折叠屏手机调查:更像一场厂商自嗨的游戏,仅7%用户愿意购买

来源:财经网  作者:王凤至  2019-02-28 15:07
分享到:

全面屏风潮尚未过去,各厂商纷纷亮相的折叠屏手机再引热议。

2月21日,三星在美国举行新品发布会,正式发布折叠手机Galaxy Fold,定价1980美元(约合13377元人民币),预计今年4月上市。三天后,华为在巴塞罗那发布了5G折叠屏手机HUAWEIMate X,起售价高达2299欧元(约合17416元人民币),将于今年年中销售,再次将折叠屏手机的热度推向高潮。三星华为之外,TCL展示了折叠屏概念机,OPPO发布了该品牌折叠屏手机的照片,小米公司正在研发双折叠屏手机……

高昂的定价、量产的难度……伴随着折叠屏手机密集发布,有人狂热也有人质疑。

联想集团董事长兼CEO杨元庆谈到折叠手机时表示:“现在发布的所有折叠屏手机,都没有超过3年前联想发布的概念,很多厂商依然在做PPT产品,很多厂商都放在玻璃罩子里,我不知道是让产品跟客户隔得远一点,还是怕客户知道了真实的体验。最早上市的时间可能都得半年以后,价格是高高在上,2000美元以上,可以买好几个平板电脑。”

随后,#杨元庆diss折叠屏手机#的话题登上微博热搜,再次引发争议。尽管网友认为此番言论颇有些“柠檬精”的意味,但事实上,抱有相同看法的人并不少。

vivo5G研发总监此前接受媒体采访,谈到折叠屏时也表示表达了顾虑,“如果各大主流应用没有适配,展开来不增加内容,只是把图标变大,叫好不叫座的概率会有点高。”而OPPO副总裁沈义人此前接受媒体采访时则表示,“折叠屏现阶段本质上更像一个翻盖手机。OPPO对折叠屏的理解是,柔性屏技术真的给你的手机带出来形态上的一些变化。”

换言之,目前的折叠屏手机或许并未实现真正意义上的创新。

针对用户的讨论与热议,财经网也就近期折叠屏手机的推出进行了问卷调查,从网友的答复中,我们可以感受到网友对于折叠屏手机的需求和看法。

截至发稿时,财经网针共收到有效答卷413份,参与度最高的为18-25岁人群,占比30.66%,其次是26-30岁人群,占比27.98%,31-35岁人群占比为19.71%。根据网友的反馈我们了解到,尽管折叠屏手机引发了广泛关注与讨论,但以目前的定价和产品来看,仅有7%的用户有强烈意愿购买折叠屏手机。有超九成的用户认为,折叠屏手机并非刚需,而如果真的需要购买,用户对折叠屏产品售价的接受度主要集中在5000-10000元和5000元以下的价格。

1

调查数据显示,仅有7.02%的用户会出于喜爱,选择在目前的定价水平上选择购买折叠屏手机,持观望态的用户目前占比为36.08%,而56.90%的用户则选择不买,认为没有必要。

2

虽然目前折叠屏手机定价均突破万元,但在选择不购买折叠屏手机的网友中,他们顾虑最多的原因并不是价格,而是折叠屏手机的外形。有30.08%的网友认为,目前折叠屏手机的体积和重量并不实用,不会选择购买。其次是对技术成熟度的顾虑,29.11%的用户认为目前折叠屏手机的技术尚不成熟。其次才是价格因素,28.69%的网友会因为售价过高、不值得选择不购买。

3

如上文中所提到的,尽管折叠屏手机外观让人惊艳,但用户对此类“创新”的价格接受程度主要集中在5000元以下和5000-10000元的区间,心里价位在这两个区间的网友占比分别为46.03%和48.07%。

4

当前,智能机发展较为成熟,近两年全面屏风潮之下出现了刘海屏、水滴屏、挖孔屏等等机型。用户对于屏幕技术、形态的革新或已“见怪不怪”,且折叠屏的概念已提出有一段时间,因此虽然有部分用户期待并关注折叠屏,但93.30%的网友仍认为目前该类手机并不是刚需。

5

目前有37.74%的用户对折叠屏持观望态度,而同杨元庆观点一致、认为目前亮相的折叠屏手机只是PPT产品的网友也不占少数,达到了37.50%。但也有24.76%的网友坚持折叠屏是一股新风潮,毕竟在当下全球智能手机出货量下滑的背景下,5G和柔性屏技术的发展都给智能机带来了新的想象空间。

6

在已亮相的折叠屏手机产品中,网友最看好的为华为Mate X,其次是三星Galaxy Fold。目前虽多个厂商或在社交平台、或在发布会有提到起折叠屏产品,但正式发布的并不多,折叠屏产品尚未迎来爆发阶段,目前厂商更多是在造势或占位。

7

苹果似乎并未参与到折叠屏手机的布局之中,这也引发了网友的关注,有46.39%的网友认为苹果是对这个领域并不看好,所以未参与其中。但也有29.09%的网友认为苹果只是目前尚未推出而已,也许已在准备之中。

而就在前日,苹果联合创始人沃兹尼亚克在接受外媒访问时提到,“我真的很想要一部可折叠手机。”沃兹尼亚克表示,苹果在指纹识别技术、面部识别技术和手机支付等几个领域中一直处于领先地位。但他们不是可折叠手机领域的领先者,这一点很令人担心。

上述调查报告的结果似乎印证了此前vivo研发总监对折叠屏产品“叫好不叫座”的担忧。而此前第一观点创始人吴茂林在接受财经网采访时也表示,“目前折叠屏手机对于普通用户来说不是刚需,对于普通大众来说可遇不可求,离他们还比较远。”除了价格贵之外,折叠屏手机在一两年内不可能大规模商用,因为它的良品率只有30%,这时折叠屏手机的工艺制成问题,良品率不可能通过工艺改造在短期内大幅度提高。

编辑:张洁欣
厂商 调查 用户 手机
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。