挥手摩拜:草根创业时代过去,共享单车行业迎来巨头竞争

来源:《财经》杂志  2019-01-23 19:03
分享到:
导语

摩拜告别了它的创业品牌,共享单车行业也正在告别曾经的草莽发展,迎来巨头治理下的有序竞争。

文 / 本刊记者 黎诗韵 张珺  编辑 / 宋玮

摘要:摩拜告别了它的创业品牌,共享单车行业也正在告别曾经的草莽发展,迎来巨头治理下的有序竞争。

这是一场对摩拜的告别。1月23日,美团联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信,宣布摩拜已全面接入美团APP,未来摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团APP将成为其国内唯一入口。

一位美团人士对《财经》记者表示,改名是为了更好的融合,摩拜对美团的价值在于流量,以及作为基础设施给消费者提供的便利。美团对单车业务的理想状态是,用户认知变成美团单车,实现品牌认同,财务上达到收支平衡。美团招股书显示,收购以来摩拜净亏损为4.07亿元,每天亏损达1560万元,每年亏损约为57亿人民币。

公开信显示,摩拜单车将成为美团LBS平台单车事业部,由王慧文兼任事业部总经理。LBS 平台成立于去年10月底,于美团上市后的第一次组织架构调整中宣布,包含 LBS 服务、网约车、大公交、无人配送等部门,是美团在出行领域的抓手。

在上述组织架构调整中,创始人胡玮炜出任摩拜CEO,刘禹为摩拜总裁,摩拜联合创始人、摩拜原CTO夏一平担任智慧交通实验室负责人,向美团高级副总裁王慧文汇报。原CEO王晓峰卸任,成为顾问。美团全资收购摩拜时,美团CEO王兴接替蔚来汽车CEO李斌成为摩拜单车董事长。

2018年12月23日,摩拜单车创始人胡玮炜宣布,因个人原因辞去摩拜单车CEO职位,由刘禹接任CEO一职。胡玮炜在给员工的内部信中表示,自己“完成了阶段性的使命”。

到如今,摩拜单车完成美团化。

每至春节,便是共享单车格局的变化之时,去年此时,势头正旺的摩拜正在和ofo合并还是被美团收购间徘徊。今天的结果让人唏嘘。活下来的摩拜告别了它的创业品牌,坚持创业理想的对手ofo濒死挣扎,共享单车行业正在告别曾经的草莽发展,迎来巨头治理下的有序竞争。

美团单车之外,是阿里支持的哈啰单车和滴滴支持的青桔单车。官方数据显示,哈啰出行日订单量超过2000万,注册用户超2亿。2018年9月,哈啰出行公布近40亿人民币G轮融资,由春华资本、蚂蚁金服领投。联合创始人、执行总裁李开逐接受采访时称,目前哈啰出行的估值为50亿美元,尚无明确盈利时间表。

哈啰单车表示,2018年哈啰单车已经从共享单车服务商升级为专业移动出行平台,今后还将按以前的节奏走。上述美团人士称,行业变量已取得共识,将单车资产运营好并不容易,将努力做好自己。

在摩拜改名的这天,罗永浩再卸任锤子上海子公司法定代表人,此前有消息称锤子科技将被字节跳动收购,有部分锤子员工已与字节跳动签订员工合同。

36氪在一篇报道提到,“零基础的新人不适合在冬天里出来游泳了,这个市场将留给能在最恶劣环境下生存的‘老人们’。”北极光创投创始人、董事总经理邓锋接受采访时表示,未来将是精英创业者的时代,草根创业成功的案例将越来越少。今后,像摩拜、ofo、锤子这样的草根创业或许将比较少见了。

目前,美团APP和摩拜APP均支持扫码骑车,用户打开美团APP,点击右上角“+”,选择“扫一扫”或者“骑单车”,就可以使用摩拜单车服务。

用户依然有车可用,供应商获得更多订单、更稳固的保障,对共享单车行业来说,事情总体还是在往好的方向发展。

编辑:王晓婧
创业时代 草根 单车 巨头 竞争
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。