新东方在线上市能否解隐忧 业绩下滑近六成 营销开支猛增

来源:财经网  2019-03-21 15:49
分享到:
导语

新东方在线(01797)在港招股上市,市场消息人士指出,新东方在线此次定价为10.2元,此番定价符合其在一周前的3月14日,向港交所递交的更新资料,招股价范围9.3元至11.1元之中间的预期,集资规模16.83亿元。

3.20日消息,新东方在线(01797)在港招股上市,市场消息人士指出,新东方在线此次定价为10.2元,此番定价符合其在一周前的3月14日,向港交所递交的更新资料,招股价范围9.3元至11.1元之中间的预期,集资规模16.83亿元。

而在在此前媒体报道,新东方在线于2018年7月17日正式向港交所提交招股书,当时计划募资25-30亿元港元,对比下来募资规模缩水几近一半。

值得注意的是,新东方在线更新后的招股说明书显示,新东方2018年6月至11月实现净利润3620万元,较2017年同期的9020万元下降幅度高达59.87%。

算上新东方通过聆讯之前的那次更新,这已经是新东方在线近期内第二次更新招股说明书。在上一次更新的招股说明书中,新东方在线提交了2018年前5个月的利润数据,数据显示截至2018年5月31日前5个月,新东方在线总营收为6.5亿元,净利润为8202万元。

此次更新则是补充了在这之后5个月的营收数据,新数据显示新东方在线的利润数据大幅下滑,不足之前的一半。

投资界业内人士指出,按照港交所上市规则,企业通过交易所聆讯后,正常步骤是进行上市路演,向机构投资者推介公司股票。然而在时隔近3个月之后,新东方在线在更新招股说明书,则有可能表明新东方在线上市推进困难,不得不再次更新财务数据。

针对利润严重缩水的问题,新东方在线在新的招股说明书中也给予了说明,原因是公司在2018年6月至11月的营销开支大幅增加,而营销支出上涨的原因为获客成本的增加,数据显示新东方在线的平均客户获取成本由2018财年的55元增长至138元。

新东方在线更新的招股说明书显示,线上媒体推广活动增加和广告费上升是线上媒体推广开支大幅增加的主要原因,费用由2017年6-11月的2970万元增至2018年同期的10900万元,而投入的重点集中在大学和K12教育中。受此影响,新东方在线2018年6月至11月销售及营销开支上升至2.33亿元。

资料显示,新东方在线是新东方教育科技集团旗下专业的在线教育网站,课程涵盖大学教育、K12教育以及学前教育等3大类,可满足各个年龄段学生所需。据业内人士介绍,目前从事学前教育的公司普遍面临的问题就是客单价较低,因此新东方在线将营收费用主要投入到大学和K12教育中并没有问题,而问题在于在目前激烈的线上教育竞争环境下,各公司都开设了大量的体验课程,如何将体验客户变为付费用户,是线上教育公司共同面临的一个问题

进入2018年以来,教育类赴港IPO形成一股热潮,除了上半年中国新华教育、中国21世纪教育集团以及天立教育陆续挂牌港交所外,沪江、以及新东方在线等几家教育机构集中向港交所提交了上市申请。统计显示,目前在港交所排队的国内教育机构累计已超过10家。

盈利能力对于准备IPO的公司来说是一个重要的财物指标,对比目前赴港上市的国内教育企业,新东方在线最大的优势也在于其盈利能力,但是最新一期招股说明书中新东方在线盈利能力的下降则不免会引起关注者的担忧。

新东方企业年会《释放自我》的歌声一度成为刷屏的热点,据现场的新东方员工透露,当时的场面就是台下的领导们无地自容,而员工们则是热烈欢呼,由此也可以折射出新东方在管理中存在的问题,领导和员工之间积怨已久。

新东方的管理问题并非始于年会,俞敏洪对此也有深刻的认识。据媒体报道,从2018年下半年开始,俞敏洪连续发了五封内部邮件,内容主要关于新东方的管理弊病,用词严厉。而在新东方集团的管理暴露问题之下,新东方在线的管理者恐怕也要面临一轮新考验。

编辑:靖程
新东方 隐忧 在线
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢