企业实行“995”“996”工作制,创业激情和劳动法到底谁大?

来源:经济之声  2019-03-18 13:02
分享到:

近日,有京东员工在某社交媒体上发表实名帖,声称京东一些部门开始实行“995”工作制度,即工作时间从早上9点到晚上9点,每周工作5天。还有员工透露,京东时尚居家平台事业群甚至收到了“996”工作制的通知。

这种做法立即引发网上热议。

网友我叫程序员:我国《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时的工时,京东延长员工工作时间,就得支付相应的加班报酬,否则涉嫌违法。

网友南阳诸葛:标准工时制度下每天工作时间不得超过8小时,综合计算工时制度则需要劳动部门的审批批文才能实行,擅自实行属于违法。

京东回应:不会强制员工加班

京东在第一时间站出来澄清说,不会要求员工强制加班,但是鼓励大家在工作的时候能全情投入,能为自己的家人和公司创造更大的价值。但是这并没有得到大家的理解。

网友网购达人:拼搏和激情不应该是幌子,当公司的规模到达一定程度时候,应该提高员工效率来提高企业的效率和利润,这才是一个成熟的企业应该做的事。

网友风度翩翩:当企业到了一定规模,不断地强调员工加班,以企业文化、企业基因为理由来避开法律,这种暗地算计员工的行为就是在耍流氓。

网友十面埋伏:京东虽然声明不强制加班,但这明显是在打《劳动法》的擦边球,把加班和工作热情划等号,其实是在混淆视听,加班文化会引发从众心理,效率高、做事快的员工,反而在加班文化面前成了另类,用软措施逼人离开,变相裁员,逃避《劳动法》制裁。

实施“995”“996”工作制的企业不只京东一家,此前杭州一家电商就曾在年会上宣布将实行新的“996”上班制,不过随即遭到杭州劳动监察部门依法查处。

网友法网恢恢:企业为降低成本裁员本无可厚非,但裁员的时候光明正大一点不行吗?

网友可可西里:员工跟企业相比本来就是弱势,很多员工为企业奉献了青春和汗水,企业怎么忍心用所谓的工作热情去“谋杀”员工的前途?

网友不忘初心:一家藐视法律、欺凌员工的企业怎么能成长为一家伟大的企业?在企业发展和员工权益方面找到平衡点,企业的发展才能行稳致远。

编辑:jiangjing
工作制 劳动法 激情 创业 企业
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢