社交围城:三款社交app与微信正面battle

来源:财经网  2019-01-18 13:39
分享到:

罗永浩在聊天宝发布会的最后说道:“历史会记住这一天。”1月15日,三款社交产品同时上线,快播王欣的马桶MT、抖音的多闪、罗永浩站台的子弹短信升级聊天宝。而此时,离张小龙的微信公开课只过去了一周。

微信今年八岁了,毫无疑问,微信已经成为一款国民级社交软件。卧榻之下岂容他人酣睡,微信一出手,就屏蔽三款社交软件。罗永浩在发布会现场表示,“聊天宝发布前,我跟快如科技团队说,你们应该不至于,那两个都是大厂商,你们还早呢。”罗永浩说,但没想到这场发布前就得知,聊天宝已经被微信封杀了。

为此,罗永浩和快如科技专门做了一个网页来纪念这个特殊的时刻,顺便让微信彻底成了垄断派。

 

马桶MT,快播王欣的匿名社交

王欣出狱后,他的动态也一直受到关注,几个月前,他在微博上放了一张区块链的图,引发讨论。当人们以为王欣的第一个创业项目是在区块链领域的时候,他虚晃一枪,将目光瞄准了社交。

产品还未上线,王欣就在微博上为其造势。他曾在微博上表示,“微信比你想象的更强大,所以熟人社交不要碰,但匿名熟人社交可以”。

马桶MT主打陌生人社交,目前开通功能以匿名限时群聊为主。主页面设有“话题”和“聊聊”两个板块。马桶MT所有聊天话题基于定位匿名发起,暂时不支持一对一私信;群聊具有即时性,在1小时内所有对话框及内容将自动消失;在玩法上,马桶TM将红包、朋友圈、群聊、付费问答等等功能合而为一。

正如王欣在微博上所说,他看好匿名社交这个赛道,经历了几个月的产品打磨,马桶MT正式上线,但这款产品上线当天的路显得有些坎坷,14日晚间,马桶MT的域名无法在微信中打开;王欣还在微博怒斥腾讯称:“不知道你怕什么?”王欣还称,腾讯与中国联通合作的腾讯大王卡也封杀了马桶MT,用户无法收到短信验证码。

财经网记者向微信方面求证,也未得到微信方面回复。15日,马桶TM的官网上显示,下载马桶MT的用户超过了服务器负载能力,导致用户短信验证码获取不到,无法正常使用产品,而团队将扩容服务器,恢复服务后,第一时间告知用户。

马桶MT“出师未捷身先死”,在王欣的这款产品中,面临主要问题还是监管问题,欣在发布会上也表示,内容分发是马桶MT的一个很大挑战,政治敏感和色情问题是绝对的红线。

至于马桶MT能不能重返社交市场,如何平衡用户和监管是关键所在,匿名社交赛道能否持续、有一个健康的生态也是王欣需要考虑的问题。

截至发稿前,马桶MT下载官网上疑似已经更名为MT。

多闪,抖音视频社交的新尝试

张一鸣终于在社交领域出手了,这次,他没有正面刚微信,而是选择从视频切入,做了一款视频社交产品。

1月15日,抖音总裁张楠宣布推出首款社交产品“多闪”,定位“短视频+社交”,并将以独立应用程序的形式运营。这意味着头条系踏进了社交领域。

根据官方的介绍,多闪是一款定位增进亲密关系的视频社交产品,主打年轻用户。从多闪的官方介绍中显示,目前测试版拥有10个功能:1、独家特效和贴纸2、视频以好友关系聚合3、没有公开社交场景4、72小时“限时可见”5、有事,小视频说6、对话框输入文字自动联想表情包7、红包视频8、“红心按钮”9、陌生人有限制沟通10、“世界”—视频广场。从这些功能可以看出,多闪,更像一个私信版的抖音。

徐璐冉认为,“人和人交流,声音、表情传递得越充分越完整,聊天的体验也就越好。因此,多闪也希望引导用户用视频化、视觉化的方式来沟通交流。”

虽然字节跳动方一再表示和微信做的不一样,但在15日多闪发布会现场,观众使用微信“扫一扫”功能扫描多闪二维码时,页面显示“已停止访问该网页”。陈林说:“我刚刚得知多闪的链接被微信屏蔽了。其实我觉得他不用把我们当竞争对手,因为我们做的其实不是同一个事情。它是做整个通讯的基础架构,基础设施的,是你的通讯录,你所有的人都在那边,我们不做这一部分,我们只是把你最亲密的人,拿出来这边。本质上,大家不是竞争对手,我希望他们也不要把我们当竞争对手,不要一上来就这样,这是我们的一个希望。”

“用户调研发现,越来越多的抖音用户在拍摄完视频后,会发送给自己的好友。每天,都有大量的用户围绕抖音上的短视频,在社交平台上分享、讨论。当然,这些分享由于种种限制,并不是很顺畅。既然这样,我们不如单独做一款能方便用户交流的产品”,张楠说。

此时推出社交产品,也正是字节跳动看重了5G的风口,随着5G时代的到来,视频交流会变得更加简单。发布会现场,抖音总裁张楠表示抖音的DAU已经达到了2.5亿,在如此大的流量下,短视频+社交可能会成为5G时代一个新的交流方式。艾媒咨询数据显示,近四成用户愿意采用短视频代替文字交流,占比达37.3%。

聊天宝,快如科技的“趣头条+拼多多”模式

“快如的聊天宝定位就是大众化产品,不会改的。”今天罗永浩在微博上说,有网友吐槽,聊天宝是三款产品中最没有亮点的产品,这款产品直接由子弹短信升级而来,没有太多创新,更像是一个集合了子弹短信、趣头条、拼多多的融合社交软件。

发布会现场,罗永浩表示,“子弹短信名字取得不好,子弹在很多网站是搜不到的,短信用户一听觉得是收费的。”正如他所说,子弹短信一经出现,火了一把之后快速陨落,再无声音。经历了子弹短信之后,这一次,罗永浩直接玩起了赤裸裸的金钱诱惑。

聊天宝通过聊天、看新闻、邀请好友、购物都会获得现金奖励。原本子弹短信底部菜单兰德“聊天”和“新闻”栏中增添流了“熟人圈”、“好东西”、“领钱”。其中,好东西德如旧链接为拼多多。罗永浩在现场回应道:“他们就是要把目光投入道更广阔的天地,中国很多互联网产品都服务一线二线城市,这样并不好,更大的市场在三线以下的城市。”

无可厚非,趣头条的模式也确实为趣头条带来了流量,在子弹短信快速消沉之后,这一举动,无疑会给聊天宝带来流量,据聊天宝官方称,上线不到24小时,激活用户数已经突破100万。同时,罗永浩在微博上表示,聊天宝下个版本将支持用户随意更改图标。

今年已经是微信的第八年,微信官方数据显示,微信月活用户达到了10.82亿,在这个数字之下,一时间很难有取代它的软件出现。在整个社交领域,虽然一直有各式各样的app出现,但大多昙花一现。中国博客教父方兴东此前在网上的公开表态:“让竞争来得更猛烈些,打破过去五年微信独霸天下的沉闷格局。至于谁能够脱颖而出,我不知道。”

而在这三款社交软件中,目前看来,多闪的赢面更大一些。随着5G时代的到来,视频社交可能会成为一种新的社交方式。当然,微信也不会放弃视频社交,在刚刚更新的微信中,就加入了视频动态的功能。旨在以视频为切口,布局社交未来,提升用户粘性。

逐鹿社交,谁主沉浮,还未可知,但对于用户来说,这样的局面下选择性会更多,也利于互联网的不断前进。

编辑:胡磊
社交 围城 正面
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。