“数字星球”时代到来 而5G只是开始

来源:第一财经日报  作者:李娜 胡婳溦    2019-02-25 08:14
分享到:

[作为行业突破以及新商业机会的催化剂,5G显然是此次展会最被关注的话题之一。]

[本届MWC上,新技术对于B2B领域的突围也成为了大家关注的话题。]

比起2018年的阴雨天气下的清冷,今年的巴塞罗那显得温暖了许多。2月25日开始,这个位于伊比利亚半岛东北部,濒临地中海的世界著名历史文化名城将迎来一年一度的移动盛会。

作为全球通信领域最具规模和影响的展会,MWC(世界移动通信大会)一直都是各通信终端厂商激烈角逐的舞台,也由此被业界称作是“移动通信风向标”。根据第一财经记者从组委会的了解,本次展会的参会人员将超过10万人,分别来自于200多个国家以及2400多家公司,是近年来最多的一次,而作为行业突破以及新商业机会的催化剂,5G显然是此次展会最被关注的话题之一。

一个“数字星球”的时代正在到来,而5G只是一个开始,来看看第一财经记者为本次MWC2019整理的四大看点吧。

看点一:首批5G手机将亮相

5G手机是5G启幕战中最热闹的领域,大部分手机制造商都宣称将在年内发布备受期待的5G手机,而在MWC开展前夕,关于“谁是首款5G手机”的竞逐就已经开始。

半个月前,华为常务董事、消费者业务CEO余承东在一场活动中宣布,将在MWC上发布全球首部5G折叠屏商用智能手机。

但为了“抢先一步”,三星在2月21日已在美国旧金山发布了GalaxyS10系列手机,表示GalaxyS105G将是全球第一款商用5G手机。

除了两大巨头之外,其余厂商也将在本届巴展上展出最新的5G手机。

当地时间23日,在2019OPPO创新大会上,OPPO对外展示OPPO首部5G手机。LG则预计将在MWC2019大会上推出三款平价手机及两款高端机型,高端机型也就是LGG8ThinQ和LGV50ThinQ,其亮点技术在于屏幕发声技术和无触控手势控制技术。其中LGV50ThinQ将会是LG的第一款5G手机。

而中兴通讯也将在巴展上发布首款5G旗舰机,小米也有望在此次会展上展示5G版本的小米MIX3。

“高通已经与国内多家终端厂商发布了5G领航计划,今年将会有更多的5G终端产品出现。而5G手机的初期定价取决于多种因素,需要运营商、手机厂商以及生态链中的合作方共同推进。”高通中国区董事长孟樸对包括第一财经在内的记者表示,目前中国的手机厂商在5G的推进上速度最快。

看点二:运营商集体“秀肌肉”

在终端设备市场和芯片领域热闹纷呈的同时,各大移动通信运营商也积极登上舞台,展现其在5G领域的实力和进展。

中国移动将在MWC2019期间,展示5G、物联网、终端、应用等多方面内容,而中国联通将在此次活动中推出边缘智能商业平台、一系列创新商业产品和发布边缘IAAS白皮书。

中国电信则将联合Intel、H3C在MWC上首次展示完整的基于开放无线接入网(O-RAN)概念的5G白盒化室内小基站原型机,这是5G技术领域的又一重大突破,有利于快速推动白盒化基站技术在5G的正式商用进程。

国内三大运营商在MWC上的发布动态,代表着国内5G的未来发展方向,其与国际运营商展开全球化合作,有利于将5G在运营方面的业务实力和应用范围推向新的高度。

看点三:自动驾驶的最新进展

将5G技术应用于无人自动驾驶汽车,可以实现人工智能等技术的优化。车辆需要通过传感器收集有关天气情况、汽车附近和周边障碍物信息,以及交通事故和道路状况信息。不仅如此,它还需要进行盲点检测,以避免与其他车辆和人发生碰撞。这些数据需要在几纳秒内进行收集、分析和使用,以避免做出错误,甚至是危及生命的决定。关于自动驾驶的最新进展也会在MWC上得到体现。

SK电讯已表示将在MWC上展示其5G量子安全网关解决方案,以保护自动驾驶汽车免受外部黑客攻击。该解决方案是一个集成安全系统,安装在车辆内部,旨在保护车内的各种电子设备和网络。

西雅特将展示一款自动驾驶、5G连接的“车型平台”,是新型城市交通工具的前瞻,概念车将搭载西雅特与西班牙电信公司Telefonica共同开发的5G连接技术,该系统将允许汽车在周边基础设施和其他车辆之间进行通信,这是实现全自动协同驾驶的第一步。

而在本次展会上,华为也表示将正式发布“自动驾驶移动网络”系列化解决方案,助力5G时代网络建设。

5G与AI相互支持,将打造一个使自动驾驶汽车成为现实的网络。而MWC上自动驾驶汽车的展示,或许标志着自动驾驶元年的到来。

看点四:B2B领域的场景应用落地

本届MWC上,新技术对于B2B领域的突围也成为了大家关注的话题。

埃森哲认为,实现新增长的途径很可能出现在B2B领域。因此,在本次MWC展会上,在B2B领域新的增长机会的可能性,以及在垂直行业和价值链合作的重要性将会被热议。讨论将围绕从传统网络和基础设施转移到混合(云和本地部署)软件定义服务组合的最有效方法、如何在边缘实现网络智能、将OTT平台嵌入边缘而不是被OTT嵌入,以及通过我们所面临的“设备分化的十年”重塑设备生态系统等问题展开。互联汽车、互联健康、增强现实和虚拟现实的发展将因此得到助益。

举一个例子,荷兰运营商KPN已与来自众多行业的公司建立合作,在鹿特丹港进行早期工业5G应用试验。

在工厂的应用上,我们或许能够在MWC2019上看到更多专为工业企业(包括工厂经理和工人)打造的解决方案将实现不同数字技术之间的融合,工厂经理可以从各个生产系统中获取数据,实时优化生产,对资源和技能进行动态分配,减少浪费。此外,智能眼镜、3D打印,甚至无人机,也将令工人彻底改变工作完成的方式。

“随着整个数字生态系统开启崭新的、全连接未来的同时,5G技术在农业、制造业、交通运输、医疗卫生等不同行业应用的可能性,将会在MWC的每一展厅中闪亮登场。讨论将不仅仅集中在用例上,更重要的是这些厂商如何将这些用例转化为实实在在的收入,从而使5G技术变为现实这一过程中所需的大量投资释放价值。”埃森哲在MWC2019报告中指出。

编辑:王凤至
星球 数字 时代 5G
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢