获阿里46.65亿元投资股价大涨 申通能否摆脱低估值之困?

来源:财经网  2019-03-11 20:09
分享到:

3月11日早间消息,阿里巴巴46.6亿元入股申通快递控股股东公司,正式完成“三通”布局。受利好消息影响,申通快递今日开盘涨停,最新价报22.48元/股,目前市值为344.1亿元。

申通快递发布公告显示,公司控股股东德殷投资目前对上市公司持股约53.76%,拟新设两家与其处于同一控制下的子公司(“新公司A”和“新公司B”),新公司A将持有公司29.90%股份,新公司B将持有公司16.10%股份。3月10日,德殷投资及申通快递实际控制人与阿里巴巴签订了《框架协议》,阿里巴巴将作为新公司A股的战略投资者入股,获得其49%的股权,对价46.65亿元。

fC3j-htzuhtp7511362

天眼查数据显示,2008年阿里投资百世物流,并于2015年追加,截至目前阿里持股27.43%;2015年5月,阿里投资圆通速递,阿里持股11.07%,为十大股东之一;2018年5月,阿里巴巴联手菜鸟向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。

作为此前“三通系”唯一未引进阿里投资的快递企业,此次入股之于阿里是其加快构建智能物流网络的新进展,而对于申通来说,则更多是“快递老大哥”扭转低估值现状,加大资本投入、深入直营化变革的重要举措。

“民营快递第一股”的发展困境

2019年是申通快递上市第三年,作为“民营快递第一股”,在过去两年内却一直面临着发展放缓、估值降低、用户口碑下滑等困境。

根据Wind、华创证券图表数据显示,申通快递上市首日市值达725亿元,在“四通一达”中排名第二,但率先上市的申通在资本红利期并未实现高速发展,市值一度跌至254亿元。而此前估值远低于申通的韵达股份,目前总市值647亿元,高出申通快递近一倍。

1

去年5月的申通快递年度网上业绩说明会,申通收到了来自投资者的业绩质问,“目前韵达的市值已经是申通的两倍了。请问申通的领导层和管理层为此感到汗颜吗?” 申通快递董事长、总经理陈德军坦言承认,“基础设施投资力度相对不足,公司核心城市的转运中心直营化比率相对较低,是制约了申通现在发展的主要原因。”

2

而根据华创证券2019年发布的《申通快递(002468)深度研究报告》分析显示,申通估值长期以来的显著降低,因市场及投资人对其发展存在四方面担忧。经营层面,申通快递市场份额自14年起已连续 4 年下滑,引发对公司竞争力的担忧;资产层面,资本投入代表未来竞争力,转运中心资产直营化不足,总部资本开支落后;财务层面,以量为先逻辑下,量居首,没有效率提升推动的单票毛利逆势增长不被认可;经营模式层面,大加盟商与总部的利益诉求不同成为了另一个担忧点。

具体来看近两年数据,申通快递年报显示,其2017年业务量为38.98亿件,同比增长约19.64%,但这个增速不仅低于韵达46.86%及中通的38.3%,也未能达到快递业平均增速的28%。在快递行业向头部企业不断集中的过程中,申通快递的业务量增速低于行业水平,这就意味着申通的市场份额面临被同行挤压的风险。2017年申通包裹完成量占全国总量的9.73%,落后于中通、圆通及韵达。

2018年数据有所回升。据物流指南就其每月发布的月度经营数据估算,申通快递全年完成业务量将超过50亿件,增速有所提升。申通快递发布的2018年业绩快报显示,报告期末,公司总资产120.66亿元,较上年同期上升36.97%,主要原因为公司本期收购转运中心资产及经营权和增加固定资产投资所致。这也意味着,2018年起,申通快递开始加速了转运中心直营化的步伐,一定程度上对企业经营效率及利润率产生了利好影响。

快递企业早期开拓阶段依赖加盟商模式进行扩张,中转和派送环节长期由代理商运营,但长期发展弊端显露,目前多向直营主导的模式转型,而申通在转运中心直营化的转型中则起步较晚,截至目前加盟商所占比例仍就不低。在快递行业业内人士看来,加盟模式为主下过低的自营率,也导致了此前申通网点反应速度及服务质量的下降。

物流专家小周伯通此前对全天候科技表示,“直营比例过低的确拖累了申通现在的市场表现。快递行业正处于‘强者愈强弱者愈弱’的态势,如果申通再不加速提高自己的直营比例,这一差距会越拉越大。”

合作利好重振股价 推进直营化仍是发展趋势

华创证券报告指出,未来申通快递可通过四方面变革修复估值危机。提升转运中心直营化比例、加大治本开支、优化加盟管理以及去重货,优化产能。

频受质疑之下,申通也在直面“危机”。陈德军在去年网上业绩说明会中坦言企业困境,但同时也表示,申通2018年在核心城市转运中心的直营化上取得了相应进展,且未来将一直持续深入发展。事实上,快递单价的逐年降低及企业成本的趋高也倒逼了快递企业直营化的进程,只有通过转运中心直营化实现直接控制、规范管理,流程作业,才能够在竞争激烈的物流行业中缩减成本、提高整个流通链条的效率及利润率、提升快递的服务质量。

当然,相比圆通、韵达等企业提早布局重点城市转运中心直营化,转型滞后的申通快递也需耗费更多资金深入变革,此外,还有基础设施建设等方面的进一步投资。“民营快递第一股”能否借近日利好之势重振市场信心,深化转型,修复估值,仍需持续关注。

“但行业物流网络的共建与发展会带来共赢。”网经社物流分析师对财经网表示,“申通与阿里达成战略合作,阿里巴巴、菜鸟将与申通在物流科技、快递末端、新零售物流等领域深化合作探索,既有利好也是大势所趋。中国快递正在走向下一个500亿,未来的市场很大,竞争充分,需要不断增强物流行业的生态系统,靠任何一家公司都不可能单独承接。”

编辑:赵非
阿里 股价 投资 申通
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢