“露露事件”当事人回怼腾讯回应 企鹅号你想展示什么样的世界?

来源:财经网  2019-03-13 16:10
分享到:
导语

自媒体“三表龙门阵”发表的一篇《河南女孩露露给我上了一堂七万的课》,直指自媒体做号集团利用平台规则,规模制造所谓的流量文章,同时质疑平台百亿补贴等巨大利益背后存在严重的内部腐败问题。

自媒体“三表龙门阵”发表的一篇《河南女孩露露给我上了一堂七万的课》,直指自媒体做号集团利用平台规则,规模制造所谓的流量文章,同时质疑平台百亿补贴等巨大利益背后存在严重的内部腐败问题。

随后腾讯集团市场公关部总经理李航进行了回应,对于盗号、做号、补贴规则和腾讯价值观进行了解释说明。李航在回应中指出,正直排在腾讯的价值观之首。腾讯对腐败等高压线问题从来都是发现一起严打一起,也在持续处理触犯红线的案例,情节严重者还会移送司法机关。这是公司内审团队日常的工作,不存在“因为露露事件,内部反腐即将开始”一说。

今天,“三表龙门阵”作者再次发文《露露事件背后是腾讯资产的流失》,文章内容直指腾讯回应避重就轻,没有从根本上认识到做号行为对于平台和内容创作者的伤害。

作者三表直言:“腾讯回应给人最大的感官刺激就是没有道歉和反躬自省的自觉,反倒有种全须全尾的正气凌然”。

露露事件从昨天发酵到爆发之后,在行业内引起了广泛的共鸣和讨论,特别是作为利益方之一的自媒体群体,财经网在对一些自媒体采访中感受到,他们对于目前平台的补贴规则和做号行为极大不满,很多专心在做原创内容的人没有享受到平台补贴应有的红利,反而是那些利用规则的做号集团借势得利。

更有自媒体大V针对腾讯的回应调侃说,发现一起严打一起,没发现就没事呗,这个回应挺完美的。

互联网分析人士指出,做号、刷量并不是什么新鲜的产物,长期以来很多人都是这个生态中的收益者,没人愿意出来说这个事情。互联网黑产研究专家黑奇士司马子羽认为,做号党的利益基础是:头条、企鹅号、一点资讯等平台,对于内容生产者的高额补贴,如果没有补贴,单纯的广告分成其实露露们拿不到那么多钱。做号党已经开始半机械化(AI加人工辅助)的方式生产稿件,每个人可以维护更新几十个公号,算下来人均收入很高。

就在三表发表《河南女孩露露给我上了一堂七万的课》文章之后,腾讯也成立了一个7人小组,和三表一起探讨事件发生的各种可能性,随后不久,三表在其微博中发声明称:我没有明确指出某个平台存在内外勾结的腐败现象。露露一文主要是复盘个人经历,给自己和同行指条明路也点出一些坑,无意也无力扭转任何内容平台的既有生态。尊重游戏规则,合理利用规则。

但是一天之后,《露露事件背后是腾讯资产的流失》一文则透露了作者内心中真正的想法,“便不是为了「小我」的利益,而是意图激发更多人的思考,以及呼吁社会力量更积极的参与,弥补我力有不逮之处”。显然三表对于所谓的游戏规则并不认可。

不止一名自媒体向财经网透露,做号集团的产生和各个平台的内容补贴几乎紧密相连。

2017年11月,在“腾讯全球合作伙伴大会”内容分论坛上,腾讯方面宣布企鹅号将拿出百亿流量、百亿产业资源和百亿资金扶持创作者。

百度方面,此前在百家号内容生态大会上,官方表示在 2017 年度将累计向内容生产者分成 100 亿,所有个人和机构内容生产者都可以入驻百家号。

有媒体指出,正是腾讯、今日头条、百度等平台之间的补贴大战,滋生了如今的“做号江湖”,真金白银成了驱动做号党进行“内容创作”的第一动力。

《河南女孩露露给我上了一堂七万的课》文中内容显示,三表的企鹅号被盗后,盗号者通过更新大量的低俗娱乐文章,在 60 天里获利逾7. 5 万元,而此前三表在企鹅号上的收益为0。

c2cec3fdfc03924522568ef77a9426c67c1e2568

被盗号后发表的内容吸引了大量补贴

财经网也随机采访了几位在科技圈小有名气的自媒体人,在问及其企鹅号收益时,对方表示不太好意思说,少得可怜,距离起付线还有一大段距离。

达睿咨询首席分析师马继华对财经网表示,有互联网以来就有黑产,比黑产更难打击的是灰产,而做号显然也是灰色产业中的顽疾。哪里有利益,这些人就会扑向哪里,形势虽然不一样,但目的与手段都差不多,从电商薅羊毛到倒卖信息资料,从做网站刷流量到写文章套补贴,反正,可以总结一句话,就是“靠技术耍流氓”。做号的问题由来已久,也绝不是腾讯企鹅号一家的问题,在各家平台流量至上和对原创保护阳奉阴违的背景下,做号党非常猖獗。

三表在《露露事件背后是腾讯资产的流失》一文中坦言,能写出优质内容的人非常少,产生优质内容也是低频次和花费极高时间成本的,这无法撑起各个内容平台想吹的牛逼。对于补贴的计算方法,算法是功利的,而内容平台也是功利的。这样他们就可以给老板汇报:“看呐,我这平台有如此多的优质原创者,遍地都是原创内容啊,我们的优质内容可以说是业内第一了。” 

所以,驱除“露露”,乃至露露背后的做号集团,平台既没有能力,也没有意愿。

编辑:靖程
露露 腾讯 企鹅 当事人 事件
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月22日上午,2019腾讯全球数字生态大会内容生态专场在昆明滇池国际会展中心成功举办。腾讯宣布将全面升级内容生态,发力短视频和加强内容中台建设。在短视频领域,微视将对创作能力、互动模式和内容服务进行升级;在内容中台上,企鹅号将成立原创专家委员会,同时会加强版权保护,拥抱融媒体。大会现场,企鹅号还发布了腾讯融媒体平台,打造正能量新生态。

  • 5月21日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心开幕。腾讯总裁刘炽平在大会致辞中表示,数字世界与物理世界正紧密融合,数字化将给经济社会发展带来巨大机遇。他认为,当前产业发展中发生着三个重要的演化。