格力电器重启分红模式 向全体股东分红36.1亿元

来源:第一财经日报  2019-02-19 07:50
分享到:

2月18日晚间消息,格力电器(000651.SZ)公布2018年半年度权益分派方案:按公司总股本6015730878股计,向全体股东每10股派发现金6元(含税),共计派发现金36.1亿元,余额转入以后年度分配。

这是格力电器在2017年度没有分红之后,重启分红模式。在2019年1月16日的格力电器临时股东大会上,格力电器决定,2018年上半年利润分配预案为向全体股东每10股派发6元,共派发约36.1亿元。

去年4月份,格力电器发布2017年年报显示,2017年格力电器营收、净利润双双刷新历史纪录,净利润高达224亿元。不过,向来分红大方的格力电器2017年年度却不分红、不转股,引发投资者的争议。

当时,格力电器解释说,根据 2018 年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。

在随后回复深交所问询函的公告中,格力电器进一步透露,正在规划和实施多个重点投资项目,其中包括在洛阳、南京建新空调基地,杭州空调基地已在建设;智慧工厂升级项目,如珠海总部整体重新规划建设、重庆基地搬迁改造、珠海总部全球研发中心规划建设;智能装备领域,如珠海智能装备、精密模具投资项目,武汉、洛阳智能装备投资项目;智能家电领域,如成都、洛阳、合肥智能家电投资项目;还有集成电路设计投资项目,以及将参与洛阳轴承混改,等等。

虽然引发外界的质疑和争议,但格力电器董事长董明珠做芯片的决心不改。2018年12月1日,格力电器(000651.SZ)发布公告透露,拟斥资30亿元参与闻泰科技(600745.SH)收购安世集团事宜,借此间接投资安世半导体。此次将是这家空调巨头迄今为止最大一笔对外投资。

随着芯片等重大投资项目落地,加上格力电器2018年保持业绩高速增长——格力电器预计2018年营收将达2000亿元、税后净利润将超过260亿元,为了增强投资者的信心、并实现董事会顺利换届,格力电器在2019年1月16日董事会换届选举之前公布了上述2018年上半年分红方案。

董明珠在2019年1月16日的格力电器临时股东大会上,介绍了她担任格力电器两届董事长以来公司发展情况。格力电器1991年至今累计营收12957.9亿元,其中2012年至今累计营收9209.8多亿元;1991年至今利润累计1284.8亿元,其中2012年至今利润累计1094.9亿元;1991年至今累计分红454.96亿元,其中2012年至今累计分红400.06亿元。

在2017年年度分红中断后,2018年上半年格力电器重启分红模式,让董明珠在新一届格力电器的董事会换届选举中,顺利当选新的格力电器非独立董事。2019年1月16日晚,董明珠经新一届格力电器董事会成员的一致推选,顺利连任格力电器新一届的董事长。

如今,格力电器2018年上半年分红方案的实施,为董明珠在新任期挑战格力电器2023年冲击6000亿元的目标、推进格力多元化业务,创造更好的外部环境,有利于稳定投资者的回报预期。

编辑:jiangjing
格力电器 分红 股东 全体 模式
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月20日下午,网易游戏互动文娱产品发布会现场,漫威执行副总裁Jay Ong宣布,漫威未来将与网易建立长期合作关系,以独家游戏合作伙伴关系为开端,陆续推出漫画和影视作品。

  • 5月20日下午,网易2019年战略产品发布现场消息,网易游戏方目前已于Game Freak和The Pokemon Company达成合作,将在国内推出首款正版宝可梦手《宝可梦大冒险》。

  • 2019年的天猫618即将到来,作为上半年各大电商最大的促销季,618亦是观察全年行业趋势的重要窗口。5月16日,阿里巴巴营销平台事业部总经理家洛向媒体披露,今年天猫618的投入规模将向双11看齐,成为“史上最大规模的天猫618”,“重装上阵”的聚划算,将成为天猫618的关键引擎。