爱奇艺与上海申通地铁合作 整合创新营销或将成为未来新趋势

来源:财经网  2019-01-25 11:03
分享到:
导语

近日,爱奇艺与上海申通地铁资产经营管理有限公司、上海视擎文化传媒有限公司三方共同注资组建了合资公司——上海城艺通文化传媒有限公司,将通过强渠道+强内容的方式,赋能上海地铁37000块电视屏。

碎片化时代,如何能打破空间、场景、时长的限制,留住用户每一个短暂的注意力并有效整合资源创新交互发挥更大营销转化价值,成为每个品牌营销都极为关注的核心之一。

近日,爱奇艺与上海申通地铁资产经营管理有限公司、上海视擎文化传媒有限公司三方共同注资组建了合资公司——上海城艺通文化传媒有限公司,将通过强渠道+强内容的方式,赋能上海地铁37000块电视屏。

在大多视频内容企业仍将流量获取聚焦于线上渠道之时,爱奇艺已凭借此次强有力的资源整合,率先突破了内容在空间、时间的层面上的局限性,充分挖掘新的流量洼地价值,实现了地铁场景+周边商圈有效整合的创新营销模式。

业界认为,此举成为爱奇艺布局线下出行场景的标志,其娱乐营销生态得到了进一步完善,未来该模式或将成为行业竞相效仿的范例。

有效利用碎片时间提升营销转化价值 实现整合营销新玩法

作为城市重要的交通工具,地铁出行不仅覆盖了大众出行的黄金时间段,还串联起了人们居住、工作、消费的各类场景,形成了一个生活的闭环,具有流量大、触达率高等特点。

据上海地铁官方统计,上海地铁每天承载1000万人出行,占公共交通出行的50%左右,人均在地铁上的停留时间达到27分钟。倘若在这段时间,能通过地铁屏充分满足用户碎片化获取、观看信息的需求,乃至与电子屏进行高效的沟通,必将对未来人们的生活方式产生深远的影响。

爱奇艺选择与上海地铁合作为突破口进行深度合作,能够利用各自特点和优势来实现协同效应的最大化,而这种营销协同在业界尚未有先例,恰巧体现了爱奇艺在科技创新上的前瞻性。

其具体协同效应表现在,不仅能覆盖上海地铁庞大的流量以及核心商圈的高端用户群,并且能够利用地铁环境封闭、干扰度低的特点来完成高效的触达率;此外,爱奇艺每天都在产生海量优质内容,其中有一部分很适于在地铁碎片化的时间内观看,通过对内容筛选、深度加工之后,能迅速让人获取。

此外,爱奇艺拥有独家花絮、热播大剧、综艺、动漫、电影、体育赛事等诸多内容,可让用户更便捷地获取各类实用性服务引导,让地铁能够完成“导乘、导读、导游、导购、导吃”的实用性服务引导。

财经网了解,目前爱奇艺基于爱奇艺AI技术优势,目前规划中的创意营销手段包括粉丝助力营销、结合人脸识别的信息推送、摇一摇领优惠券活动等众多新技术应用,这种新型营销方式能让用户与地铁屏更有机地结合起来,加深用户与品牌之间的深入交流。

业界认为,双方通过线上线下整合的营销新玩法,贯通了地铁周边各类生活场景,促进了从线上互娱到线下的消费,营造了城市智能生活圈多维一体的服务体验,是营销经营领域的又一次突破创新。强内容+强渠道的有效结合,为广告主提供了PC、移动、电视、VR之后的“第五块屏”,为未来商业营销带来更具想象的空间。

另据财经网了解,早前,爱奇艺就已在营销方式上不断做出尝试和探索,并应用新技术不断向外延展。例如,在户外广告创意上,爱奇艺曾推出AR互动广告,路人可从路过的屏幕与屏幕内明星展开互动,其中“爱奇艺VIP代言人地铁互动营销”创意广告曾获得多项营销大奖。

此次,在与上海申通地铁的合作中,爱奇艺挖掘出地铁媒体场景与用户生活亲密接触的属性,再一次通过海量内容和创新技术的驱动,精准触达易感人群,从而为城市生活带来更多元、丰富的可能性。在该趋势之下,未来线上线下营销融合或将成为一种新常态。

注重线上线下融合 创新营销+资源整合或将成为行业趋势

近年来,视频内容竞争越发激烈,想要在白热化的竞争中保持优势,就需要不断创新,国内外亦如是。

例如,作为世界上最大的收费视频网站,Netflix不仅面临着Amazon、HBO等老对手的竞争,同时还面临着来自苹果、Facebook等新入者的强者冲击。为了吸引和留住用户,Netflix选择的方式一是提高原创内容方面的投入,其次则是提高原创剧集和原创电影的营销预算到20亿美元。

2018年4月,有消息称Netflix拟以逾3亿美元(约合19亿元)价格收购洛杉矶户外广告公司Regency Outdoor Advertising,以此来提升核心力,构建行业中的护城河。一向对收购不太感冒的Netflix此举也被业界理解为要开启全面的营销战。

据悉,Netflix此次收购意在日落大道(Sunset Strip)这部分资源,作为美国电影行业心中公认的“圣地”,日落大道是不少电视和电影的重要投放渠道。有业内人士认为,Netflix将包括日落大道在内的高价值广告资源拿到手,有助于保障本身剧集的推广,也可在一定程度上遏制对手的进攻,另一方面也可凭借强渠道提升Netflix的信任度。

从行业层面来看,作为视频内容网站的佼佼者,Netflix和爱奇艺都将营销渠道从线上开始拓展到线下,在一定程度上反映了未来行业发展的新趋势,即线上线下将开始全面整合的新玩法。

但业内人士指出,爱奇艺与上海地铁此次共同组建合资公司的玩法,又与Netflix有所不同。具体而言,爱奇艺更注重创新营销和资源整合,在创意和玩法上更具前瞻性,在资本层面的操作上也更节约运营成本。

与一般视频内容网站布局线下,大多为推广自身内容有所区别,爱奇艺以内容+技术为载体的创新型,能够大幅提升地铁电视屏的商业价值,可以多种创新广告为爱奇艺IP和广告主营销提供更丰富的营销互动与商业价值。

另一方面,在新媒体竞争白热化的今天,任何单一渠道都有自身的优势和局限性,都无法满足人们日益多元化的需求,而类似爱奇艺与上海地铁这类的整合营销,将通过双方优势的互补,令独立的营销活动综合产生协同效应,将会达到1+1>2的效果。

可以说,整合营销突破了单一推广渠道各自的壁垒,爱奇艺与上海地铁的合作充分融合双方优势,找到了更精准的方式触达分散的目标人群。总体而言,在注意力即生产力的时代,爱奇艺与上海地铁不仅使用新的营销方式牢牢吸引住了用户,也在运营层面上,降低了成本、提升了转化,让营销效果达到了最大化。

以地铁为城市抓手  联动周边商圈拓大营销价值

历经20余年高速发展,上海地铁截止2018年底全网规模已增至705公里,里程位居世界第一,客流量世界第二,成为上海城市交通的骨干网络,其周边商圈流量具有不可估量的价值。

此外,上海地铁也在不断积极推进三个转型的战略布局,包括从运行高速发展向高质量发展,从单一交通运输功能向服务型地铁网络转型,从运营向经营地铁转型。业内人士认为,与爱奇艺的合作,顺应了上海地铁树立全球行业服务标杆的发展理念,能够有效助力地铁成为满足美好生活需要的重要场景。

据财经网了解,未来爱奇艺和上海地铁也将在内容、技术、商业化等合作层面发挥协同效应,为地铁屏幕的智能发展拓展更大的想象空间。

作为一家具有互联网基因的媒体公司,城艺通意在以创新树立业界标准标杆,希望让地铁屏幕成为人们出行、生活服务、娱乐生活场景的一部分,让地铁的低头族能够重新抬起头。

通过地铁所覆盖的高端流量,再通过爱奇艺的创新营销,双方可实现线上线下多渠道一体化。未来,双方或以地铁为抓手,联动周边商圈,实现品牌、渠道、社交、电商等多方面的跨界融合,并以此打造辐射多个城市的生活圈,再造沉浸式的智能生活体验,成为新户外广告的行业标准。

互联网时代下,依托地铁优质资源和日均千万客流,结合爱奇艺强大的内容和营销资源,双方的联合营销将注重公共文化的建设,让地铁成为展示城市精神的重要窗口,成为有温度、可阅读的城市第二空间,能为用户提供全方位的服务体验,也为用户感受都市美好生活提供全新的平台。

就在合资公司成立后的第三天,爱奇艺VIP会员代言人张艺兴的独家广告花絮已经登陆这3.7万块移动屏幕。这场由用户参与线上互动即解锁线下福利的活动,即将开启一波新的春节营销。

编辑:jiangjing
上海 地铁 整合 趋势 合作
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢