二十国集团工商峰会邀请支付宝分享移动支付发展经验

来源:财经网  2019-03-15 17:50
分享到:

3月15日,二十国集团(G20)的经济界峰会“二十国集团工商峰会”(B20)在东京开幕,邀请支付宝分享移动支付发展经验。作为唯一受邀发言的中国企业家代表,蚂蚁金服董事长兼CE0井贤栋在会上表示:IT时代是让自己变强,但是今天的DT(数字技术)时代是帮助别人变的更强,希望能和更多机构一起合作共赢,把支付宝的积累数字经验带给全世界。

此前,日本、新加坡纷纷表示,要学习中国的移动支付经验,在本国推动非现金支付。

微信截图_20190315174858

(图说:蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋参加G20的经济界峰会“二十国集团工商峰会”)

2018年起,日本政府出台系列政策推动无现金结算,希望提升全社会的非现金支付的交易占比,波士顿咨询(BCG)数据显示,目前日本现金支付占比依然高达65%,远落后于中国。

新加坡总理李显龙此前表示,新加坡打造智慧国的规划离不开移动支付,并称新加坡已经落后于中国一些智慧城市,现在新加坡商界正在引入中国的移动支付技术。

在此次B20会议上,井贤栋分享了支付宝在中国进行的移动支付、小微企业贷款时实践。他说起了杭州一家面积不到100平、员工仅15名的餐饮店,这家原本租不起旺铺、只能屈身在社区楼道的普通小店,在接入支付宝收钱码后,也打通了线上订单平台,靠着新鲜可口的家常菜,小店赢得了口碑,线上的订单越来越多。

后来,老板希望扩大店面,他凭借日常支付行为积累了信用画像,老板立即获得了数万元的贷款服务,店面改造后,小店每天的订单量稳定在千单以上,一跃成为杭州外卖量第一的餐馆。

井贤栋说,每天有上千万这样的真实故事正在中国发生。移动支付的发展,正在推动中国的数字经济发生很多原来想不到的变化,过去,支付是一切交易的终点,而现在,支付正在成为一切商业活动的起点,带动很多路边摊、个体户都数字化运营。

他介绍,现在中国的移动支付、数字技术经验也在逐步走出海外,支付宝在印度、菲律宾、韩国等9个国家和地区都和合作伙伴一起建立了本地化“支付宝”,作为数字经济的倡导者,支付宝很愿意把数字技术的经验分享给全世界。

编辑:王凤至
支付宝 移动支付
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。