脆弱的特斯拉:裁员7%能否走出艰难的前路?

来源:腾讯科技  2019-01-21 09:14
分享到:

“对于那些离开的人,感谢你们为推进特斯拉的使命所做的一切。我非常感谢你对特斯拉的贡献。没有你,我们就不会有今天的样子。”北京时间1月18日晚间,特斯拉CEO埃隆·马斯克突然发出内部信,宣布公司将裁员7%,只保留最关键的临时工和承包商。

突然其来的裁员计划让市场重新担心特斯拉的经营状况。当日美股开盘,特斯拉股价急挫超过7%,盘中跌幅一度接近10%。

去年10月份,马斯克表示特斯拉拥有4.5万名员工,因此裁员7%将意味着大约有3150人失业。

但也有分析师对特斯拉的裁员并不感到意外。投资银行杰富瑞分析师Philippe Houchois认为,减少员工成本支出是降低Model 3售价的原因之一。

他认为,虽然电动汽车行业竞争正在加剧,但特斯拉仍继续领跑该行业,“特斯拉已经将Model 3的价格点转向3.5万美元,而大多数竞争对手仍以更高的价格出售电动车。”

缘何裁员?

“前路将会十分艰难。”对于此次的裁员计划,马斯克表示,作出此次裁员决定之前,特斯拉已经在采取各种成本削减措施,希望提高利润率和扩大盈利能力。他在内部信中表示:“特斯拉需要在未来几个月裁员的同时,提高Model 3的产量,并在工程制造方面做出许多改进。”

马斯克在内部信中披露,去年第三季度特斯拉实现了4%的利润,第四季度未经审计的财报数据显示公司将再实现盈利,但将低于4%。马斯克表示,这是因为三季度期间特斯拉在北美率先开售高配版Model 3,但接下来从今年5月起,特斯拉将需要向包括中国、欧洲等全球市场交付中配版Model 3,由于公司需要面向更多能负担得起Model 3的用户,这将迫使公司不得不以更低的价格出售Model 3。

由于2018年特斯拉的电动车销量超过20万,按照美国联邦政府的电动车税收优惠政策,特斯拉电动车的减税额将从2018年的7500美元向下调整,2019年上半年这一优惠将缩水至3750美元,下半年将再次打五折至1875美元。

目前特斯拉最便宜的车型是售价4.4万美元的Model 3,但马斯克认为公司需要开售价格更低的车型才能生存下去。他预计,从今年7月起,配置和售价更低的Model 3版本需求量将放大,大量的用户希望在补贴取消前先下订单。

为了应对税收优惠的影响,特斯拉早期不得不宣布Model 3、Model S和Model X在美售价统一降价2000美元,但这可能对特斯拉的毛利率造成影响。原本市场预期,特斯拉将在去年第四季度迎来一波销售高峰,但最终的销量低于分析师目标。

过度自动化带来后遗症?

在很长一段时间以来,特斯拉长期受到Model 3的产能制约,直至去年第三季度才勉强实现每周5000辆的产量,并带动特斯拉进入交付高峰。

事实上,Model 3产能问题与马斯克过度崇拜自动化生产有关。华尔街投行Berstein曾对特斯拉的自动化生产提出质疑,其认为虽然自动化生产可以节省人力的成本,但自动化生产需要投入大量资本成本,这导致目前特斯拉在自动化生产上取得的收益远低于付出的代价。

“日本人的办法是先把流程做对,然后再引入机器人,与马斯克的做法恰好相反。”Berstein分析师说。

对此马斯克也在推特上承认,“特斯拉工厂的过度自动化是个错误。确切地说,是我的错误。人类被低估了。”

其后特斯拉开始修正过度自动化的问题,并将Model 3的产量提升至每周5000辆。根据特斯拉此前公布的交付情况显示,去年四季度Model 3的产能为61394辆,交付63150辆,全年已交付Model 3为145846辆。

但在产能扩大的同时,特斯拉也招聘了更多的员工,这导致公司无法承担。马斯克在内部信中表示,2018年特斯拉员工数量增长30%,这超出了公司的承受能力,因此未来公司只能保留最关键的临时工和承包商。

特斯拉在减少员工数量的同时还要想办法继续提升Model 3的产能,这将不得不继续对工程制造流程进行改良,尤其是自动化生产上取得突破。

Model 3的需求被高估?

由于Model 3的销量强劲,去年不少做空机构在特斯拉发布三季报前突然“空转多”。

知名做空机构香橼创始人Andrew Left表示:“香橼选择做多特斯拉是因为Model 3已被证明是一款热销产品,而且许多特斯拉的警告信号被证明并不重要。特斯拉正在摧毁竞争。”

香橼资本在研报中引用数据指出,去年前9个月,特斯拉Model 3完全占据了中型豪华车市场的主导地位,更贵的Model S是大型豪华车市场最畅销的车型。在欧洲市场,去年特斯拉Model S的销量同比增长30%至16132辆,而奔驰S级轿车销量仅增长了3%至13359辆,宝马7系销量下降13%至11735辆,说明特斯拉已经对传统豪华车企形成冲击。

但日前特斯拉在公告中披露,去年第四季度已有超过四分之三的Model 3订单来自新客户而非早期的预订者,这说明特斯拉已经逐渐将Model 3入门版以外的订单消化完毕,因此市场忧虑高配版Model 3的需求不及预期理想。

德国北德意志州银行分析师FrankSchwope认为,特斯拉让市场失望,去年四季度Model 3的交付量低于分析师的预期和市场上共识预期,“我认为特斯拉在2019年不会实现盈利。”

而入门版Model 3的交付时间仍然待定,至少目前特斯拉尚未真正启动生产计划。早在2016年3月,马斯克就宣布入门版Model 3的起售价为3.5万美元,吸引了大量的车主下单。然而入门版Model 3至今仍未诞生,因为这一价位的Model 3不仅没有盈利空间,而且会拖累特斯拉的现金流。

而马斯克将入门版Model 3的生产计划寄希望于上海超级工厂。在1月5日的动工仪式前,马斯克在推特上透露,上海超级工厂将为大中华区生产入门款Model 3、Model Y,其他所有Model S和Model X以及高配款Model 3、Model Y仍将由美国工厂负责生产。

这意味着将来入门版Model 3的大规模交付时间将很大程度上取决于上海超级工厂的投产时间。按照马斯克的设想,特斯拉将加快中国建厂的时间表,目标是明年开始实现量产,同时通过本地采购零部件和制造逐步提升本地化水平。

马斯克认为,未来Model 3的销量增长动力将来自国际市场扩张、低价版车型的推出以及租赁服务。今年2月起,特斯拉将向欧洲和中国市场交付Model 3订单,韦德布什证券分析师丹·艾夫斯表示,欧洲市场强劲的需求可能会抵消特斯拉在美需求疲软的影响。

编辑:靖程
特斯拉 前路
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。

  • 天猫618爆发力正在赶上双11。最新数据显示,过百品牌成交已超去年双11,包括CPB、欧莱雅、屈臣氏、城野医生、特仑苏、匹克、锐澳等100多个国内外大牌。