赛诺2018年报:中国手机市场持续萎缩,TOP6占比超85%

2019-01-29 19:45
分享到:

2019刚开年,各大手机厂商曝光的“黑科技”让人眼花缭乱:柔性屏、无孔机、5G基带、折叠技术……各种技术亮相的背后,是厂商研发实力的展现,也从侧面反映出行业寒冬期,各品牌极力突围的迫切性。

(数据来源:赛诺)

最冷冬天2018,国内智能手机市场持续萎缩

根据权威市场调研机构赛诺近日曝光的2018中国手机市场销售数据来看:2018年,国内智能手机市场总体继续呈现下滑态势,12月更出现最大单月同比下降幅度,达17.9%。这也是继2017年首次负增长之后,国内智能手机市场总量连续第二年下滑。

(数据来源:中国信息通信研究院)

另有中国信息通信研究院数据显示:2018全年,国内智能手机市场总出货量仅为4.14亿部,同比下降15.6%。值得注意的是,这一数字在2017年,仅仅为4%。综合来看,市场总量下跌情况愈发严重,持续萎缩已是公认的事实。 

头部厂商虹吸效应愈发明显,TOP6垄断市场份额达85.49%

随着市场整体态势下行,洗牌也进一步加剧。虹吸效应下,强者愈强,众多中小品牌挣扎求生,徘徊在出局的边缘。从赛诺2018年全年手机品牌销量排行榜中可以看到,OPPO、vivo、华为、荣耀、苹果、小米六大厂商占据了国内市场绝大部分的市场份额,总和占比整体市场份额超过85%,而这一数字,在2018上半年为82%(数据来源:赛诺)。不难发现,2018下半年,六大头部厂商的市场占比进一步提高,呈现“一线品牌竞争激烈、二三线品牌不断被吸血”的局面。

以往位于第二梯队的魅族(-46%)、金立(-67%),伴随市场份额的大幅下滑,其国内市场影响力已几可忽略不计。

纵观前六大品牌,还有一些现象值得注意。首先,苹果的销量继续下降,被OPPO、vivo、华为、荣耀超越,滑落到第五。国产品牌的崛起,可喜可贺。其次,小米榜上有名,却已经不再是前五。未来,国内市场前五席位的竞争将更加白热化。

苹果单机均价5701元,垄断手机行业利润率

2018年,国产品牌表现出色,但要说真的已经超越苹果,显然还为时尚早。苹果全年销量下跌,一方面确实是因为产品竞争力的缺失,另一方面也是由于XS系列进一步溢价,抬高了准入门槛,其全年销售额仍然以3004.5亿元高居第一,是第二名华为+第三名OPPO之和!

从前六名手机厂商的单机均价来看(计算方法:销售额除以销量),苹果以5701.1元遥遥领先,国产五强华为、OPPO、vivo、荣耀、小米则分别是2463.2元1990.6元、1907.3 1442.6元、1373.8元,差距显而易见。国产品牌要真正做强,依然任重而道远。

国产品牌高端之路:虽坎坷但有望

整体来看,国产手机品牌在与国际品牌的较量中,依旧存在“低价冲量”的情况。这对于整个国内手机市场而言,并不是好的情况。不过,从华为的市场表现(以2463.2元排名国产手机品牌客单价第一)来看,国产手机品牌冲击高端,其实也并非没有突破口。

华为是为数不多在高端手机市场颇有建树的国产手机品牌,Mate和P系列的成功也都有目共睹。仔细审视这两条产品线,其往往承载了华为最新的科技创新成果,无论是商用时间,还是技术体验,都在行业中有着领先性,也成为同期华为手机差异化的竞争优势。

环顾当下,技术制胜成为整个智能手机行业的共识。恰如开篇所展现的,各手机品牌争先恐后“秀肌肉“,力图将技术创新打造为自家品牌标签正是明证。

智能手机的换机周期,以前是15~18个月。但随着智能手机行业高度同质化、创新微形化和产业瓶颈化,目前智能手机的换机周期已经达到了24个月,甚至更高。那么,在国内市场总量持续下跌、用户换机周期不断延长的今天,如何做到逆势增长?以技术创新开辟高端市场的蓝海,或许正是国产手机品牌走出黎明前黑暗的关键所在。

赛诺 年报 中国 手机 市场
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢