阿里回应马云退出传闻:马云从未转让和退出阿里股份

来源:新浪科技  2019-03-08 19:15
分享到:

新浪科技讯 3月8日晚间消息,据天眼查数据显示,马云于3月7日退出了阿里旗下5家公司,包括阿里巴巴(中国)软件有限公司、淘宝(中国)软件有限公司、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司、阿里巴巴科技(北京)有限公司。

对此,阿里向新浪科技回应称,辟谣的话再说三遍:马云从未转让和退出阿里的股份,也没有这个打算。马云从未转让和退出阿里的股份,也没有这个打算。马云从未转让和退出阿里的股份,也没有这个打算。

rEbk-htzuhtn7697811

 

据公开信息显示,细数马云退休计划总共有3次:

第一次是在2006年,马云首次萌生退意。然而,随后的金融危机和淘宝假货危机让马云的计划未能实行。

第二次宣布退休是在2013年,这一次比起7年前显然“有备而来”。2013 年9月10日,马云通过内部邮件披露了阿里巴巴集团合伙人制度。他表示,该项制度早于2010年开始在集团内部试运行,试运行3年后,阿里巴巴合伙人制度可以正式宣布了。“我们不一定会关心谁去控制这家公司,但我们关心控制这家公司的人,必须是坚守和传承阿里巴巴使命文化的合伙人”。

第三次发生在2018年9月10日,马云宣布将于次年同日(2019年9月10日)卸任阿里巴巴董事局主席一职。

除此之外,还有其他迹象表明马云将为退休做准备。

据公开数据统计,截至2019年1月,马云和谢世煌已5次转让“阿里系”公司股权。2018年1月10日,马云和谢世煌退出浙江天猫网络有限公司股东名单;2018年5月23日,二人退出杭州阿里科技有限公司;2018年7月16日,退出阿里云计算有限公司;12月27日,退出杭州阿里巴巴广告有限公司,再有就是这次,二人退出浙江淘宝网络有限公司。2019年1月7日,天眼查信息显示,本月4日,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。

对此,阿里方面回应称:马云从未转让和退出淘宝的股份。也没有这个打算;这是任何公司管理过程中非常正常且普通的技术和法律层面操作;这样的调整,将进一步推进阿里巴巴管理的透明和公开。对公司的未来只有好处没有坏处。

不过,据悉在第三次宣布退休后的3个月里,马云依然往来于世界各地,工作重心并没有发生太大变化。会见外国政要、参加重要活动。马云的日程安排仍然满当,其中最多的是与阿里巴巴全球业务相关的工作。

编辑:陈颖
马云 阿里 传闻 从未 股份
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。