四次约谈整改未果 哈啰单车深圳反复违规投放何时休?

来源:南方都市报  2019-01-21 16:08
分享到:
导语

由于共享单车的无序增长给城市管理带来沉重负担,深圳早在2017年8月起就严禁新增投放车辆,但是哈罗单车却因为违规在深圳投放单车,先后四次被深圳市交委约谈,最近一次就发生在今年1月16日。

由于共享单车的无序增长给城市管理带来沉重负担,深圳早在2017年8月起就严禁新增投放车辆,但是哈罗单车却因为违规在深圳投放单车,先后四次被深圳市交委约谈,最近一次就发生在今年1月16日。

为何哈啰单车被反复约谈,为哈啰单车被反复约谈,却还是屡次挑战政府管理部门的底线呢?

今年的深圳市两会上,哈啰单车违规在深圳投放单车的问题也受到深圳市人大代表们的关注。

共享单车管理一直都是摆在各个城市政府面前的难题,尤其2018年下半年以来,不少单车企业遭遇资本寒冬,深圳街头经常能看到随意摆放的破损单车,既影响市容也造成交通安全隐患。

今年1月16日,针对哈啰单车在深圳违规投放和运营等情况的举报,深圳市交委会同市城管局,市公安交警局约谈了哈啰单车。

深圳市交委相关负责人表示,哈啰违规投放的单车数量很难统计,因为有些单车已经流落在城市的边角地带,但哈啰单车明显已经有在深圳运营的痕迹。

这名负责人表示,

我们联合城管交警约谈了哈啰单车,要求他们在一个月之内清理滞留在深圳的单车。他们说这些车主要是东莞骑过来的,但是我们发现确实比较多,已经严重影响秩序。比较集中的摆放在那里,那就是很明显的在我们这里运营的情况了。我们觉得很严重,督促相关企业要遵守相关的管理要求,要履行社会责任,已经督促他们加快清理。

其实,早在2018年3月,深圳市交委已经明确拒绝哈啰单车在深圳新增投放计划。关于哈啰单车在深圳违规投放的问题,深圳市交委已经先后四次进行约谈,约谈时间分别为2018年6月26日,8月21日,9月21日和2019年1月16日。但截至目前,深圳市面上的哈啰单车仍然没有被完全清理。

对此,深圳市交委相关负责人表示,

如果是多次违规或者拒不整改的话,我们会把哈啰列入我们的信用记录,会影响他们后续参与我市的运营和管理,同时我们也将与城管部门和宝安区进行沟通协调,加大执法力度,针对这种违规投放的单车,我们要进行执法处罚,会依据规定,对车辆进行暂扣或者没收。

1月17日早上10点,也就是哈啰单车最近一次被约谈后第二天,在深圳宝安区沙井街道宝安大道宏海商务中心路段,记者看到路边整齐摆放了20多辆蓝白配色的哈啰单车,还有市民在扫码使用。随后在沙井街道的潭头西部工业区和后亭第二工业区内等处都能看到成片摆放的哈啰单车供人使用。

深圳市人大代表郑健波来自深圳宝安区西乡街道,也是哈啰单车在深圳违规投放的区域之一。他告诉记者,相关共享单车企业的无序违规投放影响了社区的正常秩序。

应该要加强管理,不要给它超量,因为共享单车给各个社区的基层管理带来了很大压力,也真的希望有关部门加强管理,别让他们乱投放。第一,我觉得浪费资源,第二,影响市容。因为管理公司这边又没到位,市民的自觉性又比较低,真的要呼吁一下,投放公司要自律,投放数量要限量。

深圳市人大代表张路玉就表示,共享单车本是便民的出行工具,但是由于管理不到位和部分企业违规无序投放,导致市容秩序更加混乱,在反复约谈无效的情况下,相关政府部门应当加大处罚力度,并且建立行之有效的长效机制。

本身不让增量,它还违规的进行增量的话,我认为,这个还是要加强监管。比如在哈啰公司这块,我们发现它有这种违规的增加的话,那我们是不是应该对它。的违规进行处罚如果我们不加强监管,那自然有漏洞存在。只有政策,没有跟上的管理机制,那肯定是不行的。

编辑:靖程
深圳 整改 单车 违规
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。