得到大学春季开学:帮助学员打造跨界的“大脑共同体”

来源:21世纪经济报道  2019-02-17 17:49
分享到:

3月17日,得到大学在上海万国体育中心举办2019春季开学典礼,超过1560名学员到场参加。整场活动持续近八小时,得到App、爱奇艺、哔哩哔哩、腾讯新闻、腾讯科技、新浪科技等多平台进行了全程直播。

不同于传统意义上的开学典礼,得到大学举办的这场典礼,既没有校领导致辞、学生宣誓等常规仪式环节,也没有主持人串联或节目表演。全程由6位得到特邀讲师及7位第0期优秀学员轮番上台发表演讲,给所有人带来了融汇各学科各领域智慧的“开学第一课”。

(得到大学2019春季开学典礼现场)

得到大学“开学第一课”,讲了啥?

从上午九点半,持续到下午五点,这堂超长版大课到底讲了什么?

浙江大学生命科学研究院教授王立铭讲的是,用基因编辑技术来创造人类下一代,会带来什么光明或者黑暗的结果;北京大学光华管理学院金融系副教授、博士生导师香帅分享的是:一切都是货币,即一部文明史就是一部货币史,王朝兴衰、分工水平、社会关系、行业起落——每个角度我们都可以见到货币这把“魔术刀”的塑造;著名钢琴家孔祥东认为,未来的精英应该像音乐一样,并且借助高科技手段,现场即兴创作出一首得到大学校歌。

(王立铭分享: 《设计婴儿,我们准备好了吗》)

(孔祥东分享: 《 未来的精英应该像音乐一样》)

著名经济学者何帆带来的是《向2019正确提问》,并首次发布了《何帆报告2019-2020》的年度研究计划。这是何帆于去年发布的一个长达30年的调研计划,每年通过实地调研的方式来研究中国社会的重要趋势。第一年的调研结果呈现在《变量:看见中国社会小趋势》一书及《何帆报告2018-2019》线上课程中,该书曾于去年跨年夜在罗振宇2018时间的朋友跨年演讲中进行重磅首发,48小时内销量破10万,成为2019年度必读书。

在今天的分享中,何帆提出:为什么有很多问题我们很难找到答案?原因是我们提问的方式错了。比如很多人热衷于问“中国的制造业还有没有竞争力?”“传统产业如何向新兴产业转型?”但这些提问的方式都不对。

其实,我们真正该问的问题是:“中国经济的基本盘是什么?”因为,这个基本盘是汇集了我们的传统优势、制度基础、资源禀赋,同时又能前瞻性地把握未来格局的一个集成系统,是中国经济的操作系统,更是一个复杂而又生机勃勃的生态系统。何帆说,如果这个基本盘还在成长,那中国经济就会继续成长。每个人都应该了解中国经济的基本盘,找到自己在基本盘里的位置。这是何帆在2019年要集中探索、回答的问题,也是《何帆报告2019-2020》的调研主题。

(何帆分享:《向2019正确提问》)

不仅老师们的分享精彩纷呈,7位学员的分享也各有千秋。例如得到大学第0期学员、广东太古可口可乐有限公司销售运作经理潘利华带来的《微调改变世界》,就赢得了所有人的掌声。

潘利华在演讲中,揭开了有关可口可乐公司的一个鲜为人知的秘密——为什么可口可乐公司活了133年依然屹立不倒?其实并不是依靠什么惊天动地的大创新,而是靠着每天做一点点微小的调整:今天调一下某款产品在某家超市货架上陈列的位置,明天和快餐店的汉堡组个“CP”……日复一日不断累积,渐渐PK掉了无数的对手,稳坐饮料世界的第一。

那么,普通人从可口可乐的打法当中可以借鉴什么呢?潘利华说,可以借鉴的是“微调思维”——每天一个看似很不起眼的动作,只要坚持做了,日复一日的微调累积起来,将会带来无法想象的收益。

(潘利华分享:《微调改变世界》)

“让你浸泡在高浓度的其他人的想法里”

借由这场不同寻常的开学典礼,得到大学也完成了第一次公开正式亮相。在此之前,由互联网知识服务平台「得到」出品的这款新的知识服务产品,一直处在低调运营、打磨产品的状态。不少人曾表示好奇:得到大学到底是一款怎样的产品?教的是什么?

得到大学教务长蔡钰表示,得到大学的课程,是从人们在当下真实世界中最迫切的学习需求出发的。当下,我们身处一个极其复杂和多变的时代,已经无法用一套思维方式去理解世界,更没有任何一套解决方案可以解决我们面临的所有问题。这就要求我们必须跨界吸取过来人的智慧,补足认知的盲维,不断丰富我们看待世界的视角,学会用不同方式灵活地解决问题。

正因如此,得到大学没有选择针对单一行业或者单一学科教授结论性的知识,而是面向各行各业的终身学习者,传授认识世界、解决问题的“多元思维模型”。这不是一个精准模型,而是从各个领域里抓来的、对人有用的、过来人智慧的集合,包含了各行各业精英认识世界的角度和解决问题的方法、工具。

正如得到App创始人、得到大学发起人之一罗振宇所说,“得到大学的课程里,无论是线上还是线下,都在力求做到一件事,就是让你浸泡在高浓度的其他人的想法里。”线上,得到大学给学员提供一套从各行各业提取的多元思维模型课程,目前一共有48套思维模型,提供了48种看待真实世界问题的人格视角,也是解决问题可以用到的48种工具。线下,得到大学组织来自不同行业领域的学员进行面对面的集体学习,分享各领域过来人的智慧,甚至开发出新的思维模型。

蔡钰强调,研究各种思维模型,并不是说让学员时刻机械地调用这些模型,而是用这些模型不断地去优化自己对世界的理解框架、雕琢自己的思考方式,培养创新的思维和解决问题的元能力。

打造人才的“热带雨林”

从2018年9月启动第0期招生至今,得到大学已经开设4期,累计招募学员超过1560人,校区覆盖北京、上海、杭州、广州、深圳、成都六大城市。在此过程中,得到大学也快速迭代出了一套独特的学习模式,那就是打造人才的“热带雨林”。

据得到大学教务主任李国刚介绍,得到大学招生对象不局限于商业界精英,而是面向各行各业的终身学习者,如医生、教师、律师、设计师、艺术家、工程师等。为了加速学员的成长,得到大学在分班时会刻意将各种背景、职业、年龄层的终身学习者混合在一起,组成一个足够多样化的班级,犹如人才的“热带雨林”。

每周末,得到大学通过“分享日”、“案例日”、“训练日”和“私董日”四种方式,以班级为单位组织线下集体学习,让不同领域的知识、经验和思维方式相互碰撞,实现罗振宇所说的“浸泡在高浓度的其他人的想法里”。

李国刚形容,学员因此而构成了一个跨界的“大脑共同体”。在这个共同体当中,每一个学员都可以不断拓宽自身认知边界,建立跨界的思维方式;同时也成为其他人的参谋,用本行业的智慧,激发其他人在其他领域的创新。

罗振宇则作了另一个比喻:每个学员都是一个“平行宇宙”,平常只在自己轨道运行。而得到大学则让每一个“宇宙”都有机会“脱轨”,去领略其它陌生的思考方式,和更多的“宇宙”连接在一起。

(得到App创始人罗振宇)

关于得到大学的未来,罗振宇表示,得到大学想要和学员共同见证一个新的“知识传统”的诞生:由这个社会上最坚持学习、最坚持实干的人们,去寻找、收集、整理、提取、打磨、完善藏在各行各业顶级高手头脑中的知识图谱。这里的每一位学员,都将是这个传统的塑造者。

(得到大学第0期学员合影)

共同体 学员 大脑 帮助 大学
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢