从鹿角巷到饭爷 网红品牌背后藏着京东采购管理的秘密

来源:“扬子晚报”微信公号  2019-02-19 11:41
分享到:

早已红遍全国的鹿角巷,在北京其实只有一家正牌门店?带着明星光环的饭爷,正在直播卖货的道路上风生水起?作为近年迅速崛起的网红品牌,它们在成功俘获大批粉丝的背后,也同样经历了鲜为人知的创业艰辛。运营成本、管理标准、营销经验……这些阻碍中国广大中小微企业发展的经营瓶颈,也成为其成长道路上的新挑战。

  采购轻管理:鹿角巷快速扩张、品质规范两不误

2018年,鹿角巷作为茶饮品牌火爆全网。设计专业出身的创始人邱茂庭擅长为品牌设计各种独一无二的故事,诸如联合明星和大IP开展“一日店长”活动的互联网思维营销,更使得鹿角巷的名气在年轻族群心目中持续升温。

“走红”之后,一夜间遍布全国大街小巷的山寨“鹿角巷”,也倒逼品牌必须加快开店进程,减少山寨对品牌的商誉损害。鹿角巷对新开店铺的审核十分严格,只开在大型商场以确保品质和服务,在选址上与山寨店区别开来。新品的研发和创新也提上了日程,产品上不断创新,让山寨店除了抄袭经典系列外质量跟不上,消费者一看菜单也能区分。但在短时间内快速开店和扩张,同时确保新开设店铺商品品质和服务质量的标准化和一致性,即便对于成熟的大型连锁企业也是极大挑战。就此,鹿角巷通过拆解开店的各环节,通过整合优势服务商帮助其实现对全国市场的覆盖。

作为茶饮届的良心品牌,鹿角巷注重美感的同时专注品质。在针对企业开店最核心的物资采购和运营管理场景,层层选拔吸管等辅材供应商,选择与京东合作,所带来的产品质量安全和优质原料带来的口感体验是山寨店抄logo抄设计不可比拟的。鹿角巷未来也会考虑开放自建原料基地与京东合作,让更多消费者享受天然的、健康食品,并通过京东采购轻管理工具实现对百余家直营店及新开店铺的数字化、标准化和品质化的规范管理。

D:\2019年\3月份\采购节\鹿角巷送货.jpg

具体来看,京东企业购为餐饮连锁企业提供的采购轻管理工具,不仅在采购、售后等方面获得全方位的支持,还可以通过账号管控工具、账单、票据管理工具、商品罗盘等一系列管理工具,快速了解各家直营店动向,在店面迅速扩张的同时,双向提升企业管理的规范化和数字化。总部的采购订单,最快在几个小时内即可配送到店面,既保证了采购流程的高效、透明,也让琐杂的物资采购和管理工作化繁为简,确保门店能够向客户提供始终如一的高品质产品和服务。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\54ef30141dbeeec58c2dffca8e9729c.jpg

行业+场景采购方案:“饭爷”直播带货马力加足

由知名艺人、美食家林依轮创立的调味品消费升级品牌“饭爷”,受明星光环加持,相比普通品牌更具成功和走红潜质,但从明星转型为企业管理者并非一件易事,“很多事情都要从头学起”。林依轮强调:“‘讲究’是我想要传递的品牌理念,我经常跟大家说,老老实实做人、认认真真吃饭,吃饭这件事不是简单的事,讲究点好,企业各方各面都希望能做到这两个字。现在业务发展越来越快,人也越来越多,从管理到产品、品牌、市场、供应链,所有的这些东西,你都要亲自去看。”

D:\2019年\3月份\采购节\林依轮3.jpg

作为覆盖31个线上电商平台及线下5000家大型卖场和精品商超及便利店的品牌,林依轮很喜欢通过当下流行的直播方式与粉丝交流。2016年5月,“饭爷”辣酱在京东首发,林依轮在一场直播中卖光了3万瓶辣酱。2017年,在京东618期间,林依轮又做了一场“饭爷”小龙虾宴的直播,收看人次达到了1600万。

饭爷致力打造满足年轻一代生活方式的美食产品,通过新媒体、新渠道等多种符合年轻人消费的营销模式,进行年轻化的品牌塑造。最具代表性的是饭爷“直播带货”的营销方式。这一模式对直播场地、视频设备的品质和服务要求很高,相关设备、物资的采购直接影响着直播的效果与效率。京东为其提供的一站式场景采购方案,将专业商品、售前咨询、售后服务全面整合,实现直播场景的一键配齐。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1dd105a9fe8e42c3b74f830b0de9cbf.jpg

一站式“采+管”服务 京东献上开工大“计”

同鹿角巷和饭爷一样选择京东企业购的,还有700万中小微企业会员。

今年“两会”期间,小微企业发展成为热议话题之一。企业如何“开源”和“节流”,已经成为小微企业突破发展瓶颈的重要课题。京东企业购提供的轻管理工具和专属采购方案,不仅能为企业优化资源利用,实现更好地“节流”,还将为其提供高达20万的企业采购信用额度和实时开通、低成本的企业贷款,开辟“开源”之道。

于3月19日开启的京东“开工大‘计’”中小企业采购节,正是京东企业购为中小微企业采购管理能力输出的重要通路。京东企业购针对中小企业最为集中的餐饮、网商、企业服务三大行业,提供开业开店、企业开工等场景的商品采购及采购轻管理工具。

京东企业业务部中小微企业客户部总经理罗晓华表示,2019年京东企业购全面深化中小微企业服务,针对中小企业的发展痛点,将自身的资源、能力通过场景化的方式一站式输出给中小微企业。“特别是对于正处于快速发展阶段的中小微企业,京东企业就是要针对其日常面临的核心场景,打造采购轻管理工具和行业场景采购一站式方案,让中小微企业可以采的放心安心,管的高效透明。”

京东 鹿角 采购管理 背后 秘密
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。