IDC:阿里云连续3年稳居中国第一,中国云计算市场排名出炉

2019-01-18 19:32
分享到:
导语

近日,市场研究机构IDC 公布了的2018年上半年中国公有云厂商市场份额数据。报告显示,阿里云市场份额位居中国第一,相当于二至九名总和。腾讯云位列第二,华为云排名第九,市场份额是腾讯云的五分之一。

近日,市场研究机构IDC 公布了的2018年上半年中国公有云厂商市场份额数据。报告显示,阿里云市场份额位居中国第一,相当于二至九名总和。腾讯云位列第二,华为云排名第九,市场份额是腾讯云的五分之一。

pastedGraphic.png

IDC中国公有云市场数据报告2015年统计至今,3年来阿里云一直位居中国市场第一。报告称,阿里云在存储、数据库、人工智能等领域都有丰富的产品布局,服务也更加多样化。分析师认为,阿里云愈发注重与ISV形成更多业务领域的交叉合作,通过自身生态系统推动市场发展,也吸引了众多客户上云。这其中互联网行业依旧是公有云消费的主力,紧随其后的是金融业、制造业、服务业和政府。阿里云在上述行业中也占据领导地位。

云计算市场依然在快速增长。2018年全球公有云市场达到1722亿美金,而中国公有云市场可达到72亿美金。对比美国、欧洲、日本等市场,中国市场增长最快,高达76.5%。分析师认为,公有云将继续主导市场。出于对人工智能、物联网、边缘计算等领域的技术需求,客户将继续增加公有云领域的投入。

不久前,IDC还公布了2018年上半年全球公有云厂商市场份额数据,阿里云位居世界第三,市场份额超过谷歌和IBM等诸多公司。在过去5年中,其全球市场份额增长了12倍。至此,全球两大权威市场研究机构Gartner和IDC的数据都显示阿里云位居世界前三。

而无论是中国还是美国市场,头部厂商已经遥遥领先。根据IDC统计,中国公有云前十名市场份额总和为87%,其中前五大厂商市场份额高达73%。第九名的华为云及后几名厂商的市场份额都在2%甚至更低,与排名头部厂商有几倍、几十倍差距。这一市场由于对玩家的各项要求均极高,因此最终全球将剩下3-5家云计算厂商。

阿里云在中国及全球市场的飞速发展也吸引了众多国际竞争对手的关注。微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)日前接受《财富》杂志采访时直言,微软在公有云市场只有三个主要竞争对手,分别是亚马逊、阿里巴巴和谷歌。

编辑:王晓婧
中国 阿里 市场 第一
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月20日下午,网易游戏互动文娱产品发布会现场,漫威执行副总裁Jay Ong宣布,漫威未来将与网易建立长期合作关系,以独家游戏合作伙伴关系为开端,陆续推出漫画和影视作品。

  • 5月20日下午,网易2019年战略产品发布现场消息,网易游戏方目前已于Game Freak和The Pokemon Company达成合作,将在国内推出首款正版宝可梦手《宝可梦大冒险》。

  • 2019年的天猫618即将到来,作为上半年各大电商最大的促销季,618亦是观察全年行业趋势的重要窗口。5月16日,阿里巴巴营销平台事业部总经理家洛向媒体披露,今年天猫618的投入规模将向双11看齐,成为“史上最大规模的天猫618”,“重装上阵”的聚划算,将成为天猫618的关键引擎。