百度Q4营收272亿元 超华尔街预期

来源:光明日报  2019-02-22 07:10
分享到:
导语

北京时间2月22日(美国东部时间2月21日),百度公布了2018年第四季度及全年未经审计的财务报告。数据显示,本季度百度营收272亿元人民币(约合39.6亿美元),同比增长22%,超出华尔街预期;

北京时间2月22日(美国东部时间2月21日),百度公布了2018年第四季度及全年未经审计的财务报告。数据显示,本季度百度营收272亿元人民币(约合39.6亿美元),同比增长22%,超出华尔街预期;净利润21亿元(约合3.03亿美元)。2018年度总营收为1,023亿人民币(约合148.8亿美元)

百度董事长兼CEO李彦宏表示,“2018年对百度来说是关键的一年,我们将人工智能应用从搜索拓展到更多业务领域,如信息流、语音助手、AI解决方案和自动驾驶,让更多用户、客户和合作伙伴从百度的人工智能技术和应用中受益。”

同时,李彦宏强调,对于新的一年,我们充满信心。百度App在过去一年加速增长,截至2018年12月,日活用户增至1.61亿,同比增长24%;好看视频的日活用户从1年前的100万增长至1900万。”

而在百度CFO余正钧看来,“百度业务正在由移动互联网向智能家居、智能交通、云和自动驾驶多元化拓展,并将坚定持续地投资。我们希望看到这些投资结出硕果,并在未来几年持续推动百度的收入增长。”

据了解,在“夯实移动基础,决胜AI时代”的核心战略下,百度2018年加大了对移动产品矩阵的投入,取得了令人振奋的成果。旗舰应用百度App、好看视频、全民小视频三款产品的用户增长强劲,整体信息流用户使用时长同比增长112%。QuestMobile数据显示,在中国十大短视频应用中,全民小视频与好看视频是增长最快的两个应用。

移动产品矩阵的卓越表现也带动百度移动生态的进一步繁荣。截至2018年12月,百家号内容创作者达到190万,包含人民日报、新华社、中央电视台和多个省级媒体机构;百度智能小程序月活用户达到1.47亿,环比增长30%。

另外,在AI新业务方面,DuerOS正在成为中国最受欢迎的智能语音助手。截至2018年12月,搭载DuerOS的智能设备激活量超过2亿台,环比上涨45%;语音交互达16亿次, 并连续八个季度实现每季度数据翻倍。DuerOS技能开放平台目前拥有约2.7万个第三方开发者,可提供包括网络电台、视频直播等1000多种技能支持。百度智能设备小度在家与小度智能音箱两款产品在国内多个电商平台创下购物节同品类最佳销售记录,深受用户喜爱。

Apollo开放平台也取得技术与商业化上的突破性进展。百度在今年1月CES上发布了全球首个智能驾驶商业化解决方案Apollo Enterprise,并发布Apollo 3.5,覆盖更多、更复杂的自动驾驶场景,支持市中心、住宅场景等城市道路路况。截至目前,百度已经获得超过50张智能网联汽车道路测试牌照,在国内遥遥领先。Apollo合作伙伴也已超过135家,持续领跑自动驾驶行业。此外,Apollo还与一汽、沃尔沃达成战略合作,共同生产商用L4级轿车。

百度云的技术实力、营收能力也得到显著提升。在百度与央视2019年春晚红包互动期间,百度云稳定承接了全球观众208亿次红包互动。百度云还推出了开源计算平台OpenEdge,帮助开发者构建轻量、安全、可扩展性强的边缘应用程序,将AI应用于智能家居设备、可穿戴设备以及其他物联网设备。

爱奇艺也延续了强劲增长势头。在优质自制内容驱动下,爱奇艺会员数量第四季度达到8740万,比去年同期增加3660万。百度还联合爱奇艺与四川有线电视推出混合OTT 机顶盒“蜀小果”,这是继“歌华小果”之后,百度推出的第二款人工智能机顶盒。

财报中,百度对下一季度业绩进行了展望:预计在2019年第一季度,百度的净收入总额将会介于235亿元人民币(约合34.2亿美元)到247亿元人民币(约合36.0亿美元),同比增长12%到18%,移除百度国际业务与度小满拆分影响,同比增长18%至24%。该展望只代表基于当前情况的初步预测,不排除今后有调整的可能。

百度 Q4营收 华尔街
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”