iPhone大降价 还是没人买

来源:IT时报  2019-01-18 18:59
分享到:

iPhone代工厂不断砍线、清线   工人转投华为手机等生产线 

新iPhone上市仅4个月,往年一机难求的日子里,2019年初,苹果选择在中国大范围降价,以提振苹果CEO库克口中的“大中华区销售疲软”现状。

《IT时报》记者走访发现,简单降价并没有从根本上刺激到消费者。而在降价的背后,折射出的是苹果新产品的创新不足、与高通的利益纠葛以及对产业链利润掌控力减弱,而让苹果最难招架的,还是以华为为代表的国产品牌的强势崛起。

市场“漠视”降价

iPhone降价的消息最先从深圳华强北传出,紧接着,京东得到苹果官方通知和授权,分别在1月11日零点和1月14日零点,对iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone XR价格下调,iPhone 8低至3999元、iPhone 8 Plus低至4799元、iPhone XR低至5399元。与此同时,运营商渠道也表示接到苹果的通知和授权,对上述三款机型进行调价。

“2018款iPhone新品上市以来,销量一直不太好,看的多买的少,主要还是定价太高。” 上海百脑汇Onezero美承数码的一名渠道商告诉记者。在一家电信运营商的一级营业厅,iPhone产品几乎无人问津,店长向《IT时报》记者展示了用户体验手机的后台记录,调价前,平均每天体验iPhone XR的进店客户不足1人,而在调价之后,只有1名用户拿起过iPhone XR。数据显示,七成用户对华为更感兴趣。

“从我们与渠道商的沟通来看,这几天,市场对于iPhone降价的反应是漠视的。一方面,对价格不敏感的果粉在新品发布时已经入手了新机,另一方面,消费者对于无创新的产品不接纳。” 第一手机界研究院院长孙燕飚告诉《IT时报》记者。

官方定价6499元起的iPhone XR是新品中的“廉价款”,从外观来看更像是iPhone 8的背面加上iPhone X的正面,没有3D-Touch、没有双摄、没有OLED屏。位于上海淮海中路上的苹果官方直营店的工作人员向《IT时报》记者展示了iPhone XR、iPhone XS、Phone XS Max三款新品,普通消费者单从外观和屏幕就能看出iPhone XR与另两款机型的巨大差距,所以很难提起购买兴趣。

京东方面向《IT时报》记者表示,降价确实提升了iPhone的销量,但具体数据不便透露。

iPhone此次降价是否会对渠道商造成影响和冲击?一位苹果渠道人士向《IT时报》记者透露,苹果官方对于渠道商有21天价保,在价保期限内,会给予相应的补偿。

代工厂“清线”工人转战华为

iPhone销量不好,上火着急的不仅苹果,还有上下游产业链。

一位多年来一直活跃在iPhone生产线上的富士康人士告诉《IT时报》记者,其所在的iPhone生产线已经“清线”,因为没事做,车间工人有的选择早点回家过年,有的被分流到其他品牌的生产线上,例如支援华为手机的生产。

事实上,早在iPhone新品发布2个月后,富士康砍单10%的消息就已经传开。同时受到影响的还有和硕和玮创,据报道两家代工厂关闭了约一半的生产线。上述富士康人士告诉《IT时报》记者,其所在的车间iPhone产量一直处于断崖式下跌状态,去年9月一个车间一天产能6500台,到2019年1月份一天只有1000台的产能。在这期间,两个生产车间并成一个车间,直到最终清线。

受iPhone产能严重下滑影响,苹果产业链条上的供应商纷纷加速了转投其他品牌的速度和力度。

“如iPhone屏幕供应商伯恩光学也是vivo、小米的供应商,华为有相当多的手机在富士康生产,苹果砍单对供应链造成影响的同时,苹果本身的成本也在增加。1000万台的代工价格和500万台的代工价格肯定是不一样,当供应商也学会将鸡蛋不放在同一个篮子的时候,意味着苹果对供应链利润控制方面的话语权也会减弱。”

孙燕飚表示,“iPhone价格下降可以类比三星,三星的销量不好不仅是因为三星Note7电池爆炸,还因为萨德导弹部署等事件的综合影响。从现在的情况来看,今年更多的企事业单位年会采购的是华为,而非iPhone,这说明消费力转移了。”

与国产手机“打法”不同的是,苹果一年只发布一次新手机,目前来看新款iPhone产品已经根本无法维持这么长时间的消费热度。虽然国产手机品牌新品的持续热度也不长,但国产手机讲究短、平、快,不断推出旗舰新品来维持品牌热度。

“从iPhone 6之后,苹果不仅难以引领行业创新,甚至现在落后于国产品牌的创新速度。”一位业内人士表示,当国产手机纷纷推出屏下指纹、三摄多摄镜头招揽顾客的时候,苹果却在靠降价促销,而与此同时,华为专卖店内的华为mate 20等热销机型一机难求,年前已经基本无法购买到。

逆转局面,还是饮鸩止渴?

“苹果希望维持住目前的市场份额,但降价行为对苹果而言是饮鸩止渴,长期来说是麻烦。”孙燕飚分析,十年前,诺基亚和苹果手机一样,是硬通货也是保值的产品,上市4个月就降价,意味着iPhone从一款“保值”的产品变成了“不保值”,不管是一手市场还是二手市场,如果价格体系崩盘,代表着消费者和整个市场对于苹果信任度的崩盘。

根据孙燕飚提供的第一手机界研究院国内手机市场线下销量统计数据来看,iPhone XS上市后,最高销量是10万台/月,随着热度下降,现在iPhone XS的每月销量不足5万台。Phone XS Max在10月份最高销量是90万台,11月份回落到70多万台,iPhone XR 10月销量只有11万台。

在苹果下调2019财年第一季报业绩的当天,苹果股价就暴跌10%。截至2019年1月16日美股收盘,苹果市值已经从1.1万亿跌至7328.36亿美元,股价从232.65美元的高点跌至如今的154.94美元。

据IDC此前发布的报告显示,去年三季度,全球智能手机总出货量为3.552亿台,较上年同期下降了6%,这也是全球智能手机出货量连续第六个季度同比下滑。在全球智能手机增量潜力不足的情况下,库克表示苹果不打算推出廉价手机,反而会押注印度等新兴手机市场。

另外一个值得关注的信息是,当国产手机纷纷表示要在2019年至2020年量产5G手机时,苹果因为与高通的专利官司,拖累了苹果向5G转型的速度。这意味着,在5G手机的竞赛上,苹果的步伐将再一次落后于国产手机。

苹果宣布,从2019财年开始,将不再公布iPhone的具体销量数据。

编辑:叶徐彤
还是
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。