仅25岁,是四川大学计算机学院计算机科学与技术专业2011级本科生。“团队就是一个年轻的团队,希望能够通过这个团队,给社交这个难题注入一些年轻的想法。”徐璐冉称。

面对外界称“多闪疑似对抗微信”的声音,今日头条CEO陈林表示:“希望微信不要把我们当竞争对手,抖音和微信面向的不是一个群体。”他解释,微信在做通讯的基础架构,是通讯录,同时承担了太多内容和小程序的生态,张小龙本身对自己的很多解法也不满意,“微信像一个广场,身在其中压力很大,也不敢随便发言或是放松;多闪只是针对最亲密的人,把多闪当做客厅,邀请亲朋好友进来。当然也许下一步会进一步扩大。”

不同于目前市面上发端于3G时代、以图文作为信息主要载体的主流社交产品,随着5G时代的到来,视频或将成为新的主流信息载体,社交行业可能会迎来新的变化。抖音的这一举动也被外界看做是字节跳动正式进入社交领域的一个信号。

与多闪同一天“杀入”社交领域的,还有前快播创始人王欣旗下云歌人工智能科技有限公司推出的“马桶MT”,以及罗永浩投资的快如科技即将发布的新品。

但据多家媒体报道,“马桶MT”上线一个小时不到,却因“包含不安全内容、被多人投诉”等原因,分享页面无法正常打开,并被微信禁止访问。

全天候科技也观察到,多闪目前尚无法在苹果App Store和安卓应用市场里搜索到。

编辑:徐曼菲
社交 定位 时代 视频
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。