《财富》评出2019最受赞赏50家公司:一半以上是阿里巴巴合作伙伴

来源:汽车行业关注  2019-01-28 13:37
分享到:

近日, 美国《财富》杂志发布“2019年全球最受赞赏公司排行榜”,其中阿里巴巴与谷歌、星巴克、宝洁等一起入选最受瞩目的50家“全球最受赞赏公司全明星榜” 。这也是中国公司首次进入全明星榜单。

不难发现,一半以上的上榜全明星奖的公司与阿里巴巴在不同层面均有合作,业内人士分析称,这也是一份“阿里巴巴和他的朋友的全明星奖榜单”。

微信图片_20190128161042

《财富》一年一度的“全球最受赞赏公司”榜单向来以权威性著称,一直被业界视为一家公司综合实力的晴雨表。一家备受赞赏的公司需要具备多重素质,包括高投资价值、高质量的管理能力、吸引人才的魅力和极强的社会责任感等。评选过程严苛,首先在全球范围内邀约数百资深专家组成评委会,评委会要选取全美收入排名前1000名的公司和财富全球500强榜单中营收超100亿美元的非美国公司组成备选名单;今年有来自全球29个国家50多个行业的680家公司入围;再经过3750名品牌高管、董事和证券分析师投票,最终跻身最受赞赏公司全明星榜单。

上榜公司名单的确群星闪耀。既有星巴克、宝洁、可口可乐、万豪等跨国巨头、老牌500强,也有“GAFA”——Google、Apple、Amazon、Facebook等科技公司,还包括Costco等传统百货公司,巴菲特旗下的保险公司伯克希尔-哈撒韦也身列其中。

9

(财富发布2019全球最受赞赏公司榜单 )

以星巴克为例,入华20年的星巴克在2018年与阿里巴巴展开新零售全面战略合作,此后股价一路上扬。过去几个月,星巴克与阿里合作推进数字化改造:通过饿了么打造的外卖服务已覆盖30个城市的2000多家门店,北京和上海基本全城覆盖;通过盒马鲜生,在杭州、上海两地首开“外送星厨”,服务三公里范围内的消费者。同时,星巴克将会员体系与阿里生态打通,又开出了线上新零售门店,实现跨场景的精细化消费者运营。

11

(自2018年8月,星巴克与阿里巴巴全面战略合作以来股价一直上涨)

同样对于进入中国30年、已与阿里合作10年的宝洁来说,如今公司内部有种说法是”全球看中国,中国看电商”。宝洁副总裁许敏曾对媒体透露,近几个月来,宝洁几乎全球的业务单元都来中国区考察一遍,包括拉美、欧洲和美国总部的同时,他们的目的是了解宝洁和阿里合作的数字化成果,学习在中国的商业创新经验。

《财富》撰稿人Jeffrey Towson在最近一篇题为《阿里巴巴超级商业平台如何崛起》文章中分析称,作为一个快速以及不折不挠的创新者,阿里巴巴凭借拥有海量数据和亿级活跃用户群,可以不断发现新需求、新机会,进而推出新服务、新产品以及新的业务模式,并开放给20万全球品牌客户一起付之实践创新,这就是像阿里这样超级平台可以有效普惠整个商业世界,实现大规模创新的规律所在。

作为数字经济的创新引领者 ,阿里巴巴最近获奖频频。2018年12月,阿里巴巴闯入日本媒体和学界联合评出的全球企业创新力榜单十强,为其中唯一一家中国企业。2019年1月,美国零售业联合会在年度大展商向阿里巴巴颁发“未来零售创造者”奖,这是零售行业的最高奖项。Costco、Kroger等美国传统零售商通过与阿里巴巴合作共创新零售寻求数字化改造的解决方案。

刚刚结束的2019达沃斯世界经济论坛,则将阿里巴巴称为21世纪引领全球进入数字经济最成功的商业传奇之一。据美国新闻网站Politico报道,宝洁、可口可乐、百威等品牌CEO均出现在由阿里主办的一场文化晚宴上,共同探讨全球科技进步与普惠经济的前景。

阿里巴巴集团CEO张勇与世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布在达沃斯进行的一场公开对话中,则提出拥抱数字经济,就是世界经济拥抱年轻的方法,这也是阿里过去20年快速成长的一项关键经验。

编辑:张洁欣
阿里巴巴 合作伙伴 财富 公司
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。