2019空调市场怎么走?四六级市场成整体规模重要拉力

来源:财经网  2019-02-28 17:11
分享到:

2019开年,沉寂许久的家电市场激起波澜,家电消费新政的利好消息带来了新的机遇。面对2019年的空调市场,换新需求成为不可小觑的增长力

综观整个空调行业态势,虽受制于宏观经济下行、房地产调控政策的持续影响,空调市场仍不乏新机。那么,家电消费新政出台后,市场孕育着怎样的机会?苏宁净肺工程实施1年后,空调业有怎样的新动作?线上流量红利式微,市场增长新引擘在哪?售后服务乱象频发,规范保障路在何方?

2月28日,2019空调行业发展峰会暨白皮书发布会在南京苏宁总部盛大开启。会议中,多方对空调市场的问题、解决方法等进行探讨。

中国家用电器研究院副院长葛丰亮对国家节能补贴消费新政做出解读。他指出,此次新政对节能、绿色、智能家电产品是直接利好,企业端可以在高能效、健康智能、以旧换新等方向发力,把握政策机会。

[;

据悉,绿色节能、健康智能是家电全行业关注的重点方向。苏宁空调公司总裁王振伟介绍,早在去年,苏宁就联合空调企业首创“净肺工程”。一年来,苏宁累计发放健康空调专项补贴及以旧换新补贴20亿,推动以旧换新在一线城市占比达到30%,实现300%增长。 

与此同时,苏宁宣布,2019年净肺工程迈入2.0时代。苏宁将积极响应国家补贴政策,从以旧换新平台升级、健康空调补贴、专项慈善基金、1000万家庭送清洗等4个方面加码,全面普及推广健康空调。

去年空调峰会现场,钟南山院士抡锤砸空调,开启“净肺工程”大幕。苏宁承诺与广东南山医学发展基金会合作,成立专项慈善基金,将善款用于呼吸疾病病患救助2019年起,慈善基金进入实施阶段。会上,净肺工程慈善基金捐赠仪式启动,苏宁公益基金会副理事长马康向广东省南山医学发展基金会副理事长顾士明捐赠了第一笔公益善款,并承诺后续苏宁在以旧换新与健康空调销售中,每台空调提取1元,注入专项基金。

此外,苏宁还加速渠道下沉脚步,双线智慧优势凸显。为响应家电消费新政,苏宁将投入20亿专款补贴,用于在四六级市场给予消费者空调专项让价福利,让广大县镇村享有和城市无差别的产品和服务。

苏宁315全民焕新节发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙强调:没有用心的服务,家电永远都是半成品。2018年7月,空调行业曝出了维修服务无病假修、小病大修等骗局套路,一时间空调售后维修标准化的问题浮出水面。作为调查中唯一一家规范作业和收费的服务商,苏宁随即公开发布了《空调售后维修标准》。 

据悉,用户可以在手机端随时调取安装过程中的视频监控,确保服务可视化、可追溯。同时,苏宁空调安装将全面升级为不锈钢支架,苏宁小店也将深入社区。

苏宁作为空调行业的重要渠道,供应链实力雄厚。除传统的供应链模式,苏宁推出了海纳百川计划,包括物流仓储、配送、售后等产品化服务都将向各大品牌全面开放,提供信息流、物流、金融流三位一体的平台。 

会上,苏宁还携手各大企业代表成立了私享家联盟。线下将以“一城一店”私享家共享店、500家中央集成馆和深耕社区的苏宁小店及零售云,形成三进式终端。线上则通过VR全景体验、内容运营和智能客服的三进式导购策略。

编辑:张洁欣
空调 市场
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢