15家银行遭罚753.39万,理财业务违规成“重灾区”

来源:华尔街见闻  2019-03-15 08:59
分享到:

3月14日,银监局系统一天公布了17张罚单,涉及机构15家,累计罚没金额达753.39万。

3月14日,银监局系统一天公布了17张罚单,涉及机构15家,累计罚没金额753.39万。

总体看,本次银行受罚的原因主要集中在理财资金违规投资、贷款业务违反审慎经营规定及票据业务违规等,而这些领域也一直是银行受罚的主要缘由。

3张罚单涉理财资金

罚单显示,17张罚单中,有3张罚单涉及理财资金。

具体来看,汉口银行股份有限公司因理财资金违规投资未上市企业股权,违反《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(二)项,被罚30万元。

中国光大银行股份有限公司荆州分行因理财资金通过资管计划违规用于项目资本金,罚款人民币30万元。

国家开发银行湖北省分行因未穿透审查项目资本金来源,导致借款人将理财资金用作项目资本金,被罚款人民币20万元。

其中,中国光大银行股份有限公司荆州分行、国家开发银行湖北省分行均涉及违反《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项。

该法条规定,银行业金融机构有“严重违反审慎经营规则的”的情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

与此同时,另有罚单显示,兴业银行股份有限公司武汉分行因贷款三查不尽职;办理承兑汇票业务中对贸易背景审查不严形成垫款;贷前调查不尽职导致贷款资金回流至借款人;投前调查不尽职,非标准债权投资资金回流至融资人等多项案由,被罚款人民币130万元,1名相关责任人被处以警告。

信贷违规依旧是“重灾区”

和往常一样,“信贷违规”依旧是监管罚单绕不过去的“重灾区”之一。

罚单显示,中国工商银行股份有限公司广东省分行因授信业务严重违反审慎经营规则,被罚款50万元。

平安银行股份有限公司武汉分行违规向关系人发放信用贷款,被没收违法所得人民币133853.19元,并罚款人民币50万元。

如中国银行股份有限公司广东省分行、中国银行股份有限公司广州番禺支行因授信业务严重违反审慎经营规则,被分别罚款50万元、100万元。

交通银行股份有限公司广东省分行、交通银行股份有限公司广州白云支行因授信业务严重违反审慎经营规则,被分别罚款40万元。

中国长城资产管理股份有限公司贵州省分公司以重组问题企业的名义,违规向“四证”不全的商业性地产项目提供融资,被罚款人民币20万元。

多家银行现分、支行一同被罚

值得注意的是,在此次公布的罚单中,有多家银行的分行、支行一同被处罚。

如中国银行股份有限公司广东省分行、中国银行股份有限公司广州番禺支行因授信业务严重违反审慎经营规则分别被罚。

交通银行股份有限公司广东省分行、交通银行股份有限公司广州白云支行也因同一案由分别被罚。

广东华兴银行股份有限公司广州分行因员工管理严重违反审慎经营规则,被罚款20万元。广东华兴银行股份有限公司员工李大鹏因对员工管理严重违反审慎经营规则负管理责任被处以警告,其所在的广东华兴银行被罚款30万元。

华夏银行股份有限公司广州天河支行因银行承兑汇票业务未严格审核贸易背景真实性,被罚款50万元。华夏银行股份有限公司广州分行因贷款五级分类不准确,被罚罚款30万元。

编辑:李琳琳
重灾区 违规 业务 银行
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。